Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 29-06-2005
Ирина Петровна Попова Социологические исследования. 2002.  № 10. С. 57-66. 
В статье представлены результаты изучения случаев вторичной занятости работников, переживавших практику неполной занятости на предприятиях депрессивных отраслей экономики. В фокусе анализа – рассмотрение роли и места вторичной занятости на пересечении формального и неформального секторов экономики. Использованы данные исследований: «Безработные специалисты в России: гендерная специфика маргинального статуса»; «Гендерная специфика поведения на рынке труда». Респонденты – специалисты с высшим образованием, работающие в сфере науки, на предприятиях текстильной промышленности, обрабатывающей промышленности, а также специалисты, работающие в учреждениях бюджетной сферы в этих городах, ищущие при этом работу. Время проведения интервью - 2000-2002 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Александр Георгиевич Аллахвердян, Наталья Сумбатовна Агамова, Оксана Александровна Игнатьева Социологические исследования. 1995.  № 12. С. 68-70. 
Авторы анализируют последствия большого иммиграционного потока русскоязычных беженцев из бывших союзных республик. Отмечается, что в общественном сознании и в органах государственного управления сложилось по преимуществу негативное отношение к этим людям как к лишней обузе. Однако если взглянуть на долгосрочные последствия указанного иммиграционного потока, то ситуация видится в ином свете. Контингент беженцев должен также рассматриваться и как дополнительный резерв трудовых ресурсов, важнейший потенциал интеллектуального и культурного развития страны, которая приняла беженцев. В качестве примера авторы приводят опыт США и Германии. Авторы анализируют структуру беженцев в Россию и делают вывод, что большинство из них русские или русскоязычные с уровнем образования выше среднероссийского, т.е. по сути происходит приток умов. Однако авторы отмечают, что Россия не лучшим образом использует интеллектуальный потенциал беженцев.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-07-2005
Юлия Ивановна Визгунова Социологические исследования. 2004.  № 8. С. 70-77. 
Для России, где обострились проблемы занятости и безработицы, может представлять интерес опыт решения этих проблем в других государствах мира, в том числе, в Латинской Америке. В настоящее время в латиноамериканских странах, вступивших на путь неолиберальных реформ в 1970-1980-е гг., идет процесс осмысления итогов и противоречий этого экономического курса, в первую очередь, вопроса о его "цене", социальных издержках вследствие реформирования экономических структур без учета национальных, культурных и исторических традиций страны. По мнению автора, опыт решения проблем безработицы и неполной занятости в наиболее развитых странах этого региона показывает, что промежуточные программы и направления решения проблем занятости могут быть эффективными только в рамках комплексного подхода к социально-экономическим программам на макроэкономическом уровне.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-04-2005
Зинаида Тихоновна Голенкова, Елена Давыдовна Игитханян Социологические исследования. 2001.  № 5. С. 67-76. 
Авторы отмечают, что произошла реализация сложного комплекса новых социально-групповых процессов, становления феноменов группового сознания. Статья написана по результатам социологического исследования «Социальные особенности занятости населения Московской области», проведенного в конце 1999 – начале 2000 гг. в шести районах, с объемом выборочной совокупности 1820 человек. Анкетный опрос охватывал экономически активное население, как занятое в различных отраслях экономики, так и незанятое (безработных). Последняя группа составляла 380 человек. Особая опасность для конструктивного развития общества заключается в том, что происходит дальнейшее размывание групп среднего класса, ибо ядро безработных – это квалифицированные работники – рабочие, интеллигенция.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-03-2005
Петр Андреевич Михеев Социологические исследования. 2005.  № 1. С. 91-94. 
Представлены результаты изучения привязанности к селу как жизненной ориентации сельской молодежи и фактора воспроизводства социальной структуры. Его основа – данные опросов выпускников сельских школ, проведенных автором в 1994, 1997 и 2004 г. в одном из районов Саратовской области (опрашивались по 50 учащихся 11-х классов накануне выпуска). Согласно этим данным, в настроениях сельской молодежи в 1994 г. наиболее престижными представлялись профессии банкира и бизнесмена в городах, фермера на селе, учащиеся рассматривали как неплохую перспективу также получение неплохо (по сельским меркам) оплачиваемой работы в правоохранительных органах. В 2004 г. наметилась переориентация с возвратом к обычным трудовым профессиям (по сравнению с 1997 г. число тех, кто готовы работать охранниками в частной фирме, уменьшилось в три раза), но расчеты на работу в городе осталась ведущим мотивом жизненной перспективы большинства выпускников сельских школ. При опросе 1994 г. старшеклассники крайне редко упоминали как возможное трудоустройство традиционные специальности тракториста, доярки, скотника; по сравнению с ними предстают более предпочтительными рабочие места технички в школе, уборщика в конторе, работника отделения связи. Для широкого внедрения фермерских хозяйств нет объективных условий (низок уровень механизации и т.д.). В заключении рассматривается адаптация сельского населения к новым реалиям, отмечается появление на селе «симбиозных форм, сущность которых далека от проекта реформирования», показано, что семейные хозяйства пока самостоятельно ищат ниши выживания и нуждаются в государственном внимании как источник роста аграрной экономики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-12-2004
Ирина Петровна Попова, Наталья Николаевна Седова Социологические исследования. 2004.  № 2. С. 31-43. 
В статье рассматривается влияние различных видов дополнительной занятости на успешность адаптационных стратегий населения. Выделены и описаны характеристики и типы адаптационных стратегий по характеру дополнительной занятости у различных групп населения, определены критерии успешности адаптационных стратегий на основе отбора показателей и построения индекса успешности, уточнены представления о влиянии на успешность адаптационных стратегий тех или иных видов дополнительной занятости в целом и у определенных социальных групп. Исследование представляло собой вторичный анализ данных опросов ВЦИОМ. Его новизну определил ракурс рассмотрения адаптации в перспективе ее успешности или неуспешности. На основе двух выделенных групп показателей – материальной и социальной успешности и с учетом понимания их позиций как свидетельства успеха и неуспеха, были построены комплексный, а также частные индексы успешности. Признается неоднозначность роли дополнительной занятости в адаптационных стратегиях населения – она остается значимым адаптационным ресурсом, хотя и не всегда приводит к результату, интерпретируемому как успех. Дополнительная занятость дифференцирует адаптационные стратегии использующих ее работников в зависимости от форм, видов и способов ее осуществления. Наиболее эффективный адаптационный ресурс - дополнительная занятость, использующая профессиональные знания и умения работника.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-06-2005
Андрей Николаевич Демин Социологические исследования. 2002.  № 10. С. 46-57. 
Отечественные авторы регулярно обращаются к вопросу об успешности преодоления людьми ситуации безработицы. Основная задача данной статьи заключается в изучении факторов, влияющих на промежуточные индивидуальные эффекты поведения в ситуации безработицы. При этом автор исходит из предположения, что ее успешное преодоление обусловливается не каким-то одним фактором, а их комплексом, который имеет определенную структуру и включает элементы внешнего хозяйственного мира, особенности домохозяйства и социальной сети, индивидуальные свойства человека. В работе использовалась база количественных данных, собранных летом 1999 г. в рамках проекта «Совладение в посткоммунистической России: социальные и экономические стратегии андекласса». Обследование проводилось в четырех регионах (Москва, Нижний Новгород, Екатеринбург, Краснодар). Опрошено 257 человек, имевших стаж безработицы от 3 до 12 месяцев. Анализировались показатели 310 шкал, из которых 258 отнесены к регуляторам занятости.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-08-2005
Лилия Васильевна Бабаева Социологические исследования. 1997.  № 7. С. 51-59. 
Статья представляет собой выдержку из монографии автора «Женщины России в условиях социального перелома: работа, политика, повседневная жизнь» (М.,1997). Цель авторской концепции – понять причины современного неблагоприятного положения женщин и показать реальные возможности, механизмы и рычаги устранения причин сложившейся ситуации и устранения ее последствий. Анализируются реальные причины неконкурентоспособности женщин на рынке труда; выделяются вопросы, требующие первостепенного решения в системе «женщина-работодатель». Это – развитие системы профессионального переобучения, субсидирование и поддержка работодателей, сохраняющих рабочие места женщин, финансовая поддержка семей. Отмечается, что в ближайшей перспективе меры по улучшению положения женщин неотделимы от мер по развитию основ постиндустриального общества. Выделяются типы профессиональной ориентации женщин: карьерные женщины; профессионально ориентированные женщины; работающие матери; домашние хозяйки. Отмечаются условия формирования грамотной государственной политики в отношении женщин.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-01-2009
Ирина Марксовна Козина Социологические исследования. 2008.  № 11. С. 3-12. 
В статье рассматривается феномен заемного труда как разновидности гибкой, или "неустойчивой"', занятости, специфика его использования на российском рынке труда с точки зрения социальных последствий для разных групп участников трудовых отношений (работников, профсоюзов, работодателей) и системы трудовых отношений в целом. Распространение заемного труда рассматривается в контексте общих изменений в организации бизнеса и кадровых стратегий предприятий. Определяются факторы спроса и предложения заемного труда на российском рынке, проблемы правового регулирования заемного труда, позиция профсоюзов. Анализируются социальные последствия внедрения лизинга персонала, включающие изменение стандартов условий труда и фрагментацию трудовых отношений, формирующих основу нового неравенства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-06-2006
Юрий Алексеевич Симагин Социологические исследования. 2004.  № 5. С. 86-91. 
В данной статье сделана попытка проследить основные изменения характеристик трудовой составляющей образа жизни населения - уровня занятости и уровня образования работников. Для этой цели использованы материалы проекта "Таганрог", проводимого коллективом Института социально-экономических проблем народонаселения РАН под руководством Н.М. Римашевской, начиная с конца 1960-х гг. Основной вывод состоит в том, что уровень занятости населения на протяжении последней трети XX века сократился в 1,5 раза - от почти 60% населения до примерно 40%. В результате труд в общественном производстве перестал быть преобладающим занятием - работающие в настоящее время составляют меньшинство.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-06-2004
Ольга Владимировна Новожилова Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 130-134. 
Объект статьи - экономически активные инвалиды. Различные аспекты, связанные с ситуацией, сложившейся в этом специфическом, деформированном и малоисследованном сегменте рынка труда анализируются на основе результатов исследования, проведенного в рамках мониторинга занятости инвалидов (Пермь, 1999-2000 гг., N = 500 чел.). Данные этого исследования характеризуют установки, мотивы, качество этого типа рабочей силы, реальность и ожидания в отношении субъектов действия и регулирования рабочих мест.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-06-2005
Марина Юрьевна Федотова Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 120-121. 
Опрос выпускников Пензенского совхоза-техникума, проведенный автором в 1999 г., показал, что главной причиной недостаточной востребованности молодых специалистов является их низкая профессиональная мобильность. При этом более половины респондентов не доверяют свое трудоустройство официальным организациям, созданным для оказания этих услуг. Число нетрудоустроенной сельской молодежи возрастает год от года, и этот процесс имеет кумулятивный характер.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-01-2009
Полина Михайловна Козырева Социологические исследования. 2008.  № 11. С. 24-33. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-06-2005
Владимир Дмитриевич Егоров Социологические исследования. 2002.  № 9. С. 91-92. 
В условиях обострения проблем занятости объективно возрастает интерес к вопросам реализации миграционной политики, ее связи с экономическими мероприятиями. Переселения незанятого населения в районы с более благоприятной ситуацией на рынке труда могут быть отнесены к числу важнейших мероприятий активной политики занятости. В этом ракурсе летом 2001 г. было проведено социологическое исследование, посвященное изучению миграционных установок населения Мордовии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-06-2005
Лариса Григорьевна Миляева, Наталья Павловна Подольная Социологические исследования. 2002.  № 10. С. 66-72. 
В статье рассматриваются результаты специального исследования, выполненного в рамках муниципальной программы «Комплексный анализ проблем занятости и безработицы в г. Бийске» на базе городского центра занятости населения в июле-августе 2001 г. Обследование проводилось методом анкетного опроса. Авторы подробно анализируют ответы респондентов на вопросы о причинах незанятости и профессиональных предпочтениях при возобновлении трудоустройства, а также и структуру требований, предъявляемых респондентами к будущей работе; проводят ранжирование наиболее весомых «базовых» и «предпочитаемых» профессий. В качестве обобщенного результата специального обследования ищущих работу была разработана «Карта профессий», с помощью которой исследователи оценивают степень и направленность изменения уровня привлекательности базовой профессии в перспективе.
ресурс содержит прикрепленный файл