Эксоцман
на главную поиск contacts
Социология повседневных практик представляет собой несколько взаимосвязанных направлений теоретических и эмпирических исследований, объединяемых вниманием к тому, как в действительности («на практике») осуществляется совместная деятельность людей в рамках тех или иных институтов или организаций. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 124

Опубликовано на портале: 07-01-2005
Василий Дмитриевич Патрушев Социологические исследования. 2003.  № 12. С. 32-39. 
В статье поставлены две задачи: 1) сравнить современную структуру и продолжительность основных групп видов деятельности работающего городского населения России и США; 2) выявить общие черты и особенности их изменений в течение 1980-1990-х гг., учитывая интенсивные и радикальные социально-экономические перемены в России и отсутствие таковых в США.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2005
Алсу Фоатовна Валеева Социологические исследования. 2002.  № 8. С. 40-49. 
В статье представлены результаты анкетного опроса в республике Татарстан (выборка 600 человек). Путем сравнения ответов сельских и городских жителей изучалось влияние урбанизации на языковое поведение (прежде всего, сравнивалось использование русского и татарского языков). Рассматривается влияние урбанизации на следующие аспекты языкового поведения: 1) использование русского и/или татарского языков при разговоре, чтении, письме и мышлении, 2) взгляды на дальнейшую судьбу татарского языка, 3) отношение к переводу татарского алфавита на латинскую графику, 4) важность знания родного языка в трудовой сфере, 5) структура мотивов расширения языкового поведения, 6) практическое языковое поведение (выбор и комбинация языковых форм, формирование жаргонов, расширение лексико-фразеологического диапазона и т.д.), 7) становление литературного татарского языка, 8) динамика распространения русского и татарского языков, 9) коммуникация, 10) двуязычие, 11) воспитание детей, 12) отношение к представителям иноязычных общностей, и т.д.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-12-2006
Вера Никитина Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1999.  № 4 (42). С. 42-44. 
Как известно, отдых - это один из показателей уровня развития общества, степени обеспеченности его граждан, характеристика стиля их жизни. А в современной России это и еще повод (один из многих) сравнить то, что было прежде, с тем, что стало теперь. Сравнение, как водится, не в пользу настоящего. И, кажется, на то есть объективные причины.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-10-2011
Наталья Савельева Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 2. С. 26-47. 
В статье рассматриваются причины и механизмы размывания границы между работой  и  не-работой  в  многоуровневых  организациях  прямых  продаж.  Статья опирается  на  материалы  собственного  исследования  автора,  в  основе  которого лежит  кейс-стади,  посвященное  американской  компании  «Mary  Kay»  действующей в России с 1993 года и занимающейся продажей косметической продукции. По мере того, как деятельность дистрибьютора компании превращается из хобби в профессию, граница, разделяющая профессиональную и личную сферу, работу и не-работу  оказывается  все  более  размытой.  Необходимым,  но  не  достаточным условием для этого является отсутствие отношений наемного труда между компанией и дистрибьюторами. Результатом этой трансформации становится изменение повседневных практик дистрибьюторов: практики работы встраиваются в практики не-работы, что трансформирует изначальную форму и смысл последних. В результате «работой» становятся действия, которые до этого не имели отношения ни к работе, ни к получению прибыли – общение с друзьями, поддержание социаль-ных сетей, уход за собой, а также то, что связано со сферой эмоций и субъективности. Это подкрепляет переопределение работы в терминах не-работы, «отдыха», «хобби», что поддерживает веру дистрибьюторов в справедливость и преимущества собственного положения и оправдывает те издержки, которые связаны с их сотрудничеством с компанией.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-03-2008
Мария Желизнык Журнал социологии и социальной антропологии. 2007.  Т. 10. № 1. С. 133-140. 
Статья посвящена обзору гигиенических практик людей в советское и постсоветское время. Автор, базируясь на цивилизационном подходе, выделяет основные вехи развития бытовой культуры, показывает процесс трансформации гигиенических практик. В статье изложены ключевые моменты, демонстрирующие сдвиг в структуре массового сознания (сужение сферы интимного), описаны характерные для советского и нынешнего времени функции гигиенических практик, прежде всего туалетной и ванной комнаты.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2012
Екатерина Геннадьевна Фень Антропологический форум. 2011.  № 15. С. 145-156. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2005
Карина Робертовна Минасова Социологические исследования. 2002.  № 8. С. 49-56. 
Статья посвящена влиянию двуязычного (билингвального) образования на процесс интеграции этнических меньшинств в доминирующую культуру. Автор приводит четыре формы усвоения второго языка, которые она заимствовала у представителей канадской лингвистической школы: 1) усвоение второго языка в раннем детстве, 2) усвоение второго языка в иноязычной школе, 3) усвоение второго языка путем контактов с иноязычным окружением, 4) усвоение второго языка в родной школе. В статье рассматривается второй способ усвоения языка (в иноязычной школе). Приводится опыт американской, канадской, а также российской (в Нижнем Новгороде) школ в изучении и применении двуязычного обучения в школах. Автор рассматривает влияние таких факторов, как обучение в русской или национальной школе и поддержание контактов с национальной диаспорой, на формирование двуязычия (рассмотрение происходит на основе личных наблюдений). Далее автор представляет результаты исследования национальных школ в Санкт-Петербурге, проведенного сотрудниками РГПУ. Среди школ, которые принято считать национальными, исследователи выделили две группы: (1) собственно национальные школы, т.е. те, в которых преподавание ведется исключительно на родном языке для представителей одной национальности и целью образования является поддержание национальной самобытности; (2) школы, в которых усиленное изучение родного языка, национальной истории и традиций сочетается с изучением других языков и культур. Эту, более многочисленную группу авторы исследования назвали «школы диалога культур». В заключении автор обозначает ряд трудностей, которые сопровождают процесс двуязычного образования, приводит примеры национальных школ в Санкт-Петербурге и за рубежом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-02-2007
М С Астоянц Социологические исследования. 2006.  № 3. С. 54-63. 
