Эксоцман
на главную поиск contacts
Язык есть важнейший социальный институт, но также и ключ к пониманию природы социальной реальности. В последние десятилетия проблема понимания, традиционная для социологии с момента ее рождения, стала трактоваться как проблема языка, повседневной коммуникации, следования правилу, а не как очевидность, данная в индивидуальном сознании. Тему соотношения языка и общества можно разделить на две части: проблему следования правилу и проблему воспроизводства социального порядка в практике повседневного разговора (подробнее...)

Социологический журнал

Опубликовано на портале: 29-02-2004
Вадим Викторович Волков Социологический журнал. 1998.  № 3/4. С. 156-170. 
В современной социологии (в частности, в экономической социологии) социальный институт принято понимать как совокупность «правил игры» и форм контроля. Но за этим непроблематичным на первый взгляд определением стоят серьезные концептуальные трудности. В статье раскрывается социологический смысл проблемы «следования правилу», анализируется парадокс, сформулированный Л. Витгенштейном, и дается обзор предложенных в социальной теории вариантов решения этого парадокса. Представлены подходы П. Уинча, С. Крипке, Ч. Тэйлора, А. Макинтайра и других социальных теоретиков к вопросу оснований и условий возможности социальных институтов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл