Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Форсайт

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Форсайт. 2010.  Т. 4. № 2. С. 68-77. 
В рамках XI Международной научной конференции ГУ–ВШЭ по вопросам развития экономики и общества состоялся двухдневный симпозиум 7–8 апреля 2010 г., посвященный международной практике научно-технической и инновационной политики, и в частности результатам реализации проекта Седьмой рамочной программы ЕС (7РП) по созданию сети международного сотрудничества со странами Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА). Тематически мероприятие охватывало три группы проблем: современное состояние и задачи научно-технической и инновационной политики; вклад научных сообществ в ее разработку и реализацию; перспективы развития сотрудничества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Валерия Джудис, Конни Ведовелло Форсайт. 2007.  Т. 1. № 2. С. 28-36. 
В результате научно-технологического развития последних 30 лет и прорыва в области биотехнологий возникла новая наукоемкая индустрия, связанная со знаниями и технологиями междисциплинарных наук о жизни. Она охватывает разнообразные сектора, продукты, процессы и услуги, проникая в такие отрасли экономики, как здравоохранение, сельское хозяйство, пищевая промышленность, охрана окружающей среды, новые материалы и источники энергии. Индустрия биотехнологий далека от организационной завершенности, так как ее возможности с точки зрения практического применения и бизнес-процессов пока не используются в полной мере. Тем не менее, ей удалось в международном масштабе мобилизовать частные и государственные инвестиции в создание научных знаний и технологий, их распространение и применение. Индустрия биотехнологий играет важную роль в экономике знаний Бразилии. Страна отличается богатым биоразнообразием, и последние десять лет были отмечены стремительной концентрацией ресурсов и талантов в сфере биотехнологических разработок, инновационной и предпринимательской активности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Марина Васильевна Бойкова, Диана Борисовна Крупникова Форсайт. 2010.  Т. 4. № 2. С. 4-17. 
За последние пятьдесят лет численность населения Земли возросла в два с половиной раза, а объем потребляемой воды утроился. Статья посвящена проблеме водного дефицита, который увеличивается быстрее, чем прогнозировалось ранее, а доставка воды по мощным трубопроводам считается более сложной задачей, чем транспортировка нефти.  Результаты последних исследований позволяют специалистам сделать оптимистическое заявление — совокупного количества пресноводных ресурсов достаточно для жизнедеятельности планеты. По мнению авторов, главный вопрос заключается не в количестве и качестве воды, а в управлении ею. К настоящему времени в сфере водных проблем накопился весомый интеллектуальный капитал, что позволяет установить интегральную систему управления пресноводными ресурсами глобального масштаба с целью предотвращения драматических сценариев.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Светлана Федоровна Серегина, Илья Андреевич Барышев Форсайт. 2008.  Т. 2. № 2. С. 4-12. 
Авторы статьи отвечают на поставленный вопрос утвердительно. Свой довод они обосновывают историей эволюции представлений человечества о будущем, а также тем, что цивилизация в своем развитии подошла к критическому моменту, который может завершиться либо крахом, либо прорывом в будущее. Последствия во многом зависят от принимаемых сегодня решений. Желаемого будущего можно достичь лишь при условии, что ключевые акторы общества имеют согласованное видение будущего, на формирование которого и нацелен Форсайт. Продемонстрированы отличия Форсайта от традиционного прогнозирования, его эволюция и рост зоны влияния, благодаря которым Форсайт остается адекватным инструментом для ответа на усложняющиеся вызовы общественного развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Индикаторы [статья]
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Форсайт. 2010.  Т. 4. № 3. С. 55. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-02-2011
Дмитрий Иннокентьевич Тимофеев Форсайт. 2010.  Т. 4. № 4. С. 4-15. 
В сфере энергетики активно ведется поиск инновационных решений, основной упор делается на достижение прорыва в двух базовых направлениях — энергоэффективности и использовании возобновляемых источников энергии. Высокую инновационную активность проявляют крупные корпорации, которые ориентируются не только на развитие новых технологий, но и что особенно важно — перестройку организационно-управленческих механизмов. Именно здесь кроется глубокое противоречие, сдерживающее трансформацию отрасли. Оно выражается в  том, что у персонала среднего и низшего звена сохраняется предвзятое отношение к нововведениям. Становится очевидным, что модернизация отечественной энергетики и переход к инновационному типу развития возможны только при условии внедрения эффективных методов управления отраслью.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Майкл Канн Форсайт. 2009.  Т. 3. № 2. С. 4-14. 
В публикуемой статье исследуются основные этапы эволюции инновационной политики Южно-Африканской Республики, которая сейчас находится на стадии перехода к конституционной демократии. Автор попытался выявить предпосылки появления новой инновационной системы в стране, а также осмыслить роль, которую играли правительство и новое Министерство науки и технологий в ее продвижении. В статье предлагается и анализ новых тенденций научных исследований в области здравоохранения и сфере услуг, возникших на фоне острого недостатка квалифицированных кадров. В своей работе автор использовал информацию, содержащуюся в политических документах и различных базах научно-технических данных.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Алексей Владимирович Дуб, Сергей А Шашнов Форсайт. 2007.  Т. 1. № 3. С. 4-11. 
В статье рассматриваются результаты Форсайт-проекта, посвященного определению инновационных приоритетов для энергетического машиностроения. Их поддержка будет способствовать внедрению высокотехнологичных и ресурсосберегающих технологий, выпуску новой конкурентоспособной продукции и развитию экспортоориентированных производств.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Денис Олегович Стребков Форсайт. 2010.  Т. 4. № 2. С. 26-33. 
