Эксоцман
на главную поиск contacts
Социология повседневных практик представляет собой несколько взаимосвязанных направлений теоретических и эмпирических исследований, объединяемых вниманием к тому, как в действительности («на практике») осуществляется совместная деятельность людей в рамках тех или иных институтов или организаций. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 124

Опубликовано на портале: 05-01-2005
Вячеслав Вячеславович Щербина Социологические исследования. 2000.  № 8. С. 138-143. 
Предлагаемая статья-консультация посвящена определению специфики направления социологической науки - социологии организаций (далее - СО). В ней в сжатом виде делается попытка раскрыть содержание этой дисциплины, место и роль СО в совокупности социолого-управленческих теорий, разнообразие взглядов на предмет и проблематику социологии организаций, ее различные теоретические модели и представляющие ее научные школы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-11-2006
Юрий Александрович Левада Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2000.  № 2 (46). С. 7-16. 
Обширный эмпирический материал массовых опросов относительно распределения и динамики вербальных реакций, распознаваемых исследователями как "социальные эмоции" (страхи, радости и др.), нуждается в аналитической интерпретации, в адекватных рамках понимания. Недавно на это обратил внимание Л.Гудков. Соображения, высказанные им, о методологической слабости психологической трактовки распространенных в исследованиях общественного мнения, в том числе и проведенных ВЦИОМ, "перечней" различных страхов представляются вполне правомерными. В настоящей статье рассматриваются некоторые рамки социологического понимания "социальных эмоций". Приводимые эмпирические данные имеют преимущественно иллюстративный или подсобный характер.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2007
А.Г. Быкова Социологические исследования. 2000.  № 5. С. 59-65. 
Автор систематизирует данные и на их основании их дает описание проституции в крупных городах Западной Сибири в 1880-е—1917 гг. Это чаще всего молодая девушка до 25 лет из крестьян и мещан, русская, православная, неграмотная, незамужняя, с существенными материальными затруднениями. Среди особенностей проституции в Западной Сибири по сравнению с Санкт-Петербургом можно выделить большую "текучесть кадров" и продолжительность занятия "профессией" - 2-3 года (т.е. в 2-3 раза дольше).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2007
Г. Курманова, Елена Петровна Башмакова, Е.Н. Бутенко Социологические исследования. 2000.  № 5. С. 51-58. 
Статья написана по результатам социально-антропологического исследования группы РКС (работников коммерческого секса) в г. Бишкеке, Кыргызстан. Данные были собраны методами включенного наблюдения и неформализованного интервью в полевых условиях, целью работы явилось описание общей картины явления, поэтому количественные оценки не использовались. Рассмотрены организационная структура, стоимость услуг РКС, дано описание функций участников описанных коммуникаций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Иванович Ильин Мир России. 2009.  Т. 18. № 4. С. 140-171. 
Статья, написанная в жанре этнографического анализа, посвящена процессам социальной структурации на уровне межличностного взаимодействия и индивидуальных стратегий и повседневных практик. Исследование опирается на методологию драматургического подхода. Статья представляет собой сокращенный и переработанный вариант текста, вошедшего в книгу В.И. Ильина «Быт и бытие молодежи российского мегаполиса: социальная структурация повседневности общества потребления». В ней рассматривается процесс воспроизводства социальных структур в практике повседневного межличностного общения, в жизненных стратегиях индивидов, работающих в офисе, на заводе и стройке. Ключевые слова: молодежь, потребление, повседневные практики, драматургический подход, этнографический анализ Ильин Владимир Иванович (1950 г. р.) – окончил исторический факультет Ленинградского государственного университета (1975), Высшие социологические курсы Советской социологической ассоциации (Москва, 1990), доктор социологических наук (2000), кандидат исторических наук (1980). Профессор кафедры социологии культуры и коммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета. Сфера научных интересов: методология социальных исследований, социология потребления, теория социального неравенства. E-mail ivi-2002@yandex.ru
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-07-2005
Даниил Александрович Александров, Алексей Рудольфович Бессуднов, Елена Александровна Богданова Эксперт - Северо-Запад. 2005.  № 27 (232).
