Эксоцман
на главную поиск contacts
Социология повседневных практик представляет собой несколько взаимосвязанных направлений теоретических и эмпирических исследований, объединяемых вниманием к тому, как в действительности («на практике») осуществляется совместная деятельность людей в рамках тех или иных институтов или организаций. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 124

Опубликовано на портале: 29-02-2004
Вадим Викторович Волков Социологический журнал. 1996.  № 1/2. С. 203-221. 
Основной аргумент статьи сводится к тому, что сталинское время характеризуется не только репрессивными действиями власти, но и практиками, в которых власть проявляла себя продуктивно. Они связаны с идеей культурности – фетиша первых пятилеток. В статье реконструируются практики культурности – формы потребления, способы самодисциплины, работы над собой, приобщения к классическим культурным традициям посредством письма и чтения, новые формы организации пространства, практики гигиены. Именно они обеспечили повседневные дисциплины там, где репрессии были неэффективны. Исследуется структурная динамика культурности. По сути, освоение культурности было проявлением процесса цивилизации, в который были вовлечены низшие слои России в период ускоренной модернизации – крестьяне, ставшие рабочими, рабочие, ставшие инженерами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-01-2005
Татьяна Леоновна Александрова Социологические исследования. 2000.  № 8. С. 11-17. 
В статье дается обзор онтологических и гносеологических проблем социологии профессии, сформировшейся как самостоятельная отрасль социологии в ХХ столетии. Проводится анализ понятия "профессия" в исследованиях Спенсера, Маркса, Дюркгейма, Вебера, российских и современных западных социологов. Для себя автор статьи выбирает следующее определение: "профессия - это социальный механизм дифференциации и специализации трудовой деятельности на видовом и внутривидовом уровне, функционирующий как средство развития содержания труда"
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-07-2013
Владимир Владимирович Солодников, Ирина Витальевна Солодникова, Елена Львовна Конева Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 3(91). С. 192-203. 
В статье анализируются особенности восприятия мирового экономического кризиса 2008 г. представителями «среднего возраста» (40-49 лет) и систематизировать основные происходящие социальные и социально-психологические изменения в повседневной жизни респондентов. На основе данных полученных методом фокус- групп (№=4) различающихся по полу и типу Я-идентичности респондентов выделены: аффективные и когнитивные особенности восприятия кризиса; источники информации о нем; воспринимаемые изменения в профессиональной и семейной жизни; его прогнозируемые социальные последствия и планируемые стратегии совладания.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2007
Ольга Викторовна Бойко Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. 7. № 2. С. 138-159. 
В статье отражена точка зрения на феномен суицида, которая основывается на признании мифологичности этого сюжета в истории социологии, культурных практиках и образах повседневности. Рассматривается эволюция теоретических знаний о сущности явления, появление социологических концепций суицида в России и за рубежом; вновь подвергаются анализу знаменитые формулы Эмиля Дюркгейма. Обсуждаются культурные представления относительно данного явления, показана динамика социальных установок к суицидальному действию. Особое внимание придается влиянию аттитюдов к суициду на их уровень, а также репрезентациям феномена в современной культуре.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-12-2010
Роман Николаевич Абрамов Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 4.
Рецензия на книгу: Рейнгольд Г. Умная толпа: новая социальная революция. М: ФАИР-ПРЕСС, 2006. - 416 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Александр Леонидович Салагаев, Александр Владимирович Шашкин Социологические исследования. 2004.  № 9. С. 50-58. 
Авторская попытка концептуализации феномена делинквентных группировок основана на 15-летнем опыте его изучения в городах Поволжского региона России (Казани, Набережных Челнах, Азнакаево, Ульяновске, Димитровграде и др.), результаты которого побудили журналистов говорить о так называемом казанском феномене. Отправным пунктом в анализе выступают различия между собственно группировками и традиционными соседскими молодежными группами (дворовыми компаниями). Традиционную соседскую группу и группировку можно отнести к более широкому понятию, каким является "подростково-молодежное территориальное сообщество". Атрибутивными характеристиками подобных сообществ, по мнению авторов, являются территориальность, сходный возраст членов, незавершенность первичной социализации, ситуационная активность и недолговременность существования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Мониторинг [статья]
Опубликовано на портале: 04-01-2005
Нателла Михайловна Пичхадзе Социологические исследования. 1997.  № 6. С. 153-155. 
Данные Аналитическего центра Института социально-политических исследований РАН. Всероссийский мониторинг 1992-1997 гг. "Как живешь, Россия?" (канд. филос. наук В.Т. ДАВЫДЧЕНКОВ).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-02-2007
Сергей Александрович Быков Социологические исследования. 2000.  № 4. С. 48-52. 
