Эксоцман
на главную поиск contacts
Социология повседневных практик представляет собой несколько взаимосвязанных направлений теоретических и эмпирических исследований, объединяемых вниманием к тому, как в действительности («на практике») осуществляется совместная деятельность людей в рамках тех или иных институтов или организаций. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 124

Опубликовано на портале: 29-02-2004
Вадим Викторович Волков Социологические исследования. 1997.  № 6. С. 9-23. 
Статья представляет собой первый русскоязычный обзор новой формирующейся парадигмы в социальных науках – т. н. теории практик, появившейся в результате «прагматического поворота» 1980-х гг. Прагматический поворот рассматривается как результат социологического прочтения идей позднего Витгенштейна и раннего Хайдеггера, а также заимствования в социальных исследованиях марксистской идеи «праксиса». Несколько теоретиков, таких, как П. Бурье и Э. Гидденс, а также ряд антропологов, социологов науки и литературоведов стали активно использовать новую концепцию в своих исследованиях. В статье дается обзор применения концепции практик различными авторами, проясняется идея «фоновых практик» и значимости языка для понимания социальной реальности. На примере анализа творчества И. Гофмана и М. Фуко автор вводит различие между синхронным и диахронным анализом практик.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-03-2011
Елена Богданова Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 3. С. 234-236. 
В книге представлен разносторонний анализ такого не совсем очевидного элемента повседневности и совсем неочевидного элемента идеологии, как нижнее белье.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-08-2007
Надежда Владимировна Горячева Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. VII. № 3. С. 182-191. 
Целью статьи является изучение негативного и позитивного опыта, приобретаемого петербуржцами в результате потребления спиртных напитков, оценка обусловленности исходов алкоголизации демографическими характеристиками опрашиваемых, уровнем и характеристиками ситуации алкопотребления с помощью построения моделей множественной логистической регрессии. Данные были получены в результате популяционного опроса 1980 жителей Петербурга, проведенного в 1999 г. Сравнение уравнений регрессий, рассчитанных для петербургской выборки, с уравнениями регрессий, построенными зарубежными коллегами на основе результатов финского опроса 1992 г., позволило выделить специфику российского алкопотребления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Сергей Борисович Борисов Социологические исследования. 1995.  № 7. С. 132-133. 
Представлена реакция автора на статью И.А. Бутенко «Из истории «черного юмора», опубликованную в №11 за 1994 г. Автор обращает внимание на то, что в статье И.А. Бутенко тема «черного юмора» представлена как совершенно неразработанная, хотя на самом деле это не так. В подтверждение автор приводит краткую библиографию наиболее значимых работ по теме. Далее высказывается отношение (крайне негативное) непосредственно к тексту статьи И.А. Бутенко.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-01-2005
Геннадий Гаврилович Рогачев Социологические исследования. 2000.  № 7. С. 130-132. 
В статье представлены основные результаты обследования охотников и рыболовов- любителей Волго-Вятского, Уральского и Западно-Сибирского регионов, проведенного автором в период с 1982 по 1996 гг. На этой территории проживает, согласно переписи 1989 г., 45,2 млн. человек, или около трети населения России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-05-2006
Татьяна Павловна Рукавишникова Социологические исследования. 1994.  № 12. С. 26-31. 
В тексте приводятся результаты социологического исследования неформальных коммуникаций – тем, наиболее часто обсуждаемых в семейном или дружеском кругу (1994 г.). Показано, что политическая реформа и рыночные трансформации не устранили непонимание и недоверие населения России к действиям властей. Более того, разрыв между ними продолжает расти: все большее количество респондентов (порядка 80%), отторгаемых от процессов реформ, осуждает замкнувшиеся на своих внутренних проблемах властные элиты с позиций морали, этики поведения и обвиняет их в эрозии нравственных устоев жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-05-2007
Людмила Ивановна Ростовцева Социологические исследования. 2004.  № 4. С. 90-93. 
Потребительское поведение человека включает действия, направленные на получение и распоряжение продуктами и услугами, в том числе выбор благ, извлечение их полезных свойств, хранение, распространение и избавление от них по мере использования, овладение необходимой информацией и знаниями, поиск средств для достижения определенного благосостояния и др. Особенности поведения потребителя находят яркое отражение в пословицах и поговорках, в которых отражается огромное количество стереотипов потребительского поведения, привычек и навыков, порождающих "автоматическую" реакцию человека на множество жизненных ситуаций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-04-2007
Татьяна Муртазаевна Караханова Социологические исследования. 2006.  № 9. С. 41-51. 
