Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены
Опубликовано на портале: 16-07-2013
Марина Леонидовна Пугачева, Андрей Юрьевич Ашкеров
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены.
2003.
№ 5-6 (67-68).
С. 36-46.
Сложилось устойчивое мнение, которое разделяют многие исследователи, что менеджеры выступают непосредственными агентами глобализации. При этом глобализация понимается как процесс всеобъемлющей унификации социальных отношений под эгидой главенства рынка и связанных с ним управленческих технологий. В рамках этой логики менеджер является своеобразным посредником между специфическим объектом (или адресатом глобализационных изменений, массой) и особой глобализационной элитой, могущество которой определяется возможностью концентрации (монополизации) экономических ресурсов.


Опубликовано на портале: 19-07-2013
Софья Владимировна Шейман
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены.
2007.
№ 4(84).
С. 154-159.
Рынок маркетинговых исследований в России формируется уже около 20 лет. Вектор его развития задается как наращиванием инструментария исследователей, так и уровнем задач, которые ставит перед собой бизнес. В связи с этим возникла идея изучить, какие исследования и как часто сейчас интересуют крупный, средний и малый бизнес, таким образом косвенно оценить некоторую "зрелость" рынка маркетинговых исследований. Для решения этой задачи руководителям предлагалось ответить на вопрос о том, как регулярно они проводят маркетинговые исследования и исследования в какой сфере их интересуют


Опубликовано на портале: 19-07-2013
Ахим фон Киршхофер
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены.
2005.
№ 3(75).
С. 93-100.
В июле 2004 г. ИМАС-Интернешнл провел опрос среди населения Германии, целью которого было узнать мнение потребителей в отношении различных аспектов социальной корпоративной ответственности компаний. Данные были получены в ходе исследования по общегерманской выборке, репрезентирующей население страны, опрошено 2000 респондентов старше 16 лет.


Опубликовано на портале: 24-07-2013
Дмитрий Игоревич Сапонов
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены.
2010.
№ 4(98).
С. 75-85.
В статье Д.И. Сапонова «Тахистоскопическая методика в исследовании смешения товарных знаков» речь идет об эксперименте с применением тахистоскопа, применяемого для определения скорости и точности восприятия потребителями товаров, соответствующих исследуемым товарным знакам. Тахистоскопическая методика призвана проверить товарные знаки на предмет сходства до степени смешения («likelihood of confusion»).


Теоретико-методологические аспекты изучения социальной роли малого и среднего предпринимательства [статья]
Опубликовано на портале: 26-10-2015
Гузелия Ринатовна Имаева
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены.
2015.
№ 4 (128).
С. 141-153.
Рассмотрены основные зарубежные и отечественные теоретические подходы к исследованию социальной роли предпринимательства. Выделены исторические этапы изучения его места и роли в процессах функционирования и развития общественных систем. Представлен понятийный аппарат социальной роли бизнеса в современном российском обществе, рассмотренный автором на основе тезаурусного моделирования. В совокупности с используемыми теоретическими подходами предложен исследовательский инструментарий для эмпирического исследования на основе экспертных оценок. По итогам полуформализованных экспертных интервью с представителями профессиональных ассоциаций, государственных структур и вузов выявлена и обоснована связь между качеством бизнес-среды и реализацией социальной роли бизнеса. Сделан вывод о том, что состояние предпринимательского климата зависит не только от хозяйственных успехов предпринимателей, но и от отношения к предпринимательству со стороны населения, включая взаимоотношения внутри бизнес-сообщества, институтов гражданского общества, государственных структур. Социальная роль малого и среднего бизнеса в обществе определена как комплексная функция, связанная со сложной системой взаимодействия сфер социальной, политической, экономической и властно-государственной.

