Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 2

Опубликовано на портале: 10-11-2004
В.Н. Кириллов Среднее профессиональное образование. 1991.  № 1. С. 40-43. 
Статья посвящена развитию института банкротства в России. Дано подробное описание правовой базы формирования в новых экономических условиях института банкротства. Проведен анализ системы критериев для определения неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспособных предприятий, основанной на показателях текущей ликвидности, обеспеченности собственными средствами и восстановления (утраты) платежеспособности. Рассматривается Закон о банкротстве 1998 г., давший новое легальное определение понятия банкротства, которое согласно содержащейся в законе дефиниции представляет собой признанную арбитражным судом или объявленную должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Отмечены недостатки существующей в настоящее время системы: а) ущемление прав государства по требованиям по исполнению обязанности по уплате обязательных платежей; б) возможность недобросовестного кредитора-заявителя уже с момента подачи заявления о банкротстве в определенной степени взять под контроль бизнес-должника; в) имеет место «связанность» арбитражного суда решением собрания кредиторов. Описаны наиболее типичные случаи негативного манипулирования процедурами банкротства, такие как, например, инициирование процедур банкротства недобросовестными кредиторами в целях приобретения по цене ниже рыночной бизнес-должника, «вывод» лицами, реально экономически контролирующими организацию, активов должника из-под его юридической оболочки, с целью уклониться от расчетов с кредиторами. Сформулированы предложения по преодолению негативных аспектов практики банкротства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-05-2004
Игорь Китаев Университетское управление. 1997.  № 1(1).
Возрастание финансовых проблем вузов объясняется ростом социального запроса на образование, не подкрепленного соразмерными финансовыми ресурсами. Вузы продолжают использовать ресурсы стандартным образом, хотя очевидно, что увеличение приема студентов требует решительных корректировок в расходах и устоявшихся методах управления. В большинстве стран ожидается сокращение общего финансирования высшего образования. Согласно исследованиям Организации экономического сотрудничества и развития, опубликованным в 1990 г., только Финляндия и Франция предполагают увеличение общего финансирования высшего образования. В большинстве развивающихся стран и стран Восточной Европы ресурсы, выделяемые высшему образованию, являются или непостоянными или снижающимися вследствие экономического спада и политических изменений. Финансовые проблемы усиливаются в западно-европейских и американских университетах. Так, в 1992 г. Конференция немецких ректоров была вынуждена обратиться к правительству с требованием пересмотра бюджета, который не в полной мере учитывал темпы инфляции. Американский совет образования в своем обзоре отмечал, что две трети высших учебных заведений США перенесли сокращение среднегодового финансирования в 1990-91 учебном году и эта тенденция продолжится и в последующие года. Значительные трудности с финансированием испытывают также высшие учебные заведения стран бывшего Советского Союза. Очевидно, что ситуации с бюджетом в различных вузах отличаются главным образом из-за различия схем финансирования, размера и профиля заведений, хотя в целом высшее образование вследствие ряда причин является более дорогостоящим, чем образования других уровней. Управление бюджетным дефицитом должно быть направлено на минимизацию урона определяющим элементам образовательного процесса. В случаях, когда размеры бюджетного дефицита значительны, администраторы вузов не имеют большого выбора и должны обращаться к антикризисному управлению. В других случаях, когда свобода маневра более широкая, ситуация отдельных вузов может быть улучшена стратегическим планированием.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию