Эксоцман
на главную поиск contacts
Социология повседневных практик представляет собой несколько взаимосвязанных направлений теоретических и эмпирических исследований, объединяемых вниманием к тому, как в действительности («на практике») осуществляется совместная деятельность людей в рамках тех или иных институтов или организаций. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 124

Опубликовано на портале: 14-10-2011
Анна Александровна Желнина Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 2. С. 48-69. 
Одним из ярких явлений 2000-х годов в Санкт-Петербурге, как и во многих российских городах, стало появление торговых центров. В существующей литературе  торговые  центры  описываются  как  символ  новой  культуры  потребления  в трансформирующихся постсоциалистических обществах; в данной статье этот новый  пространственный  формат  исследуется  как  публичное  пространство,  арена для процессов социального расслоения, проведения границ и оформления новых идентичностей.  На  основании  качественного  социологического  исследования, проведенного в 2006–2008 годах в Санкт-Петербурге, делается вывод, что торговые центры, воспринимаемые как образец «европейского» и «цивилизованного» стиля  жизни,  становятся  ограниченным,  квазипубличным  пространством  для «среднего класса», из которого вытесняются представители маргинализируемых социальных групп и «нежелательные» образцы поведения. При этом даже относительно гомогенная среда торговых центров сегментируется: посетители вырабатывают внутреннюю социальную классификацию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-01-2005
Светлана Алексеевна Шаронова Социологические исследования. 2004.  № 1. С. 98-102. 
На протяжении веков философы (Э. Финк, Л. Витгенштейн, Ф. Шиллер, И. Кант, Х.-Г. Гадамер, В. Вундт) в поисках объяснения феномена игры блуждали в неразрешимых оппозициях: реальность и нереальность, серьезность и несерьезность, субъективность и объективность, свобода и анархия. Й. Хейзинга пришел к выводу, что человечеству до XIX столетия была свойственна играющая культура. При этом игра рассматривалась в ее бытийном модусе и отнюдь не пре- тендовала на абсолютное онтологическое господство ("субстанциальность"). Современная эпоха превратила играющую культуру в игру культурой. Феноменология игры обнаруживает парадоксальные характеристики и свойства и задача статьи - обратить внимание на опасность абсолютизации игры, рассмотрения ее в качестве сути социума в рамках методологии "инженерии общественных изменений".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-04-2013
Хуго Рейнерт Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2012.  № 3. С. 169-174. 
В статье предпринята попытка переключить внимание исследователей с вопросов переработки отходов, территориального урегулирования экологических вопросов и дискурсивного конструирования отходов, в первую очередь, на морально- этический аспект производства отходов. В данном случае – на превращение живых существ в объекты, не имеющие ценности и подлежащие утилизации. Работа базируется на этнографических полевых исследованиях, которые проводятся автором среди оленеводов норвежского Заполярья с 2003 года.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-01-2006
Василий Дмитриевич Патрушев Социологические исследования. 1991.  № 3. С. 24-32. 
В статье используются данные социологических исследований, проведенных в 1965 г. в Пскове и в 1986 г. в ряде городов СССР по аналогичным методикам. Приводятся сопоставительные данные о структуре свободного времени, о продолжительности и частоте разного рода досуговых занятий. Отмечаются изменения в продолжительности и доле участия в некоторых видах деятельности в свободное время жителей Пскова, произошедшие с 1965 по 1986 гг. Показано, какие виды досуга люди склонны разделять со своими родственниками, друзьями, сослуживцами и т.д. Предлагается общая картина использования свободного времени горожанами и тенденций его изменения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-03-2008
Ольга Юрьевна Бойцова Журнал социологии и социальной антропологии. 2007.  Т. 10. № 1. С. 87-95. 
