Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 17-07-2006
Наталья Михайловна Римашевская Социологические исследования. 2004.  № 4. С. 33-43. 
Автор подробно рассматривает историю обозначенной проблемы, особое внимание уделяя методикам оценки "бедности" и "малообеспеченности" населения. Однако можно сделать общий вывод о том, что масштабы бедности сводятся фактически к выявлению доли и численности бедных в населении страны или региона. Исходным при этом является вычленение границы бедности, методология которой имеет по крайней мере три практики: абсолютный подход, основанный на сопоставлении денежных доходов или расходов с прожиточным минимумом, депривационный, построенный путем измерения бедности относительно преобладающих в обществе стандартов потребления, и субъективный, измеряющий бедность через представления самого населения о денежных ресурсах, необходимых семье, чтобы не быть бедной.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2005
Алла Евгеньевна Чирикова Социологические исследования. 2004.  № 7. С. 154-156. 
Рецензия на книгу: Тихонова Н.Е. ФЕНОМЕН ГОРОДСКОЙ БЕДНОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ. М.: Летний сад, 2003. 408 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-12-2004
Ольга Александровна Коленникова, Леонид Янович Косалс, Розалина Владимировна Рывкина Социологические исследования. 2004.  № 3. С. 73-83. 
Исследуется влияния рыночных отношений на профессиональное поведение работников милиции. Включение милиционеров в рынок означает, что они тем самым осваивают новые экономические роли – от простого консультирования до «совместительства» и посредничества в частных фирмах, а также выполнения охранных функций на коммерческой основе. Приводятся данные опросов рядовых сотрудников и экспертных интервью со старшими офицерами милиции об изменениях в их деятельности, проведенных с 1999 по 2001 г. лабораторией экономической социологии ИСЭПН РАН с участием авторов (опрос 2001 г. охватил 2009 работников милиции по 8 регионам). Если в начале 90-х годов вторичная деятельность милиционеров в основном имела нерегулярный характер, то к 2000 г. она «приобрела устойчивость, развитые организационные формы и ощутимые масштабы». Несмотря на то, что закон запрещает работникам милиции какую-либо экономическую деятельность вне системы МВД, она явочным порядком стала в настоящее время фактически легальной. Выход из ситуации, по мнению авторов, должен находиться в плоскости создания условий для постепенного прекращения коммерческой деятельности милиции. Для этого потребуется по меньшей мере в 1,5-2 раза увеличить заработную плату сотрудникам милиции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-01-2005
Надежда Марковна Давыдова, Наталья Николаевна Седова Социологические исследования. 2004.  № 3. С. 40-50. 
При рассмотрении феномена поляризации современного российского общества и выделении в его структуре богатых и бедных слоев важно не только оценить распространенность бедности и богатства в России, но и посмотреть, как представители этих слоев сегодня живут, каковы основные особенности и характеристики их потребительских предпочтений. Такой взгляд позволяет более полно представить картину главных различий между полярными группами общества по основным характеристикам их образа жизни, глубину и масштаб этих различий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-06-2006
Татьяна Юрьевна Богомолова, Вера Сергеевна Тапилина Социологические исследования. 2004.  № 12. С. 17-29. 
В статье рассматриваются результаты исследования экономической стратификации населения, ставится задача выявить место бедных, проследить траекторию изменения их положения во второй половине 1990-х годов и начале ХХI века. Информационной базой исследования являются материалы Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ), используются данные за 1994-2002 гг. Анализ показал, что соотношение между экономически относительно благополучными и неблагополучными слоями в данный период сложилось не в пользу благополучных. По мнению авторов, это свидетельствует о том, что потенциал населения, социально-экономические условия и ресурсы, которые государство выделяет на социальную поддержку, были достаточными только для воспроизводства и поддержки именно такой стратификационной конфигурации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2007
Наталья Евгеньевна Тихонова Социологические исследования. 2004.  № 3. С. 22-29. 
Богатство и бедность в современной России не гомогенны и имеют несколько уровней, которые различаются и по материальному положению, и по социально-профессиональной деятельности, и по досуговым предпочтениям. Что касается бедности, то автор на основании проведенных исследований выделяет два таких уровня: просто бедность, представители которой составляют 19,0%, и нищета, в которой живут 6,5%. Внутренне неоднородна и группа богатых, - удалось зафиксировать минимум три стратификационнных подгруппы, которые можно, на взгляд автора, выделить по критериям наличия второго благоустроенного жилья, новой иномарки, поездок за границу, и пользования услугами оздоровительных и спортивных учреждений и клубов.
ресурс содержит прикрепленный файл