Эксоцман
на главную поиск contacts
Социология повседневности появилась вместе с социальной феноменологией А. Шюца, но стала самостоятельным направлением в США после публикации работ И. Гоффмана, этнографических исследований городской среды и появления этнометодологического движения. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 34

Опубликовано на портале: 09-02-2004
Университетское управление. 2002.  № 1(20). С. 8-10. 
Поздравления к 5-летнему юбилею журнала "Университетское управление"
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 23-02-2005
Николай Валентинович Романовский, Наталья Сергеевна Тонкова Социологические исследования. 2003.  № 4. С. 127-134. 
Реферативный обзор следующих публикаций журнала "International Sociology": 1. Al-Azmeh A. Civilization, Culture and the New Barbarians // Intern. Sociol. 2001, № 1, p. 75-93. 2. Varga I. To Live with Ambivalence, or Aren't we all Barbarians? A Response to Aziz Al-Azmeh // Intern. Sociol. 2001, № 1, p. 94-93. 3. Joas H. The Modernity of War. Modernization Theory and the Problem of Violence // Intern. Sociol. 1999, №4, p. 457-472. 4. Tiryakian E. War: The Covered Side of Modernity // Intern. Sociol. 1999, № 4, p. 473-489. 5. Roxborough I. The Persistence of War as a Sociological Problem // Intern. Sociol. 1999, № 4, p. 491-500. 6. Joas H. For Fear of New Horrors. A Reply to Edward Tiryakian and Ian Roxborough // Intern. Sociol. 1999, № 4, p. 501-503. 134
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2007
Ольга Юрьевна Гурова Журнал социологии и социальной антропологии. 2004.  Т. 7. № 2. С. 99-114. 
Данный текст посвящен концептуализации феномена «приватная вещь» и анализу данной категории по отношению к нижнему белью в Советской России. Основной вопрос заключается в том, является ли советское нижнее белье приватной вещью. Характеристики приватной вещи состоят в скрытости таких вещей от посторонних в личном пространстве или домашнем мире, в индивидуальном контроле над ними и в соответствии вещей индивидуальности их владельца. Эмпирический материал показывает, что советское нижнее белье не является приватной вещью в нормативном понимании, поскольку порядок повседневности в советской культуре таков, что каждая из перечисленных характеристик может быть нарушена. Задача состоит в том, чтобы показать, в каких случаях нарушается приватность нижнего белья и какими причинами такие нарушения вызваны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-01-2005
Геннадий Гаврилович Рогачев Социологические исследования. 2000.  № 7. С. 130-132. 
В статье представлены основные результаты обследования охотников и рыболовов- любителей Волго-Вятского, Уральского и Западно-Сибирского регионов, проведенного автором в период с 1982 по 1996 гг. На этой территории проживает, согласно переписи 1989 г., 45,2 млн. человек, или около трети населения России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2004
Е.В. Золотухина-Аболина Общественные науки и современность. 1997.  № 4. С. 158-192. 
Статья остро ставит вопрос о моральной ответственности интеллектуальных элит за разрушение позитивной основы повседневного сознания людей, обеспечивающей их выживание как общности. Мировосприятие подавляющего большинства, не относящегося к специалистам и творцам «высокой» культуры, по своей природе конструктивно. В нем доминируют здоровая рассудочность и логика здравого смысла, формулирующие понятные задачи: жить, процветать, занимать определенное место в социуме, радоваться бытию и т.п. Творческим интеллектуалам посредством электронных СМИ удалось имплантировать в массовое сознание эстетические принципы постмодернизма, главный из которых – отказ от четких целей, оценок и смыслов. В результате произошла подмена конструктивного мироощущения девиантным, а его атрибуты – травестия, эпатаж, юродство, ёрничество, глумление – обрели значение норматива.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2007
А.Г. Быкова Социологические исследования. 2000.  № 5. С. 59-65. 
Автор систематизирует данные и на их основании их дает описание проституции в крупных городах Западной Сибири в 1880-е—1917 гг. Это чаще всего молодая девушка до 25 лет из крестьян и мещан, русская, православная, неграмотная, незамужняя, с существенными материальными затруднениями. Среди особенностей проституции в Западной Сибири по сравнению с Санкт-Петербургом можно выделить большую "текучесть кадров" и продолжительность занятия "профессией" - 2-3 года (т.е. в 2-3 раза дольше).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2007
Г. Курманова, Елена Петровна Башмакова, Е.Н. Бутенко Социологические исследования. 2000.  № 5. С. 51-58. 
Статья написана по результатам социально-антропологического исследования группы РКС (работников коммерческого секса) в г. Бишкеке, Кыргызстан. Данные были собраны методами включенного наблюдения и неформализованного интервью в полевых условиях, целью работы явилось описание общей картины явления, поэтому количественные оценки не использовались. Рассмотрены организационная структура, стоимость услуг РКС, дано описание функций участников описанных коммуникаций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-07-2005
Даниил Александрович Александров, Алексей Рудольфович Бессуднов, Елена Александровна Богданова Эксперт - Северо-Запад. 2005.  № 27 (232).