Новые финансовые технологии, получившие массовое распространение в России в последние годы, не просто делают жизнь людей удобнее. Они во многом подчиняют ее себе, трансформируя привычные социальные практики и представления, тем самым изменяя все российское общество. Авторы анализируют, как технологии меняют жизнь людей, а люди воспринимают технологии, активно используя или отвергая в зависимости от места, которое они занимают в их жизни. Первый этап исследования посвящен финансовым технологиям - тому, как люди управляют своими деньгами. В статье представлены некоторые результаты исследования авторов, продемонстрировано разнообразие стилей жизни и обращения с финансовыми технологиями и определенные тенденции в их использовании.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-06-2004
Laurent Thévenot
Перев.: Т. Бокова, Антон Николаевич Олейник (ориг.: Русский) Экономическая социология. 2001.  Т. 2. № 1. С. 88-122. 
Если социологи традиционно объясняют поведение людей, исходя из понятия «социальной нормы», то экономисты опираются главным образом на принцип экономической «рациональности»: социальные нормы, которым следуют социальные акторы, обеспечивают существование социального порядка, рациональность акторов, руководствующихся принципом рационального выбора, обеспечивает равновесие рынка. Автор статьи пытается выйти за пределы этой традиционной методологической дилеммы, предлагая в конкретных исследованиях переходить от уровня абстрактных и общих схем на уровень практики и рассматривать при анализе той или иной ситуации социального взаимодействия повседневные навыки, которые акторы используют для оценки происходящего, развития собственных стратегий действия и разрешения проблемных ситуаций.Статья представляет собой перевод работы: Thévenot L., Rationalité ou normes sociales: une opposition dépassée?, in Gérard-Varet L.-A., Passeron J.-C. (dir.), Le modèle et l’enquête. Les usages du principe de rationalité dans les sciences sociales, Paris, ed. de l’EHESS, 1995.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 26-02-2004
Софья Александровна Чуйкина Социологические исследования. 2000.  № 1. С. 81-92. 
В статье рассматривается проблема преемственности и изменения повседневных практик в переходные периоды на примере « бывших » дворян, оставшихся после 1917 года в Советской России. На основе информации из семейной хроники реконструируется стиль жизни (вклад в благосостояние семьи, способы самореализации, навыки) трех поколений семьи помещиков до революции (мужчин и женщин). Особенно подробно рассматривается поколение 1870-х годов рождения, пережившее революцию в среднем возрасте, и его адаптация к новой жизни. Автор показывает, что в ходе приспособления к советской реальности произошла реконфигурация социальных практик дворян – светские навыки превращаются в профессиональные ресурсы. Аристократические хобби, например, охота и музыка, конвертируются в профессии аккомпаниатора, писателя-натуралиста, знание иностранных языков используется в преподавании, широкий круг общения и умение « создавать атмосферу » используются при открытии « пансиона» для эксклюзивной публики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-02-2007
Ирина Владимировна Троцук Социологический журнал. 2006.  № 1-2. С. 183-193. 
Определяя рассматриваемую книгу одновременно как "солидное академическое издание" и как "сборник зарисовок", И.В. Троцук избирает довольно оригинальный способ рецензирования изложение "личных впечатлений отягощенного собственным профессиональным и личным опытом читателя", которому неукоснительно следует на протяжении всей заметки. В результате получилась работа, остроумно и изящно указывающая на недостатки рассматриваемой книги и подробно и профессионально анализирующая ее методическую часть. Кроме того, автор подробно и аккуратно реферирует весь сборник, что ценно само по себе, поскольку отменяет необходимость обращаться к первоисточнику. В центре внимания авторов повседневность, рассматриваемая в двух аспектах как "общая" социальная реальность жителей Санкт-Петербурга и как локальная повседневность отдельно взятого научного предприятия, к юбилею руководителя которого, В.М. Воронкова, и приурочен сборник. Главное достоинство сборника, по мнению И.В. Троцук, заключается в том, что в нем (хотя и в легкой юмористической форме) на реальных примерах описаны процедуры и результаты использования качественных методов, показаны их теоретико-методологические основания, достоинства и ограничения.
