Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 61

Опубликовано на портале: 16-06-2006
Татьяна Юрьевна Богомолова, Вера Сергеевна Тапилина Социологические исследования. 2004.  № 12. С. 17-29. 
В статье рассматриваются результаты исследования экономической стратификации населения, ставится задача выявить место бедных, проследить траекторию изменения их положения во второй половине 1990-х годов и начале ХХI века. Информационной базой исследования являются материалы Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ), используются данные за 1994-2002 гг. Анализ показал, что соотношение между экономически относительно благополучными и неблагополучными слоями в данный период сложилось не в пользу благополучных. По мнению авторов, это свидетельствует о том, что потенциал населения, социально-экономические условия и ресурсы, которые государство выделяет на социальную поддержку, были достаточными только для воспроизводства и поддержки именно такой стратификационной конфигурации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-05-2004
Хасан Владимирович Дзуцев Социологический форум. 2000.  № 3 -4.
Рассматриваются результаты обследования городской молодежи, проведенного в Осетии. Описываются и анализируются мнения и оценки молодых людей относительно их текущего материального благосостояния, занятости и безработицы, карьерных перспектив.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 06-04-2007
Социологические исследования. 2006.  № 6. С. 127-128. 
Приведены результаты мониторинга, проведенного Левада-Центром для выяснения ощущений россиянами изменений в жизни страны и в их жизни (Каким был ушедший год для России, а также для Вас и Вашей семьи?) и выявления оценок положения дел в области здравоохранения, в межнациональных отношениях, в отношении соблюдения свободы слова и т.д. Источник: Общественное мнение - 2005. М.: Левада-Центр, 2005. С. 6-17. (N= 1600).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-01-2009
Злата Евгеньевна Дорофеева Социологические исследования. 2008.  № 2. С. 127-134. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-08-2005
Лидия Ивановна Чинакова Социологические исследования. 2005.  № 1. С. 139-141. 
Автор с учетом современных российских реалий уточняет критерии определения состояния «бедности». В этом аспекте дана реакция (отчасти положительная, отчасти критическая) на пять материалов, подготовленных в рамках российско-германского проекта «Богатые и бедные в современной России» Института комплексных социальных исследований РАН (2004, № 3). По ее мнению, представленный в статье Н.М. Давыдовой и Н.Н. Седовой подход к определению уровней бедности с учетом «текущих денежных доходов» и «специфики ресурсной обеспеченности в целом» оказался неполным. Рассматривается вопрос о достаточности второго признака для дифференциации уровней бедности («просто бедность» и «нищета»). Автор настаивает на необходимости учета источников приобретения «общепризнанного набора предметов» домашнего быта (пылесос, мягкая мебель, стиральная машина, цветной телевизор), наличие которых в публикации Давыдовой и Седовой выступает в качестве основания для того, чтобы не считать семью не переступающей черты бедности и не впадающей в нищету. Следует, по мнению автора, учитывать еще и возраст вещей, степень их износа, время их покупки и то, на какие доходы (дореформенные или современные) они приобретались.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-06-2007
Кирилл Георгиевич Чагин Социологические исследования. 2006.  № 10. С. 28-32. 
В статье анализируется опыт внедрения результативно-ориентированной программы адресной социальной помощи «Самообеспечение» в Пермской области (крае) на протяжении 2004-2005 гг. В отличие от традиционной раздачи денежных пособий, в рамках этой программы малоимущие семьи с несовершеннолетними детьми получали целевую денежную помощь на развитие подсобного хозяйства или индивидуальной трудовой деятельности.
Опубликовано на портале: 25-05-2007
Наталья Евгеньевна Тихонова Социологические исследования. 2004.  № 3. С. 22-29. 
Богатство и бедность в современной России не гомогенны и имеют несколько уровней, которые различаются и по материальному положению, и по социально-профессиональной деятельности, и по досуговым предпочтениям. Что касается бедности, то автор на основании проведенных исследований выделяет два таких уровня: просто бедность, представители которой составляют 19,0%, и нищета, в которой живут 6,5%. Внутренне неоднородна и группа богатых, - удалось зафиксировать минимум три стратификационнных подгруппы, которые можно, на взгляд автора, выделить по критериям наличия второго благоустроенного жилья, новой иномарки, поездок за границу, и пользования услугами оздоровительных и спортивных учреждений и клубов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Лариса Григорьевна Лунякова Социологические исследования. 2001.  № 8. С. 86-95. 
В статье представлены результаты обследования семей одиноких матерей, проведенного в г. Рыбинске осенью 1999 г. и в Москве зимой 2000 г. Выявлено, что до 90% семей одиноких матерей живет за порогом бедности: средние доходы этих семей существенно не дотягивают до величины прожиточного минимума. В статье рассматривается материальное положений таких семей, источники их существования, способы адаптации к экономическим лишениям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Paul Dekker, Peter Ester Социологические исследования. 1994.  № 11. С. 154-168. 
