Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 10-07-2005
Paul Dekker, Peter Ester Социологические исследования. 1994.  № 11. С. 154-168. 
Продолжение публикации (начало см.: № 8-9. 1994), посвященной анализу результатов международного сравнительного исследования по неравенству доходов (модулm Международной программы социального исследования (МПСИ) 1987 г. по социальному неравенству). В данном номере приведены главы, описывающие макроуровень исследования, - национальные характеристики респондентов в девяти индустриальных странах, и микроуровень, - межнациональные гипотезы установок, а также личное отношение и социальное восприятие неравенства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-05-2005
Валентина Сергеевна Сычева Социологические исследования. 1995.  № 5. С. 127-130. 
В 1990-м году в России была введена "потребительская корзина", в которую входит набор из 19 важнейших продуктов питания. Величина прожиточного минимума перестала играть роль ориентира в социальной политике, являясь фактически индикатором бедности. При этом ситуация на рынке труда такова, что оплата труда выступает как выплата на необходимое потребление по факту участия в труде без различия его качественных оценок.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2006
Людмила Васильевна Бондаренко Социологические исследования. 2005.  № 11. С. 69-77. 
На основе статических данных 1989-2003 гг. в статье освещается катастрофическое положение российской деревни по уровню бедности и безработицы. Полевые исследования, проведенные Центром всероссийского мониторинга социально-трудовой сферы села в 2004 г. в сельских районах 18 субъектов РФ (опрошено 3000 респондентов), показывают, что реформирование экономики не только не принесло положительных перемен в социально-психологическом климате деревни, но обусловило рост социальных разочарований, напряженности и угроз. В ходе мониторинга у сельчан узнавалось, кому или чему они приписывают ответственность за низкий достаток своей семьи (или наоборот заслугу, в случае высокого достатка); как они оценивают вероятность массовых выступлений против бедности и нищеты и свою собственную готовность в них участвовать. Задавались вопросы, касающиеся оценки религиозности. Изучалось отношение к проблеме пьянства, наркотиков и проституции в деревне. По мнению автора, дальнейшее развитие негативных процессов в недалекой перспективе приведет к утрате села как социально-экономической подсистемы, выполняющей жизненно важные для общества функции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-07-2005
Олег Викторович Ромашов Социологические исследования. 1993.  № 1. С. 88-92. 
Отрицательные явления в экономике сказываются на оценке работниками предприятий степени своей социальной защищенности. В рамках трудового коллектива имеются специальные институты - администрация и профсоюзная организация, которые призваны выполнять защитные функции. Автор статьи попытался измерить эффективность их работы в этом направлении на основании исследований, проведенных кафедрой социологии и социального управления Академии труда и социальных отношений. Исследования проводились на Оршанском станкостроительном заводе и производственном объединении «Монолит» (г. Витебск) в 1991 г., на заводе «Актюбинсксельмаш» в 1992 г. Использовалась многоступенчатая гнездовая выборка. На каждом предприятии было опрошено 25% работающих.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2006
Василий Алексеевич Быковский Социологические исследования. 2005.  № 10. С. 22-26. 
В статье представлены результаты измерения уровня социальной напряженности в муниципальных образованиях на примере Ямало-Ненецкого АО. Автором предлагается собственная методика анализа, основывающегося на статистических данных по муниципалитетам (денежные доходы населения, количество зарегистрированных преступлений, плотность населения, численность безработных, расходы на здравоохранение и образование на одного жителя и пр.). Коэффициенты, полученные в результате предложенной методики, сравниваются с результатами социологических опросов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2005
В.А. Кувшинникова, Л.М. Потолова Социологические исследования. 1997.  № 12. С. 55. 
В небольшой заметке изложены результаты опроса, проведенного сотрудниками кафедры социальной работы Алтайского государственного университета. Приводятся данные о нуждающихся семьях, полученные в 1993, 1994, 1995 и 1996 гг. Охвачены многодетные, неполные семьи, семьи с детьми-инвалидами и с детьми под опекой (попечительством). Выделяются экономические и социальные причины неблагополучия семей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-06-2005
Геннадий Леонидович Воронин Социологические исследования. 2001.  № 6. С. 53-66. 
