Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Общественные науки и современность

Опубликовано на портале: 01-11-2004
Андрей Степанович Акопян Общественные науки и современность. 2004.  № 6. С. 56-67. 
В статье анализируются экономические процессы в современном российском здравоохранении. Показано, что реформы, предпринимаемые Минсоцздравом, фактически нацелены на консервацию ситуации, стихийно сложившейся в начале 90-х гг. и приведшей к смешению платной и бесплатной медицины в рамках государственной системы здравоохранения и не предполагающей структурной перестройки социально-экономических отношений. Характеризуются различные субъекты отношений в сфере медицины и их интересы. Автор предлагает свой вариант реформирования отрасли, основанный на юридическом разукрупнении существующих организаций и предоставлении юридически самостоятельным подразделениям хозяйственной самостоятельности. Это, по мнению автора, позволит появиться в здравоохранении массовому независимому производителю, а на такой основе может развиваться системе медицинского страхования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-05-2004
Андрей Степанович Акопян Общественные науки и современность. 1998.  № 2. С. 32-40. 
В своем интервью директор Республиканского центра репродукции человека А. Акопян ставит проблему несоответствия сложившейся в стране системы здравоохранения, созданной в других условиях и с другими приоритетами, новым рыночным условиям и необходимости ее реформирования. Отмечается, что система обязательного медицинского страхования при отсутствии конкуренции производителей медицинских услуг выродилась во “вторую бюджетную систему”, хотя благодаря ей удалось решить ряд вопросов текущего финансирования отрасли. Акопян считает необходимой серьезную реформу отрасли по принципу “государственная собственность в частном управлении”. Цель реформы – не извлечение прибыли, а создание условий для эффективного хозяйствования в условиях рынка. Для этого коллективам медиков должны быть предоставлены частичные вещные права на используемое ими оборудование, площади и т.п. с четко зафиксированными правами и обязанностями перед пациентами, с одной стороны, и государством как собственником – с другой, без права изменения вида деятельности, без права продажи предоставленного имущества и т.п. Дается критический анализ Концепции развития здравоохранения и медицинской науки в РФ, принятой правительством летом 1997 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2004
Ринат Магдиевич Нугаев, Магди Алимджанович Нугаев Общественные науки и современность. 1997.  № 5. С. 44-53. 
В статье анализируются результаты проведенных в 1995—1996 гг. социологических исследований отношения населения Республики Татарстан к системе обязательного медицинского страхования, сменяющей систему бюджетного здравоохранения. Авторы приходят к выводу, что именно модель обязательного медицинского страхования в наибольшей мере соответствует представлениям большинства населения о социальной справедливости и адекватна социально-психологическим реалиям городского населения Республики Татарстан. Кроме того, в ходе конкретно-социологического исследования авторы выявили зависимость отношения к своему здоровью от статусного положения индивида. Важнейшими критериями, отличающими статусные группы друг от друга, авторы считают уровень образования и место работы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-04-2004
Наталия Георгиевна Типенко Общественные науки и современность. 2003.  № 4. С. 29-36. 
В статье показана тесная связь экономики и образовательного уровня населения. Именно общее образование формирует гражданина в демократическом обществе. Поэтому так важны инвестиции государства в систему образования. Непродуманная образовательная политика способна привести к серьезным экономическим последствиям. Автор считает, что в образовании, как и в других сферах, должны быть задействованы разные уровни власти и управления. По ее мнению, финансирование образования ­ прерогатива субъекта Федерации, а предоставление образования ­ задача муниципального уровня. Но для этого у них должна быть соответствующая доходная база.