Наркомания среди молодежи, осознаваемая сегодня как "проблема номер один", является лишь следствием глубоких внутренних противоречий как психического, так и социального плана. Многие попытки исправить ситуацию, предпринимаемые сегодня, сводятся к борьбе с употреблением наркотиков (то есть со следствием, а не с причиной). Признавая значимость профилактической работы, следует сказать, что эффективной она станет тогда, когда наряду с профилактикой наркомании будет вестись работа по профилактике психотравмирующих ситуаций, возникающих главным образом в процессе общения ребенка в семье и в школе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-02-2004
Университетское управление. 2002.  № 1(20). С. 8-10. 
Поздравления к 5-летнему юбилею журнала "Университетское управление"
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 13-10-2010
Карстен Гёрке Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2009.  № 1. С. 281-284. 
Наталия Лебина: Энциклопедия банальностей.  советская повседневность: контуры, символы, знаки. Спб.: Дмитрий Буланин, 2006. 441 с.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-02-2005
Николай Валентинович Романовский, Наталья Сергеевна Тонкова Социологические исследования. 2003.  № 4. С. 127-134. 
Реферативный обзор следующих публикаций журнала "International Sociology": 1. Al-Azmeh A. Civilization, Culture and the New Barbarians // Intern. Sociol. 2001, № 1, p. 75-93. 2. Varga I. To Live with Ambivalence, or Aren't we all Barbarians? A Response to Aziz Al-Azmeh // Intern. Sociol. 2001, № 1, p. 94-93. 3. Joas H. The Modernity of War. Modernization Theory and the Problem of Violence // Intern. Sociol. 1999, №4, p. 457-472. 4. Tiryakian E. War: The Covered Side of Modernity // Intern. Sociol. 1999, № 4, p. 473-489. 5. Roxborough I. The Persistence of War as a Sociological Problem // Intern. Sociol. 1999, № 4, p. 491-500. 6. Joas H. For Fear of New Horrors. A Reply to Edward Tiryakian and Ian Roxborough // Intern. Sociol. 1999, № 4, p. 501-503. 134
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2007
Ольга Юрьевна Гурова Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. 7. № 2. С. 99-114. 
Данный текст посвящен концептуализации феномена «приватная вещь» и анализу данной категории по отношению к нижнему белью в Советской России. Основной вопрос заключается в том, является ли советское нижнее белье приватной вещью. Характеристики приватной вещи состоят в скрытости таких вещей от посторонних в личном пространстве или домашнем мире, в индивидуальном контроле над ними и в соответствии вещей индивидуальности их владельца. Эмпирический материал показывает, что советское нижнее белье не является приватной вещью в нормативном понимании, поскольку порядок повседневности в советской культуре таков, что каждая из перечисленных характеристик может быть нарушена. Задача состоит в том, чтобы показать, в каких случаях нарушается приватность нижнего белья и какими причинами такие нарушения вызваны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-03-2011
Jennifer Patico Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 3. С. 208-211. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2006
Виталий Иванович Аникин Социологические исследования. 1991.  № 7. С. 102-106. 
Результаты социологического обследования москвичей относительно их обращения на предприятия службы быта (прачечные, ателье, парикмахерские, ремонтные мастерские и т.д.), свидетельствуют, что массовый отказ респондентов от рынка платных услуг значительно чаще, чем предполагалось, носит добровольный, а не вынужденный характер. Такое поведение обусловлено не только и не столько нехваткой денег, сколько изначально присущими индивиду (семье) традициями и бытовыми привычками. Люди попросту не подозревают о другой, более разумной организации своего быта и культуре потребления в этой области.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-02-2012
Катриона Келли Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 3. С. 193-198. 
В  статье  рассматривается  процесс  создания  домашней  среды  и  домашнего уюта в отдельной («односемейной») квартире в период интенсивной модернизации  жилищного  фонда  и  постройки  ленинградских  «спальных»  районов.  Новостройки  представляли  собой  общесоветское,  «типовое»  явление,  без  связи  с локальным городским контекстом. Между тем, в таких домах селились не только люди, приехавшие в Ленинград из других мест, но и коренные ленинградцы, в том числе горожане, обладающие персональным «культурным капиталом». В работе показано, что определенные практики памяти (как семейной, так и локальной, городской) играли ключевую роль в том, как новые квартиры обживались и «встраивались»  в  культурное  пространство  Ленинграда/Санкт-Петербурга.  Статья  на английском языке, развернутое резюме на русском.
ресурс содержит прикрепленный файл