Ответ на вопрос «Кому на Руси жить хорошо?» в социологической интерпретации этого понятия предполагает диагностику социального самочувствия внутри различных групп населения. Для проведения анализа были взяты данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения в 1994 г. (5-я волна), в 1996 г. (7-я волна) и 1998 г. (8-я волна). По данным автора, в 1998 г. «хорошо жилось» 18,9% населения России, «плохо жилось» 38,9%. К последней группе относятся преимущественно женщины, лица в возрасте 55 лет и старше, с начальным и с незаконченным средним образованием, пенсионеры, вдовы и вдовцы, жители малых и средних городов России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-01-2005
Леонид Абрамович Гордон, Эдуард Викторович Клопов Социологические исследования. 2000.  № 1. С. 24-34. 
Повышенное, даже обостренное общественное внимание к процессу формирования в России массовой безработицы обусловловлено прежде всего самим фактом постоянного и существенного возрастания числа людей, которые потеряли и/или не могут найти регулярную оплачиваемую работу. В свою очередь, попыткам понять суть, динамику, перспективы нового (на самом деле нового, а не "хорошо забытого старого") и вызывающего тревогу социального явления способствовали, с одной стороны, преодоление принудительно навязывавшихся представлений о длительном отсутствии у нас безработицы как свидетельстве неоспоримого преимущества социализма, а с другой - регулярными (начиная с 1993 г.) публикациями основных статистических и социологических показателей роста и распространения безработицы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-06-2004
Людмила Александровна Беляева Социологические исследования. 2001.  № 6. С. 43-53. 
Итоги десятилетия реформ оцениваются сквозь призму адаптации к ним населения на основе данных исследования Института философии РАН (1990, 1994 и 1998 гг.). Высказывается предположение, что уровень адаптации к преобразованиям - наиболее сильный критерий реальной стратификации российского общества. Решая задачу выделения и характеристики идеально-типических групп по адаптации, автор использует два критерия: оценки респондента своего проигрыша/выигрыша от реформ и своего материального положения. В результате описаны три группы: преуспевающие (6% опрошенных), адаптированные (21,2%) и выживающие (29,5%). Характеристика этих групп позволяет представить особенности и потенциал адаптации в российском обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Людмила Тимофеевна Волчкова, Вера Николаевна Минина Социологические исследования. 1999.  № 1. С. 49-56. 
Феномен бедности стал предметом исследования в современной отечественной социологии в начале 1990-х гг. В статье приводится анализ современных публикаций, посвященных феномену бедности и обращенных к практике административного управления. Выделены четыре класса исследований: практически ориентированные мониторинги общественного мнения россиян; эмпирические исследования уровня и качества жизни россиян, социальной дифференциации населения, а также исследования собственно феномена бедности; теоретические исследования (освоение зарубежных концепций бедности, применение классических социологических теорий для объяснения данного явления, а также формирование авторских концепций бедности в российском обществе); прикладные исследования тенденций благосостояния населения, ориентированные на проверку теоретических конструкций, научных гипотез, выработку рекомендаций по преодолению или смягчению проблемы бедности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-01-2009
И.Г. Карташов Социологические исследования. 2008.  № 2. С. 118-122. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-01-2005
Volker Ronge
Перев.: Андрей Анатольевич Зотов (ориг.: Русский) Социологические исследования. 2000.  № 3. С. 59-69. 
Почему иностранный автор решил написать об условиях жизни в сегодняшней России, рассчитывая в том числе и на русских читателей? На каких основаниях он этим занялся? Какой в это может быть смысл - для русских? Приведенные ниже пояснения выступают как легитимация выбора темы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-01-2005
Виктор Александрович Князев Социологические исследования. 1996.  № 3. С. 134-140. 
Настоящая статья подготовлена на основании данных выборочного социологического обследования населения четырех регионов Европейской России: Брянской, Новгородской, Тверской и Калужской областей. Обследование проведено в июле 1995 г. по заказу Фонда взаимопонимания и примирения при Правительстве РФ и было посвящено изучению условий жизни (доходы, жилищная обеспеченность) и здоровья лиц, подвергавшихся преследованиям в период оккупации в годы Великой Отечественной войны. Наряду с этим выявлялись наиболее насущные потребности данной категории населения, а также основные виды получаемой ими в настоящее время социальной помощи. Для сравнительных характеристик эта категория лиц опрашивалась вместе с населением указанных регионов в возрасте 50 лет и старше.
ресурс содержит прикрепленный файл