Автор рассматривает структуру повседневной деятельности горожан и ее динамику, основываясь на материалах лонгитюдного исследования, проведенного центром «Повседневная деятельность и бюджет времени» ИС РАН в 1986, 1997/98 и 2003/2004 годах. Исследование проводилось методом фиксации в текущие сутки продолжительности каждого вида деятельности среди жителей Пскова.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-01-2009
Ольга Викторовна Новохацкая Социологические исследования. 2008.  № 3. С. 52-59. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2006
А.В. Худенко Социологические исследования. 1993.  № 4. С. 67-74. 
Сегодняшний интерес к проблеме повседневности рассматривается в статье как симптом оскудения обыденной жизни, обусловленного давлением односторонней рациональности. Задача автора дать анализ понятия повседневности в противопоставлении ее а) неповседневному, необычному; б) универсальному, абсолютному; в) экспертным оценкам. Кроме того, автор исследует типичные ситуации, в которых появляется стремление к возвышению конкретного повседневного знания над теоретическим. Соответственно, повседневность рассматривается как рациональность воплощенная, поднимающаяся и синтезирующая.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2013
Екатерина Сергеевна Ерофеева Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011.  № 6(106). С. 108-114. 
Статья подготовлена на основе социологического исследования, посвященного выявлению типов повседневных практик, реализуемых молодежью научного центра (на примере Новосибирского Академгородка). В качестве источника информации выступают результаты квартирного опроса в Академгородке, проведенного в 2009 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-03-2006
Michel de Certeau Communitas / Сообщество. 2005.  № 2. С. 80-87. 
Мишель де Серто (1925–1986) – французский историк, социальный философ; член Общества Иисуса (иезуиты); вместе с Ж. Лаканом, один из основателей «Школы Фрейда» (1964). Центральная оппозиция данного эссе (вошедшего в книгу «The Practice of Everyday Life») – взгляд на город сверху, с реальной (небоскреб) или воображаемой (карты, картины, проекты) высоты versus жизнь в городе, освоение жителями его пространства в противостоянии зримому урбанистическому порядку, созданному правящими инстанциями. На примере способов «смотреть», «гулять», «называть» город автор, переходя от описания собственных субъективных впечатлений к историческим экскурсам и семиотическому анализу, изображает пространство как место борьбы «тактик» и «практик» социальных агентов с макроструктурами власти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2004
Е.В. Золотухина-Аболина Общественные науки и современность. 1997.  № 4. С. 158-192. 
Статья остро ставит вопрос о моральной ответственности интеллектуальных элит за разрушение позитивной основы повседневного сознания людей, обеспечивающей их выживание как общности. Мировосприятие подавляющего большинства, не относящегося к специалистам и творцам «высокой» культуры, по своей природе конструктивно. В нем доминируют здоровая рассудочность и логика здравого смысла, формулирующие понятные задачи: жить, процветать, занимать определенное место в социуме, радоваться бытию и т.п. Творческим интеллектуалам посредством электронных СМИ удалось имплантировать в массовое сознание эстетические принципы постмодернизма, главный из которых – отказ от четких целей, оценок и смыслов. В результате произошла подмена конструктивного мироощущения девиантным, а его атрибуты – травестия, эпатаж, юродство, ёрничество, глумление – обрели значение норматива.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-03-2008
Владимир Иванович Ильин Журнал социологии и социальной антропологии. 2007.  Т. 10. № 1. С. 3-26. 
В статье делается попытка применить расширенную концепцию дискурса к феномену индивидуального потребления. Потребление рассматривается как совокупность вербальных и поведенческих высказываний производителей, торговцев, рекламистов, потребителей и т.д. Пересекаясь, эти высказывания образуют зону интерсубъективности, содержанием которой являются простые и всем понятные потребительские практики. Потребительский дискурс прерывист. Часто он распадается на дискурсивные поля, содержанием которых является взаимодействие, организуемое вокруг обсуждения тех или иных текстов, идей, продуктов и услуг. Данная статья — это также ряд высказываний автора в вербальной и визуальных формах. Если у статьи найдутся читатели, дискурс продолжит развитие.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-04-2013
Александр Александрович Кондаков Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2012.  № 3. С. 84-104. 
В статье обсуждается вопрос о том, какое значение имеют права человека для геев и лесбиянок в современной России. Основой для выводов автору послужили материалы эмпирического исследования: дискурсивного анализа групповых дискуссий и индивидуальных интервью с геями и лесбиянками Петербурга. Анализ строится на базе методологической концепции «правовой раны», позволяющей проблематизировать и описать процесс формирования гомосексуального субъекта дискурса прав человека.
ресурс содержит прикрепленный файл