Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое прагматический поворот в социальных науках? Можно ли говорить о появлении новой парадигмы, центральной категорией которой является «практика» (или «практики»), а основным методом – аналитическое описание? В данном разделе собраны основные материалы, содержащие теоретическое обсуждение новой парадигмы, попытки создать теорию общества как совокупности практик, критический разбор основных понятий и познавательных возможностей теории практик.

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 25-10-2004
Наталья Анатольевна Шматко Социологические исследования. 2003.  № 8. С. 113-120. 
Рассматриваются принципы генетического структурализма П. Бурдье. Обращается внимание на рефлексию самого Бурдье над истоками и основаниями своих работ, на соотнесение им собственной позиции с воззрениями Л. Альтюссера, Г. Гарфинкеля, И. Гоффмана, Ж. Делеза, К. Леви-Стросса, Т. Парсонса, Ю. Хабермаса. Отмечается, что Бурдье пришел к выводу, что в социальном исследовании следует избегать как жесткого детерминизма, постулирующего полную зависимость индивида от социальных отношений, так и субъективизма с отрицанием общественной детерминации поведения человека. Социальная действительность, согласно Бурдье, структурирована дважды: 1. социальными отношениями; 2. представлениями агентов об этих отношениях. Социальные отношения, интериоризируясь в процессе осуществления практик, превращаются в практические схемы – схемы производства практик. Его теоретическая система выстраивается вокруг трех центральных понятий: «поле», «капитал», «габитус». Обращается внимание на то, что «поле» понимается здесь как относительно автономная подсистема, место действия социальных сил, структурированное оппозициями пространство. Оно есть теоретический конструкт, позволяющий ученому анализировать социальный процесс, действия его агентов. Агенты определяются через занимаемые в поле позиции, отличаются друг от друга сочетанием объективированных в них капиталов и, как следствие, властью и влиянием. В статье рассмотрен структурно-генетический анализ Пьером Бурдье процессов культурного потребления и культурного производства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-02-2004
Вадим Викторович Волков Социологические исследования. 1997.  № 6. С. 9-23. 
Статья представляет собой первый русскоязычный обзор новой формирующейся парадигмы в социальных науках – т. н. теории практик, появившейся в результате «прагматического поворота» 1980-х гг. Прагматический поворот рассматривается как результат социологического прочтения идей позднего Витгенштейна и раннего Хайдеггера, а также заимствования в социальных исследованиях марксистской идеи «праксиса». Несколько теоретиков, таких, как П. Бурье и Э. Гидденс, а также ряд антропологов, социологов науки и литературоведов стали активно использовать новую концепцию в своих исследованиях. В статье дается обзор применения концепции практик различными авторами, проясняется идея «фоновых практик» и значимости языка для понимания социальной реальности. На примере анализа творчества И. Гофмана и М. Фуко автор вводит различие между синхронным и диахронным анализом практик.
ресурс содержит прикрепленный файл