Автор пытается представить жизненный мир детей-сирот в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, описывая организацию их повседневной жизни. Статья написана на основе данных, полученных в результате исследования, которое проводилось путем включенного наблюдения на протяжении 1995-2002 гг. (Эти годы автор проработала социальным педагогом в детском приюте.)
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-01-2005
Василий Дмитриевич Патрушев, Галина Петровна Бессокирная Социологические исследования. 2003.  № 5. С. 72-84. 
В статье предпринимается попытка выявить изменения места труда в составе ценностей повседневной деятельности, а также в мотивах труда московских рабочих в период с 1990 по 2000 гг. Мы рассматриваем ценности повседневной деятельности как составную часть ценностей жизни. Подробнее мы остановимся лишь на ценностях, связанных с трудом, поскольку ценности, относящиеся к сфере семейно-бытовой деятельности и свободного времени, требуют специального анализа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-03-2007
Владимир Самуилович Магун, Михаил Викторович Энговатов Отечественные записки. 2006.  № 3. С. 76-96. 
В данной статье авторы анализируют динамику притязаний российской и украинской молодежи, изменение жизненных стратегий молодых людей на протяжении 20 лет (1985-2005 гг.). Интерес к данной проблематике возник еще в начале 1980-х годов, и чтобы реализовать его, один из авторов данной статьи совместно с украинскими социологами во главе с Е.И. Головахой провел осенью 1985 года в Киеве опрос выпускников средних школ. В представленной работе авторы используют уже материалы пяти повторных опросов, проводившихся раз в несколько лет. Объектами изучения каждый раз были 16-17-летние учащиеся выпускных классов обычных общеобразовательных школ. Сохранив принципы отбора школ и инструментарий опроса, исследователи имели возможность сравнить жизненные притязания и стратегии пяти поколений российской и украинской молодежи. География опросов довольно широка: Москва, Орел, Самара, Мценск. Повторные опросы проводились в 1990-1991 и в 1992-м, а затем в 1995, 2001, 2003 и 2005 годах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-09-2004
Петр Александрович Мейлахс
В данной работе автор ставит своей целью показать, как социальная проблема наркотиков конструируется в прессе и, таким образом, сдвинуть существующее в сегодняшней российской социологии равновесие от исключительного внимания к наркозависимым и их « проблемам » к тем, кто конструирует и определяет ситуацию вокруг наркотиков в том виде, в каком она существует сегодня, и тем самым проблематизировать « очевидные » и « само собой разумеющиеся » категории доминирующих медицинских и криминологических дискурсов. При рассмотрении того, как конструируется проблема наркотиков, автор анализирует общероссийские и петербургские СМИ, выделяя то общее, что присуще обеим ситуациям и акцентирует внимание на том, что их отличает.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-11-2006
Игорь Игоревич Лыман Гуманитарная мысль Юга России. 2006.  № 1. С. 79-93. 
Публикуются выявленные в Российском государственном историческом архиве ценные документы (в частности, опись имущества бывшей Сечевой церкви, составленная в мае 1777 г.), дающие возможность скорректировать существующие представления о событиях, связанных с ликвидацией Новой Сечи и существенно дополняющие сведения о судьбе богатств Сечевой Покровской церкви после июня 1775 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-07-2013
Айса Михайловна Нуксунова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2010.  № 2(96). С. 231-246. 
В материале исследуется специфика досуговых практик россиян. Последние, как резюмирует автор, детерминируются устойчивостью культурных стереотипов о досуговом поведении, сохранившихся еще с советских времен (чтение книг, общение с друзьями, работа на даче и др.), но все же не последнюю роль играют в выборе способа проведения свободного времени материальные возможности. Именно невысокий уровень дохода становится причиной того, что россияне предпочитают самые доступные виды отдыха летом: дача, отечественные санаторно- курортные зоны, общение с друзьями, походы, отдых на российском побережье Черного моря. Зачастую отпуск россияне проводят за решением собственных проблем, оставаясь дома.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-12-2004
Людмила Дмитриевна Чернышова Социологические исследования. 1998.  № 1. С. 142-145 . 
В своей статье Л. Д. Чернышева размышляет над книгой «Качество жизни населения Санкт-Петербурга» (Санкт-Петербург, 1996), сами авторы которой расценивают выбор темы как «закономерную реакцию на острейшие социальные проблемы». Она считает, что авторы четко обозначают типологию адаптационных возможностей, выделяя население крупных городов, группируя их особенности в сравнении с небольшими городами и сельскими регионами. Особо подчеркивает, что в книге развивается новое направление отечественной социологии – «качество населения».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Н.Н. Козлова Социологические исследования. 1995.  № 10. С. 100-109. 
Представлено окончание статьи, посвященной анализу записей бывших крестьян, сделанных в советское время, с целью проследить превращение человека традиционного в человека современного. Начало см. в № 9 за 1995 г.
ресурс содержит прикрепленный файл