Опубликовано на портале: 22-07-2013
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 6(94). С. 224-227. 
Нет сегодня в пространстве общественной мысли темы более народной и непонятной для народа, чем тема местного самоуправления (МСУ). С тем большим интересом и обоснованным опасением берѐм в руки коллективный труд ВЦИОМ «Как управлять Россией». В самом деле – как? Вопрос не праздный, но когда-то весьма успешно решавшийся на Руси. Еще Прокопий Кесарийский писал о славянах, что «племена эти не управляются одним человеком, но издревле живут в народоправстве, и поэтому у них счастье и несчастье в жизни считается делом общим». Как видим, корни народоправства древнее нашей государственности. Оттого и народные вече были сильнее верхней власти – на них принимались решения о приглашении или об изгнании князя, что позже в полной мере испытал на себе, к примеру, св. блгв. князь Александр Невский.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2013
Наталья Муратовна Бердыклычева Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 2(70). С. 118-124. 
Тот факт, что проблема наркомании стала для россиян одной из самых актуальных, подтверждают и результаты социологических опросов. Доля тех, кто обеспокоен масштабами этого тяжелого социального недуга, колеблется, по разным оценкам, от 49 до 60%. При этом упомянутая проблема в равной степени волнует рабочих и интеллигенцию, предпринимателей и студентов, жителей мегаполисов, областных центров, небольших городов и сел.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2013
Анастасия Игоревна Карасева Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2008.  № 2(86). С. 129-141. 
Осенью 2007 года, в связи с 20-летием ВЦИОМ, состоялся конкурс студенческих работ по социологии, посвященный "социальному портрету молодого россиянина в начале 21 века". В конкурсе приняли участие студенты социологических факультетов МГУ, РГГУ, РГСУ, ВШЭ. Конкурсная комиссия, состоявшая из ведущих социологов и специалистов ВЦИОМ, признала лучшей работой, получившей первую премию, работу студентки РГГУ Анастасии Карасевой. Публикуем ее в сокращении.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-10-2004
Х. Абельс Журнал социологии и социальной антропологии. 1998.  Т. 1. № 1. С. 98-124. 
В истории становления современного качественного исследования выделяются три линии развития. Одна берет начало в движении европейских романтиков и ведет через Дильтея к Веберу и Зиммелю, а завершается в Чикагской социологической школе и у Мида. Феноменология Гуссерля и феноменологическая школа Шюца представляет вторую линию, в рамках которой качественное исследование направляет внимание на интерпретации, посредством которых деятели конструируют реальность. В 1960-ые гг. возникает третья линия, ориентированная на скрытые структуры действия. Кризисные эксперименты Гарфинкеля являются примерами социального исследования, демонстрирующего, насколько «тонок лед», по которому движется нормальное действие в повседневной жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-01-2011
Лев Дмитриевич Гудков Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2007.  Т. 88. № 2. С. 55-73. 
В качестве особой предметной области социологии исследования повседневности утвердились довольно поздно, в первой половине 1970-х годов, главным образом в Западной Европе и США. Лет через десять у этих подходов появились последователи и в странах Восточной Европы, прежде всего в Польше. Главная теоретическая посылка  исследо­ваний, часто называемых "этнометодологическими", заключалась в том, чтобы найти такую позицию исследователя, где его преимущества в качестве специально обученного наблюдателя и интерпретатора реальности перед человеком с улицы, обывателем, наделенным "здравым смыслом", были бы минимальны, а тем самым оказалось бы снято или ослаблено влияние кон­цептуальных стереотипов профессионального знания, догм специализированного обучения, закрывающих реальные смыслы, которые вкла­дывают в свое поведение обычные люди1.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-03-2009
Лидия Александровна Окольская Человек. 2006.  № 4. С. 16–30. 
В статье содержится анализ традиционных трудовых ценностей в России и их постепенное изменение в ходе модернизации общества в досоветский период и в первой половине XX века
ресурс содержит прикрепленный файл