Эксоцман
на главную поиск contacts
Социология повседневных практик представляет собой несколько взаимосвязанных направлений теоретических и эмпирических исследований, объединяемых вниманием к тому, как в действительности («на практике») осуществляется совместная деятельность людей в рамках тех или иных институтов или организаций. (подробнее...)

Laboratorium. Журнал социальных исследований

Опубликовано на портале: 05-04-2013
Александрина Владимировна Ваньке Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2012.  № 3. С. 151-153. 
В книге сравниваются две европейские культуры утилизации мусора через сопоставление публичных дискурсов об отходах, структуры которых соотносятся со структурами немецкого и французского обществ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-04-2013
Francisco Martínez Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2012.  № 3. С. 105-122. 
In the present essay I explain how the exaltation of glamour in Russia and the persecution of queer sexual practices belong to the same normalizing strategy, which aims to freeze ideological discourse and empower conservative nodal points of Vladimir Putin’s political regime. By analyzing the genealogy of “glamour” and the emergence of the term in the post-Soviet context, I explore how the glorifi cation of certain sexual practices to the exclusion of others limits the possibilities for symbolic alternatives within Russian society. The study of certain erotic phenomena intimately related with the process of subjectifi cation illuminates how hegemony is articulated in post-Soviet Russia.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-10-2011
Анна Савченко Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 2. С. 114-116. 
В   этом   сборнике   представлено   более   двадцати   научных   и   научнопопулярных статей. Как отмечает автор вступительной статьи Альмира Усманова, препарирование культуры повседневности современной Беларуси является давно назревшей задачей. Объединяя под одной обложкой самодостаточные авторские тексты, книга тем не менее создает впечатление комплексного исследовательского проекта ввиду удачной систематизации и синхронизации затрагиваемых проблем и авторских позиций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-10-2011
Наталья Савельева Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 2. С. 26-47. 
В статье рассматриваются причины и механизмы размывания границы между работой  и  не-работой  в  многоуровневых  организациях  прямых  продаж.  Статья опирается  на  материалы  собственного  исследования  автора,  в  основе  которого лежит  кейс-стади,  посвященное  американской  компании  «Mary  Kay»  действующей в России с 1993 года и занимающейся продажей косметической продукции. По мере того, как деятельность дистрибьютора компании превращается из хобби в профессию, граница, разделяющая профессиональную и личную сферу, работу и не-работу  оказывается  все  более  размытой.  Необходимым,  но  не  достаточным условием для этого является отсутствие отношений наемного труда между компанией и дистрибьюторами. Результатом этой трансформации становится изменение повседневных практик дистрибьюторов: практики работы встраиваются в практики не-работы, что трансформирует изначальную форму и смысл последних. В результате «работой» становятся действия, которые до этого не имели отношения ни к работе, ни к получению прибыли – общение с друзьями, поддержание социаль-ных сетей, уход за собой, а также то, что связано со сферой эмоций и субъективности. Это подкрепляет переопределение работы в терминах не-работы, «отдыха», «хобби», что поддерживает веру дистрибьюторов в справедливость и преимущества собственного положения и оправдывает те издержки, которые связаны с их сотрудничеством с компанией.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-10-2011
Анна Александровна Желнина Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 2. С. 48-69. 
Одним из ярких явлений 2000-х годов в Санкт-Петербурге, как и во многих российских городах, стало появление торговых центров. В существующей литературе  торговые  центры  описываются  как  символ  новой  культуры  потребления  в трансформирующихся постсоциалистических обществах; в данной статье этот новый  пространственный  формат  исследуется  как  публичное  пространство,  арена для процессов социального расслоения, проведения границ и оформления новых идентичностей.  На  основании  качественного  социологического  исследования, проведенного в 2006–2008 годах в Санкт-Петербурге, делается вывод, что торговые центры, воспринимаемые как образец «европейского» и «цивилизованного» стиля  жизни,  становятся  ограниченным,  квазипубличным  пространством  для «среднего класса», из которого вытесняются представители маргинализируемых социальных групп и «нежелательные» образцы поведения. При этом даже относительно гомогенная среда торговых центров сегментируется: посетители вырабатывают внутреннюю социальную классификацию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-04-2013
Хуго Рейнерт Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2012.  № 3. С. 169-174. 