Новые финансовые технологии, получившие массовое распространение в России в последние годы, не просто делают жизнь людей удобнее. Они во многом подчиняют ее себе, трансформируя привычные социальные практики и представления, тем самым изменяя все российское общество. Авторы анализируют, как технологии меняют жизнь людей, а люди воспринимают технологии, активно используя или отвергая в зависимости от места, которое они занимают в их жизни. Первый этап исследования посвящен финансовым технологиям - тому, как люди управляют своими деньгами. В статье представлены некоторые результаты исследования авторов, продемонстрировано разнообразие стилей жизни и обращения с финансовыми технологиями и определенные тенденции в их использовании.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-06-2004
Laurent Thévenot
Перев.: Т. Бокова, Антон Николаевич Олейник (ориг.: Русский) Экономическая социология. 2001.  Т. 2. № 1. С. 88-122. 
Если социологи традиционно объясняют поведение людей, исходя из понятия «социальной нормы», то экономисты опираются главным образом на принцип экономической «рациональности»: социальные нормы, которым следуют социальные акторы, обеспечивают существование социального порядка, рациональность акторов, руководствующихся принципом рационального выбора, обеспечивает равновесие рынка. Автор статьи пытается выйти за пределы этой традиционной методологической дилеммы, предлагая в конкретных исследованиях переходить от уровня абстрактных и общих схем на уровень практики и рассматривать при анализе той или иной ситуации социального взаимодействия повседневные навыки, которые акторы используют для оценки происходящего, развития собственных стратегий действия и разрешения проблемных ситуаций.Статья представляет собой перевод работы: Thévenot L., Rationalité ou normes sociales: une opposition dépassée?, in Gérard-Varet L.-A., Passeron J.-C. (dir.), Le modèle et l’enquête. Les usages du principe de rationalité dans les sciences sociales, Paris, ed. de l’EHESS, 1995.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 19-01-2005
R. A. Stebbins
Перев.: Д. А. Кувардина (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2000.  № 7. С. 64-72. 
Задача, которую я поставил перед собой в этой статье, состоит в том, чтобы дополнить эту картину, выявить ее фокус и пойти дальше, чтобы осветить интересные и вызывающие удовлетворение виды деятельности людей после работы, возможности для развития личности и общества, доступные при "серьезном досуге"; показать, как люди могут преобразовывать свое свободное время в оптимальный стиль проведения досуга.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2006
Василий Дмитриевич Патрушев Социологические исследования. 2004.  № 12. С. 30-40. 
Задачей данной статьи является анализ различий, существующих между городским работающим населением России и США по величине свободного времени, его использованию, и ценностным ориентациям при его использовании. Источниковую основу составляют исследования бюджетов времени: советско-американского (1986 г., Псков и Джексон, штат Мичиган); повседневной деятельности и бюджета времени (Псков, 1995 и 1997/98 гг.); американского, 1998/99 гг. (проф. Д. Робинсон). Автор приходит к выводу, что свободное время, необходимое для осуществления жизненно важных потребностей, и в России, и в США довольно значительно по своим размерам. Однако в США оно несколько больше, кроме того, имеет тенденцию к росту. В России же наметилась тенденция снижения его величины и его ценности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-06-2006
Наталья Ходоривская Социология: теория, методы, маркетинг. 2004.  No. 4. P. 140-157. 
Статья посвящена негативным ситуациям повседневной жизни человека, их обсуждению в плоскости теоретического анализа и в оценках украинских граждан. Проанализированы некоторые диспозиционные атрибуты личности в контексте актуализации социальных связей в адаптационных ситуациях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-01-2005
Питирим Александрович Сорокин, Robert King Merton
Перев.: Николай Валентинович Романовский (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2004.  № 6. С. 112-119. 
Публикуемая статья впервые напечатана в "American Journal of Sociology" (Chicago, 1937, v. 42, № 5, p. 615-629). П. Сорокин в это время руководил отделением социологии, Р. Мертон - преподавал социологию в Гарвардском университете. Российские обществоведы ссылались на эту статью, но нам неизвестны ее публикации на русском языке.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-12-2004
Жан Терентьевич Тощенко Социологические исследования. 1998.  № 1. С. 21-34. 
Кризис общества не может пройти бесследно для науки, в том числе для социологии. Кризис социологии, считает автор, проявляется в том, что снова подвергнуты сомнению многие исходные ее положения и прежде всего о предмете. Он считает, что в настоящее время полностью «не работает» представление о предмете социологии как о науке, исследующей социальные процессы и социальные отношения, анализирует причины кризиса теоретической и эмпирической социологии. По мнению автора, новым для социологии, ее теории, методики и практики является изучение феномена «социальное настроение». В статье дается подробный анализ генезиса научных идей о социальном настроении в отечественной науке; социального настроения как явления практики и эмпирических исследований; сущностных характеристик данного настроения, его социальной и научной значимости.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2005
Александр Геннадьевич Кислов, Ирина Валерьевна Шапко Социологические исследования. 2000.  № 8. С. 118-122. 
Феномен "столица-провинция" может быть рассмотрен в двух ракурсах. С одной стороны, их различия имеют ресурсный характер - это "разность", нетождественность сред обитания людей и тех потенциальных возможностей (информационных, статусно-ролевых, общественно-структурных, социокультурных), которые они предоставляют. В такой теоретической перспективе провинция предстает как нечто периферийное, производное, второсортное. С другой стороны, сопряжение центра и провинции наполнено смысловым содержанием - аналитический фокус в этом случае перемещается на свойства, приписываемые конкретным пространственным локусам, на опыты переживания "своего" и "чужого" предела, на образы "территорий". Предлагаемый текст в значительной мере ориентирован на второй ракурс.
ресурс содержит прикрепленный файл