В условиях «новой экономики» важнейшими производственными ресурсами становятся информация и знания. Основное внимание в статье уделено работникам новой эпохи, которые заинтересованы в результатах своей деятельности, обладают способностью к самообучению, предпринимательскими навыками и принципиально новыми средствами труда, коммуникации и кооперации. Их важными чертами являются самостоятельность и стремление к независимости, которые нередко реализуются путем ухода во фриланс либо через открытие собственного малого бизнеса.Бизнесмены и фрилансеры, с одной стороны, имеют много общих черт, отличающих их от наемных работников, но, с другой стороны, между этими «инновационными» формами занятости существует и ряд серьезных различий, связанных с организацией трудового процесса, коммуникативными способностями и готовностью работать в команде.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Марина Евгеньевна Дорошенко, Марина Евгеньевна Дорошенко Форсайт. 2007.  Т. 1. № 2. С. 37-45. 
Проведенное автором изучение сектора интеллектуальных услуг лежит в русле пионерных направлений научных разработок, так как сам этот сектор образовался сравнительно недавно. Традиция его вычленения зародилась в контексте исследований постиндустриального общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Бенуа Годэн Форсайт. 2010.  Т. 4. № 2. С. 34-43. 
В статье рассматриваются концептуальные рамки исследований науки и научной политики и связанные с ними нарративы. Она основана на результатах исследований научной политики и статистики науки, проведенных за последние десять лет. Приводится краткий обзор рамочных концепций, разработанных в течение XX столетия и практикуемых национальными правительствами и Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Особое внимание уделено политической риторике и нарративам, задействованным в концепциях; анализируются особенности политических процессов, реализуемых ОЭСР, и приводятся некоторые соображения о тех целях, которым в реальности служат рамочные концепции научно-технической и инновационной политики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Франк Руфф Форсайт. 2007.  Т. 1. № 2. С. 22-26. 
Многим развитым экономикам, отраслям и компаниям приходится вести борьбу с последствиями слабого экономического роста, перенасыщения рынков и перепроизводства, возникающими вне временных границ экономических циклов. Панацею от вялого роста принято искать в сферах новых технологий, инноваций и в экономических изменениях. Уязвимое место подобного привычного подхода в том, что он упускает из виду значимость и трансформирующее влияние культурных перемен как двигателя экономического роста. Внимательный взгляд с позиций социокультуры на будущее инноваций и экономического роста открывает противоречивые перспективы как для компаний, так и для рынков и общества в целом. хорошая новость: погоня за улучшениями и ростом будет продолжаться. Плохая новость: погоня за улучшениями и соответствующие ей пути роста постепенно ведут нас в зону более медленного прогресса. Нужды потребителей постоянно меняются, а поиск все более совершенных продуктов и услуг сопровождается растущим стремлением к качественной жизни, обогащением индивидуального опыта и проектированием личных эмоциональных миров. Такое смещение акцентов в запросах потребителей следует учитывать в инновационных и маркетинговых стратегиях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Евгений Григорьевич Ясин, Надежда Михайловна Лебедева Форсайт. 2009.  Т. 3. № 2. С. 16-26. 
В статье ставится вопрос о влиянии культуры (базовых ценностей, менталитета) на отношение к инновациям. Приводятся данные об инновационной активности России в сравнении с другими странами и результаты кросскультурных исследований связи культурных ценностей (по Ш. Шварцу) и отношения к инновациям в России и Канаде. Анализируются результаты исследований социально-психологической базы инноваций и инновационного климата в России. Предлагаются рекомендации по преодолению культурного и психологического барьеров на пути инновационного развития России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Томас Гросфелд, Тео Роландт Форсайт. 2008.  Т. 2. № 1. С. 24-29. 
Открытые инновации — процесс совместного вывода на рынок новых продуктов и услуг и создания новых коммерческих возможностей путем обмена знаниями между партнерами. В последние годы эта практика инновационной деятельности получает все большее распространение. В статье раскрываются предпосылки ее возникновения и формы реализации. Предложены общие рекомендации по государственной политике стимулирования открытых инноваций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Марион Френц, Рей Ламберт Форсайт. 2008.  Т. 2. № 3. С. 16-31. 
В работе представлены результаты исследования инновационной деятельности компаний, проводившегося в девяти странах: Австрии, Бразилии, Канаде, Дании, Франции, Новой Зеландии, Норвегии, Корее и Великобритании. Выявлено, что инновационные компании в указанных странах используют следующие практики (или их комбинацию): 1) новые для рынка инновации; 2) имитации на основе маркетинга; 3) модернизацию процессов; 4) «расширенную» инновационную деятельность. Степень влияния таких факторов, как права на интеллектуальную собственность, приобретение технологий извне, дизайн и маркетинг, на указанные модели инновационной активности варьируется от страны к стране. Так, в Австрии, Дании и Новой Зеландии при создании новых продуктов использование собственных технологий сочетается с импортом результатов исследований и разработок, что говорит о более открытых инновационных схемах. Во Франции и Великобритании, напротив, компании уделяют больше внимания защите прав на интеллектуальную собственность (патенты, авторские права, регистрация промышленных образцов), часто игнорируя возможности использования «внешних» технологий. Подобный подход к инновациям считается «закрытым».
ресурс содержит прикрепленный файл