Настоящая статья посвящена изображениям, которые выставлены на обозрение в домашнем интерьере: висят на стенах, стоят на полках, лежат под стеклом письменного стола и т.д. Речь пойдет о картинах, репродукциях, фотографиях, календарях, картах, открытках, иконах — то есть о тех материальных носителях изображений, которые являются более или менее двухмерными (скульптуры и безделушки сюда не входят) и при этом не являются неотделимыми от интерьера (обои мы не рассматриваем). В основу статьи легло полевое исследование, проведенное в 2005-2006 гг. в 32 городских жилищах (хозяева — мужчины и женщины со средним и высшим образованием 1929-1983 г.р., которых можно отнести приблизительно к среднему и низшему среднему классу). Полевая часть включала интервью или беседу с хозяином или хозяйкой жилища и фиксацию расположения изображений в интерьере с помощью фотоаппарата или зарисовки. Кроме материалов полевого исследования, использовались любительские фотографии XIX-XX вв. с изображениями интерьеров из архивов информантов и из частной коллекции, доступ к которой был получен благодаря Государственному центру фотографии РФ, а также материалы сообщества «stovosem» на сервере , создатель которого выкладывает в нем портреты людей в домашнем интерьере. В качестве источника также использовалась специальная литература XIX-XX вв. по оформлению домашнего интерьера. Она часто не содержит эксплицитных указаний о том, что можно вешать на стены, а что нельзя, но публикации такого рода богато иллюстрированы, и там, где текст молчит, картинка «проговаривается»: на рисунках, сопровождающих советы по дизайну интерьера, присутствуют элементы, которые считаются «нормальными» или желательными, и отсутствуют нежелательные. Такого рода источники представляют дискурс печати, который может расходиться с современными ему практиками носителей культуры; эти расхождения также интересны. Наконец, в статье использовались материалы программы «Эстетика русского быта» из цикла «Энциклопедия русской души» на радио «Свобода» 10.04.2004 (ведущий — В. Ерофеев).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-07-2005
Светлана Ивановна Яковлева Социологические исследования. 2004.  № 2. С. 130-133. 
Одна из задач исследования, результаты которого представлены в статье, состоит в изучении пространственного поведения студенческой молодежи в Твери и освоение ими городского пространства. Анализ данных о пространственном поведении современной студенческой молодежи, полученных в ходе исследования, позволил сделать некоторые выводы о характере и факторах организации и развития социального пространства. В частности, подтвердилась гипотеза об определяющей роли инфраструктуры в организации социального пространства, в данном случае - города. Характер и степень его освоения той или иной социальной группой, как показал опрос, связаны с уровнем, качеством, стилем жизни представителей этой группы, их потребностями и способами организации культурного досуга и общения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-07-2013
Андрей Борисович Соколов Диалог со временем. 2009.  № 26. С. 190-211. 
Одной из черт «другой истории» является появление новых историографических направлений. Как пишет современный американский автор, «стоит задуматься, скрывается ли за разнообразием подходов что-то, кроме того, что они имеют отношение к истории. Еще более важным является вопрос, все ли подходы одинаково ценны или есть те, которые лучше других. Если одни выше других, то — что может служить критерием их выделения?
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-01-2005
Виктор Андреевич Артемов Социологические исследования. 2003.  № 5. С. 141-149. 
Общепризнанно, что первые в мире достаточно крупные обследования бюджетов времени проведены в 1922-1924 гг. в Советской России среди рабочих и крестьян под руководством С. Г. Струмилина. Им же сделана первая попытка фиксирования и анализа изменений в использовании времени. В данной статье рассматриваются преимущественно российские работы, предшествовавшие этим обследованиям, и события, составившие предысторию массовых исследований бюджетов времени.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-01-2006
Наталья Михайловна Смирнова Социологические исследования. 2005.  № 4. С. 151-152. 
Рецензируется книга: Касавин И.Т., Щавелев С.П. Анализ повседневности. М.: КАНОН+, 2004. 432 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-12-2004
Вера Игнатьевна Бочкарева, Александр Афанасьевич Клецин Социологические исследования. 1998.  № 1. С. 153. 
В статье рецензируется книга Голосенко И.А. "Российская социология проституции (1861-1917 гг.)". Санкт-Петербург: Филиал Института социологии РАН. 1997. 71 с., в которой излагается история исследования женской проституции в дореволюционной России. Он дает краткое изложение работы, которая состоит из пяти разделов. Уже это изложение показывает, что книга полезна не только социологам, но и разработчикам социальной политики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-02-2005
Татьяна Андреева Социологические исследования. 2003.  № 4. С. 153-154. 
