Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Университетское управление

Выпуски:
Опубликовано на портале: 28-05-2004
Нина Александровна Добышева Университетское управление. 1997.  № 2(2). С. 34-36. 
С началом рыночных реформ в России произошло беспрецедентное усложнение финансово-экономической деятельности вузов. Оно обусловлено целым рядом факторов: значительным изменением и увеличением объема нормативной базы финансовой деятельности вузов; формированием системы многоканального финансирования образования (что привело к изменению структуры и функций бухгалтерий вузов); обвальным ростом количества структур, наделенных контрольными полномочиями в отношении финансовой деятельности вузов. Интенсивность проверок стала настолько велика, что редкий месяц вуз может работать без проверяющих. Контрольными функциями и, соответственно, правом штрафовать, наказывать наделены налоговые инспекции, фонды социального страхования, казначейство, контрольно-ревизионные управления и ряд других государственных органов. При проведении проверок и ревизий большое внимание уделяется вопросам правильности использования средств, выделенных из федерального бюджета, и организации платных дополнительных образовательных услуг. Автор подробно рассматривает эти вопросы.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)
Опубликовано на портале: 28-05-2004
Игорь Китаев Университетское управление. 1997.  № 1(1).
Возрастание финансовых проблем вузов объясняется ростом социального запроса на образование, не подкрепленного соразмерными финансовыми ресурсами. Вузы продолжают использовать ресурсы стандартным образом, хотя очевидно, что увеличение приема студентов требует решительных корректировок в расходах и устоявшихся методах управления. В большинстве стран ожидается сокращение общего финансирования высшего образования. Согласно исследованиям Организации экономического сотрудничества и развития, опубликованным в 1990 г., только Финляндия и Франция предполагают увеличение общего финансирования высшего образования. В большинстве развивающихся стран и стран Восточной Европы ресурсы, выделяемые высшему образованию, являются или непостоянными или снижающимися вследствие экономического спада и политических изменений. Финансовые проблемы усиливаются в западно-европейских и американских университетах. Так, в 1992 г. Конференция немецких ректоров была вынуждена обратиться к правительству с требованием пересмотра бюджета, который не в полной мере учитывал темпы инфляции. Американский совет образования в своем обзоре отмечал, что две трети высших учебных заведений США перенесли сокращение среднегодового финансирования в 1990-91 учебном году и эта тенденция продолжится и в последующие года. Значительные трудности с финансированием испытывают также высшие учебные заведения стран бывшего Советского Союза. Очевидно, что ситуации с бюджетом в различных вузах отличаются главным образом из-за различия схем финансирования, размера и профиля заведений, хотя в целом высшее образование вследствие ряда причин является более дорогостоящим, чем образования других уровней. Управление бюджетным дефицитом должно быть направлено на минимизацию урона определяющим элементам образовательного процесса. В случаях, когда размеры бюджетного дефицита значительны, администраторы вузов не имеют большого выбора и должны обращаться к антикризисному управлению. В других случаях, когда свобода маневра более широкая, ситуация отдельных вузов может быть улучшена стратегическим планированием.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 31-05-2004
Robert Hoogewys Университетское управление. 1997.  № 1(1).
Бюджет университета складывается из трех частей: 1. Так называемые эксплутационные фонды. Их объем состоит на 50% из постоянной суммы, а 50% средств регулируются в соответствии с уменьшением или увеличением численности студентов в данном университете. Средства эксплутационных фондов предназначены для организации университетского образования и научных исследований. Кроме некоторых основных принципов (затраты на персонал, например, не должны превышать 80% данных фондов) университет может свободно распоряжаться этими финансовыми ресурсами. 2. Средства на организацию научно-исследовательских работ, финансируемых правительством страны. Эти ресурсы являются основными для НИР, т.к. из эксплутационных фондов финансируется лишь небольшая часть научных исследований. 3. Инвестиции частных компаний в научно-исследовательскую работу университета. Эти ресурсы в значительной степени распределяются на основе конкретных исследовательских проектов. Университет полностью ответствен за распоряжение финансовыми ресурсами. Однако, возрастание самостоятельности влечет за собой и соответствующие обязанности. В значительно большей степени, чем раньше университет должен осуществлять финансовый контроль над распределением и использованием средств. В этой связи чрезвычайно важны критерии, в соответствии с которыми производится распределение финансовых ресурсов, и реально действующие модели распределения. В университете Гента центральные департаменты финансируются на фиксированной основе. Факультеты и школа менеджмента финансируются в соответствии с моделями распределения, одобренными университетским Советом. Предложенная автором модель распределения финансовых ресурсов является полностью рабочей. Несмотря на то что ее осуществление ведет к значительным изменениям сложившейся ситуацией, ее введение оправдано, т.к. дает значительное увеличение материальных средств.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)