Продолжение публикации (начало см.: № 8-9. 1994), посвященной анализу результатов международного сравнительного исследования по неравенству доходов (модулm Международной программы социального исследования (МПСИ) 1987 г. по социальному неравенству). В данном номере приведены главы, описывающие макроуровень исследования, - национальные характеристики респондентов в девяти индустриальных странах, и микроуровень, - межнациональные гипотезы установок, а также личное отношение и социальное восприятие неравенства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-05-2005
Валентина Сергеевна Сычева Социологические исследования. 1995.  № 5. С. 127-130. 
В 1990-м году в России была введена "потребительская корзина", в которую входит набор из 19 важнейших продуктов питания. Величина прожиточного минимума перестала играть роль ориентира в социальной политике, являясь фактически индикатором бедности. При этом ситуация на рынке труда такова, что оплата труда выступает как выплата на необходимое потребление по факту участия в труде без различия его качественных оценок.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-04-2004
Людмила Алексеевна Мигранова Народонаселение. 2002.  № 3 (17).
Описываются результаты исследования человеческого потенциала в контексте изменений, произошедших в восточноевропейских странах, а также в бывших советских республиках за 1990-е годы. Обсуждаются вопросы, связанные с экономическим развитием, гарантиями, предоставляемыми гражданам государством (здравоохранение, образование), а также с качеством жизни населения (включая неравенство доходов, степень бедности). Специфические черты стран (уровень экономического развития, географическое положение, культурные и национальные традиции) позволили автору разделить их на 4 субрегиона: Восточная Европа, Балтийские государства, европейская часть СНГ, азиатская часть СНГ. Информационной базой анализа послужили данные, предоставленные Всемирным банком, ПРООН, ВОЗ и Госкомстатом России.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Людмила Александровна Беляева Мир России. 2006.  Т. 15. № 2. С. 42-61. 
В последние 15 лет уровень жизни населения различных регионов России кардинально изменился. Ушло в прошлое всеохватывающее регулирование, когда стоимость жизни была примерно одинакова во всех регионах страны, а коэффициенты денежных доходов компенсировали в основном тяжелые природно-климатические условия. Государство, по сути, устранилось от регулирования уровня жизни населения, под влияние разнообразных факторов произошла его регионализация. Усилилась и внутрирегиональная дифференциация жизненного уровня населения вслед за обвальным падением этого уровня на первых этапах трансформации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-01-2004
Лилия Николаевна Овчарова Теоретические проблемы прав человека (публикуется Музеем и общественным центром Андрея Сахарова). 2003.  Т. 3.
Распределительные процессы в России претерпели за годы реформ, как и вся система общественных отношений, существенные изменения. Наиболее очевидными результатами радикального реформирования в этой сфере стали фактически двукратное падение уровня жизни основной массы населения и концентрация доходов и богатства в руках относительно узкого слоя общества. Переход от плановой экономики к рынку и должен был привести к таким результатам, однако масштабы последствий оказались чрезмерными. В статье рассматриваются причины сложившейся ситуации.
Опубликовано на портале: 02-04-2006
Людмила Васильевна Бондаренко Социологические исследования. 2005.  № 11. С. 69-77. 
На основе статических данных 1989-2003 гг. в статье освещается катастрофическое положение российской деревни по уровню бедности и безработицы. Полевые исследования, проведенные Центром всероссийского мониторинга социально-трудовой сферы села в 2004 г. в сельских районах 18 субъектов РФ (опрошено 3000 респондентов), показывают, что реформирование экономики не только не принесло положительных перемен в социально-психологическом климате деревни, но обусловило рост социальных разочарований, напряженности и угроз. В ходе мониторинга у сельчан узнавалось, кому или чему они приписывают ответственность за низкий достаток своей семьи (или наоборот заслугу, в случае высокого достатка); как они оценивают вероятность массовых выступлений против бедности и нищеты и свою собственную готовность в них участвовать. Задавались вопросы, касающиеся оценки религиозности. Изучалось отношение к проблеме пьянства, наркотиков и проституции в деревне. По мнению автора, дальнейшее развитие негативных процессов в недалекой перспективе приведет к утрате села как социально-экономической подсистемы, выполняющей жизненно важные для общества функции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-04-2004
Лилия Николаевна Овчарова, Евгений Владимирович Турунцев, Ирина Ивановна Корчагина EERC Working Papers. 1998. 
Авторы делают попытку переоценить официальные данные о масштабах бедности в России, применяя стандартную методологию определения бедности вместо методологических подходов, используемых российскими государственными институтами (Госкомстатом, Минэкономики, Минтруда). Вместо критерия душевых денежных доходов для сопоставления с величиной прожиточного минимума используется показатель душевых потребительских расходов семьи, включающих в себя не только денежные расходы домохозяйств, но и денежную оценку потребления продуктов питания, произведенных в личном подсобном хозяйстве. В докладе предложена широкая концепция бедности, с учетом наличия таких важнейших составных частей экономического потенциала домохозяйств, как движимое и недвижимое имущество.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него