Рецензия на книгу: Ильина М., Ильин В. Российский базар: социальная организация и маркетинг. Сыктывкар, 2001. 196 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-12-2004
П. Б. Бирюков Социологические исследования. 1998.  № 1. С. 149-152 . 
Автор статьи обозревает коллективную монографию "Тенденции социокультурного развития России". 1960-1990-е гг. (Отв. ред. И.А. Бутенко, К.Э. Разлогов. Российский институт культурологии МК РФ и РАН. М.: ТОО "Фирма ПАИМС", 1996. 508 с.). Он считает, что авторы книги – коллектив, собранный специалистами Российского института культурологии И. А. Бутенко и К. Э. Разлоговым, сумели отразить социальные изменения практически во всех сферах общественной жизни. Перечень освещаемых вопросов обширен, содержит рассмотрение тенденций в демографии, экономике, социальной структуре, на рынке труда и в области образования, досуга, в динамике государственных институтов и общественно-политических организаций, в сфере благосостояния и образа жизни, идеологии, верований и др.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-03-2005
Анна Юрьевна Зотова Социологические исследования. 1994.  № 1. С. 59–68. 
Зародившаяся секс индустрия расширила спектр услуг. Появился еще один вид эротических услуг, так называемый секс-телефон. Единственным методом пригодным для изучения данного явления оказалось включенное наблюдение. Работа проводилась с августа 1992 по январь 1993 года. По преимуществу услугами секс-телефона пользуются молодые люди: большинство звонящих (53%) – в возрасте до 25 лет. Абсолютное большинство (90%) работники коммерческих структур или самостоятельные предприниматели. Выяснилось, что практически все клиенты могут быть отнесены к одному из 10 типов, эмоциональных состояний, выявленных К.Рубинстайн и Ф.Швейвером, из которых в 8 проявляются различные формы одиночества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2007
Искандер Габдрахманович Ясавеев Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 1. С. 91-102. 
В статье рассматриваются контрриторические стратегии, используемые властными элитами для противодействия конструированию социальных проблем активистами социальных движений, правозащитниками, независимыми журналистами. Данный анализ основан на концепции дискурсивных ресурсов конструирования социальных проблем, предложенной П. Ибаррой и Дж. Китсьюзом. В частности, демонстрируется применение властными элитами стратегий натурализации, перспективизации, антитипизации, контрриторики неискренности и "опровергающих историй" по отношению к таким ситуациям, как нарушение прав человека в российской армии, коррупция, а также проблемам, конструируемым правозащитными организациями. Обозначается также ряд возможных стратегий противодействия самой контрриторике.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Станислав Львович Дановский Социологические исследования. 1991.  № 5. С. 95-98. 
На основе анализа жалоб по поводу деятельности сотрудников ДПС автор выявляет корреляцию их причин с типами конфликтов между сотрудниками ДПС и водителями. По своему виду такие конфликты относятся к "вертикальным", поскольку возникают в области отношений власти и подчинения. Рассматриваются особенности "вертикальных конфликтов" в данной сфере: тенденция втягивать в свою орбиту и других людей; явное различие ролевых позиций конфликтующих сторон. Указывается на еще один важный аспект межличностных конфликтов сотрудников ДПС ГАИ с водителями - профессиональная деформация: (1) деформация первого порядка, связанная с возникновением у представителя ГАИ представления о том, что все водители являются нарушителями; (2) деформация второго порядка, связанная с получением взяток. Любая конфликтная ситуация заключает в себе определенное этическое содержание, это верно и для взаимоотношений сотрудников ГАИ и участников дорожного движения. Такие межличностные ситуации относятся к так называемым "вертикальным конфликтам", связанным с оппозицией власти и подчинения. Побочным их действием бывает горизонтальное распространение конфликта с подключением родных, друзей, знакомых, таким образом возникает процесс, влияющий на общественное мнение.
ресурс содержит прикрепленный файл