Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 12-08-2005
Лидия Ивановна Чинакова Социологические исследования. 2005.  № 1. С. 139-141. 
Автор с учетом современных российских реалий уточняет критерии определения состояния «бедности». В этом аспекте дана реакция (отчасти положительная, отчасти критическая) на пять материалов, подготовленных в рамках российско-германского проекта «Богатые и бедные в современной России» Института комплексных социальных исследований РАН (2004, № 3). По ее мнению, представленный в статье Н.М. Давыдовой и Н.Н. Седовой подход к определению уровней бедности с учетом «текущих денежных доходов» и «специфики ресурсной обеспеченности в целом» оказался неполным. Рассматривается вопрос о достаточности второго признака для дифференциации уровней бедности («просто бедность» и «нищета»). Автор настаивает на необходимости учета источников приобретения «общепризнанного набора предметов» домашнего быта (пылесос, мягкая мебель, стиральная машина, цветной телевизор), наличие которых в публикации Давыдовой и Седовой выступает в качестве основания для того, чтобы не считать семью не переступающей черты бедности и не впадающей в нищету. Следует, по мнению автора, учитывать еще и возраст вещей, степень их износа, время их покупки и то, на какие доходы (дореформенные или современные) они приобретались.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2006
Людмила Васильевна Бондаренко Социологические исследования. 2005.  № 11. С. 69-77. 
На основе статических данных 1989-2003 гг. в статье освещается катастрофическое положение российской деревни по уровню бедности и безработицы. Полевые исследования, проведенные Центром всероссийского мониторинга социально-трудовой сферы села в 2004 г. в сельских районах 18 субъектов РФ (опрошено 3000 респондентов), показывают, что реформирование экономики не только не принесло положительных перемен в социально-психологическом климате деревни, но обусловило рост социальных разочарований, напряженности и угроз. В ходе мониторинга у сельчан узнавалось, кому или чему они приписывают ответственность за низкий достаток своей семьи (или наоборот заслугу, в случае высокого достатка); как они оценивают вероятность массовых выступлений против бедности и нищеты и свою собственную готовность в них участвовать. Задавались вопросы, касающиеся оценки религиозности. Изучалось отношение к проблеме пьянства, наркотиков и проституции в деревне. По мнению автора, дальнейшее развитие негативных процессов в недалекой перспективе приведет к утрате села как социально-экономической подсистемы, выполняющей жизненно важные для общества функции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2006
Василий Алексеевич Быковский Социологические исследования. 2005.  № 10. С. 22-26. 
В статье представлены результаты измерения уровня социальной напряженности в муниципальных образованиях на примере Ямало-Ненецкого АО. Автором предлагается собственная методика анализа, основывающегося на статистических данных по муниципалитетам (денежные доходы населения, количество зарегистрированных преступлений, плотность населения, численность безработных, расходы на здравоохранение и образование на одного жителя и пр.). Коэффициенты, полученные в результате предложенной методики, сравниваются с результатами социологических опросов.
ресурс содержит прикрепленный файл