В статье предпринята попытка переключить внимание исследователей с вопросов переработки отходов, территориального урегулирования экологических вопросов и дискурсивного конструирования отходов, в первую очередь, на морально- этический аспект производства отходов. В данном случае – на превращение живых существ в объекты, не имеющие ценности и подлежащие утилизации. Работа базируется на этнографических полевых исследованиях, которые проводятся автором среди оленеводов норвежского Заполярья с 2003 года.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-10-2010
Карстен Гёрке Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2009.  № 1. С. 281-284. 
Наталия Лебина: Энциклопедия банальностей.  советская повседневность: контуры, символы, знаки. Спб.: Дмитрий Буланин, 2006. 441 с.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-03-2011
Jennifer Patico Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 3. С. 208-211. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-02-2012
Катриона Келли Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 3. С. 193-198. 
В  статье  рассматривается  процесс  создания  домашней  среды  и  домашнего уюта в отдельной («односемейной») квартире в период интенсивной модернизации  жилищного  фонда  и  постройки  ленинградских  «спальных»  районов.  Новостройки  представляли  собой  общесоветское,  «типовое»  явление,  без  связи  с локальным городским контекстом. Между тем, в таких домах селились не только люди, приехавшие в Ленинград из других мест, но и коренные ленинградцы, в том числе горожане, обладающие персональным «культурным капиталом». В работе показано, что определенные практики памяти (как семейной, так и локальной, городской) играли ключевую роль в том, как новые квартиры обживались и «встраивались»  в  культурное  пространство  Ленинграда/Санкт-Петербурга.  Статья  на английском языке, развернутое резюме на русском.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-03-2011
Елена Богданова Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 3. С. 234-236. 
В книге представлен разносторонний анализ такого не совсем очевидного элемента повседневности и совсем неочевидного элемента идеологии, как нижнее белье.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-04-2013
Александр Александрович Кондаков Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2012.  № 3. С. 84-104. 
В статье обсуждается вопрос о том, какое значение имеют права человека для геев и лесбиянок в современной России. Основой для выводов автору послужили материалы эмпирического исследования: дискурсивного анализа групповых дискуссий и индивидуальных интервью с геями и лесбиянками Петербурга. Анализ строится на базе методологической концепции «правовой раны», позволяющей проблематизировать и описать процесс формирования гомосексуального субъекта дискурса прав человека.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-02-2012
Екатерина Ходжаева Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 3. С. 18-52. 
Статья представляет собой этнографическое описание пространственных аспектов  повседневной  жизни  участковых  уполномоченных  милиции  и  базируется  на опыте включенного наблюдения, проведенного в 2007 году в Казани. В работе анализируются формы профессиональной деятельности участковых, связанные с работой с местным населением, и четыре типа профессиональных пространств, где эта деятельность осуществляется: 1) участок – основной объект внимания и контроля; здесь рассмотрены в основном проблемы пространственной организации участков и практики самопрезентации сотрудников милиции перед населением; 2) микрорайон в целом и, подробно, пространство опорного пункта, где конституируется первичная профессиональная коллегиальность участковых и, как правило, происходит организованное взаимодействие с населением; 3) пространство районного отдела милиции, которое обычно представляется «территорией начальства» и, соответственно, «чуждым», «враждебным» для «простого» участкового; 4) общегородское пространство  за  пределами  участка,  где  профессиональные  задания  часто  воспринимается  негативно и трактуются как нарушения трудовых прав участковых. Статья на русском языке, развернутое резюме на английском.
ресурс содержит прикрепленный файл