Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 01-03-2005
Тамара Викторовна Карсаевская, Людмила Николаевна Кулешова Социологические исследования. 2003.  № 1. С. 152-154. 
Рецензия на книгу: Козлова Т.З. Пенсионеры о себе. М.: Институт социологии РАН, 2001.108 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2007
Галина Ивановна Осадчая Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 38-43. 
Статья посвящена вопросу проведения реформы системы социальных льгот. Автор обращает внимание на то, что в начале 2005 года по данным общероссийского мониторинга 11 - 12,5% респондентов признавали безусловную необходимость монетизации льгот, а еще 55% считали ее необходимой при условии адекватной замены. Большинство опрошенных, наблюдая первые результаты реформы, выражали в то же время сомнение в том, что после ее проведения повысится уровень социальной защиты малообеспеченных слоев. Действительно, в большинстве регионов реформа льгот ухудшила положение малообеспеченных граждан, прежде всего пенсионеров, что проявилось в протестных акциях. Автор приводит данные исследования, проведенного под ее руководством в сентябре 2005 г. и выясняет, насколько были учтены январские уроки федеральными органами власти и что получает население в результате реформирования льгот. Отмечается, что особую тревогу населения вызывает рост оплаты услуг ЖКХ. Многих граждан волнуют также вопросы оказания бесплатной медицинской помощи и обеспечения за счет федерального бюджета доступности получения детьми бесплатного профессионального образования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-12-2005
Татьяна Захаровна Козлова Социологические исследования. 1999.  № 9. С. 46-49. 
Материалом анализа в статье служат данные мониторинга экономических и социальных перемен, проводимого ВЦИОМ с 1994 г. Исследуются данные оценок пенсионерами удовлетворенности жизнью, которую они ведут, удовлетворенности материальным положением своих семей, удовлетворенности своим настроением. Приводятся сведения о динамике наиболее острых проблем российского общества, тревожащих пенсионеров, среди которых рост цен, задержка выплат зарплат и пенсий, проблема социальной справедливости в целом, слабости и беспомощности государственной власти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2006
Александр Владимирович Писарев Социологические исследования. 2004.  № 4. С. 51-56. 
Задача данного исследования заключалась в том, чтобы выяснить мнение населения о положении и роли пожилых людей в обществе, оценить адекватность современной социальной политики в отношении этой категории. Опрошено 1755 человек, состав респондентов по полу, возрасту и месту жительства соответствует структуре взрослого населения страны. Предполагалась найти соотнесение результатов с одной из 3-х основных позиций, принятых касательно данной проблемы в исследовательском мире: пожилые - это обездоленные люди, нуждающиеся в адекватном социальном обеспечении; пожилые люди - это потенциал, который может и должен быть вовлечен в социально активную жизнь; пожилые - это социальный балласт общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-06-2007
Галина Анатольевна Парахонская Социологические исследования. 2002.  № 6. С. 103-110. 
Проблемы пожилых людей в семье автор анализирует, опираясь на материалы социологического опроса, который был проведен в 1998 г. кафедрой социологии Тверского государственного университета среди пенсионеров, проживающих в городах и поселках Тверской области. Изучалась роль семьи как одного из факторов адаптации пенсионеров к условиям социально-экономического кризиса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-02-2005
Татьяна Захаровна Козлова Социологические исследования. 2003.  № 4. С. 58-63. 
Автор отмечает, что в судьбе каждого из нас большую роль играет самооценка, самоощущение. Способность построить жизнь согласно своим целям и установкам. Представлены результаты изучения самооценок неработающих московских пенсионеров в возрасте 55–69 лет. Малая целевая выборка составила 129 человек. Сравнительный анализ не выявил существенных различий между самооценками мужчин и женщин. У 72% опрошенных пожилых людей отмечена высокая или средняя самооценка. Как правило, если у человека смолоду была высокая оценка, то она сохраняется и в старости.
ресурс содержит прикрепленный файл