Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 24

Опубликовано на портале: 22-06-2006
Kenton B. Walker Industrial Management & Data Systems. 1989.  Vol. 89. No. 7.
Some of the weaknesses of contemporary computerised financial planning systems and procedures encouraged by batch-processing environments are described. The failure of many levels of corporate management actively to participate in financial planning or to rely on budgets for operating decisions or as a tool for performance evaluation is due to planning processes that force reliance on accounting and information systems personnel rather than depend on the efforts of operating management. A revolutionary new approach to computerised financial planning currently under way at Adolph Coors Company, Golden, Colorado, USA, is discussed.
Опубликовано на портале: 13-02-2007
Melissa Middleton Stone, Candida Greer Brush Strategic management journal. 1986.  Vol. 17. No. 8. P. 633-652. 
This paper argues that ambiguity of context manifested in pressures for legitimacy and commitment affect planning processes. Ambiguity arises from multiple conflicting constituencies and the lack of direct control over resources. Using nonprofit and enterpreneurial organizations as examples of organizations facing ambiguous contexts, we examine their planning practices to develop an understanding of the relationship between commitment, legitimacy, and planning.
Опубликовано на портале: 23-12-2004
Семен Ильич Зельберг Экономическая наука современной России. 2002.  № 3. С. 111-123. 
Статья посвящена изложению опыта реформирования внутренней экономики акционерной компании «АЛРОСА». На основе сравнительного анализа различных моделей организации внутрифирменных отношений обсуждаются возможности их применения для крупного производственного комплекса с сильной внутрихозяйственной кооперацией. Описываются основные черты разработанного и внедренного в компании хозяйственного механизма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-11-2004
Дмитрий Семенович Львов, Альмагий Иосифович Голубов, Валерий Григорьевич Гребенников Экономическая наука современной России. 1998.  № 4. С. 45-57. 
Предложена концепция двухсекторной предпринимательской экономики, состоящей из частного и арендного секторов. Разработаны предложения по экономической организации и системе налогообложения образующих арендный сектор добывающих предприятий и естественных монополий (объектов инфраструктуры). Лежащая в основе этих предложений идея заключается в том, что добывающие предприятия и инфраструктурные предприятия — естественные монополисты выступают в роли концессионеров, арендующих у государства право эксплуатации недр и право занятия монопольным обслуживанием общества. Обрисована схема взаимоотношений предприятий арендного сектора с бюджетом на основе единого ресурсного налога на добывающие предприятия и дотаций предприятиям инфраструктуры, выведенным из налогообложения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-02-2003
Марина Сергеевна Абрютина Финансовый менеджмент. 2002.  № 1.
Рассматриваются проблемы оценки показателей прибыли, рассчитываемой на основе концепции системы национальных счетов (СНС) на макроуровне, бухгалтерской балансовой прибыли на микроуровне и их взаимоувязки. Обосновывается необходимость и достаточность связи микро- и макроуровня при анализе финансово-экономической деятельности. Для выполнения стыковки микро- и макроуровня предлагается использовать сквозные показатели финансового учета, а также другие показатели СНС.
Опубликовано на портале: 23-12-2004
Виктор Данилович Белкин, Вячеслав Петрович Стороженко Экономическая наука современной России. 2002.  № 4. С. 44-56. 
В статье рекомендуется перейти от нынешнего прогнозирования к индикативному планированию, эффективность которого подтверждается опытом Японии 1960—1970 гг. Материальной основой ускорения экономического роста послужит активизация инвестиционной деятельности. Рассматривается необходимость расширения ресурсной базы посредством рационального использования амортизации, развития фондового рьшка, государственных гарантий отечественным и зарубежным инвесторам, нового механизма распределения ренты.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Дмитрий Семенович Львов, Валерий Григорьевич Гребенников, Баграт Айкович Ерзнкян Экономическая наука современной России. 2000.  № 3-4. С. 5-21. 
В статье анализируются природа и причины возникновения корпораций на Западе и в России, с институциональных позиций сравниваются различные способы, с помощью которых реализуется данная форма организации предпринимательства. Результаты показывают, что почти во всех странах зарождение и становление акционерных обществ сопровождались мифом о повышении эффективности производства и появлении рачительного собственника. На самом деле их возникновение было продиктовано в первую очередь необходимостью привлечения инвестиций, для чего и был придуман такой финансовый инструмент, как акция. Кроме того, в работе приводятся классификации корпоративных моделей по ряду признаков (в частности, с точки зрения их участия или неучастия в иерархии и группе). Особый акцент делается на российской управленческой специфике — действиях корпоративного руководства в собственных интересах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-12-2004
Людмила Григорьевна Матвеева TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 2. С. 93-100. 
В статье автор указывает на то, что критерием количественной оценки потенциала региональных корпораций является возможность его соизмерения с основными макроэкономическими показателями социально-экономического развития региона. Такая оценка основывается на соответствующей характеристике каждой его составляющей и определении лимитирующего элемента потенциала.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-06-2005
Валерий Леонидович Нестеров Университетское управление. 2004.  № 3(31). С. 68-76. 
Высшее учебное заведение является сложной активной социально-экономической системой. Управление такой системой представляет собой многокомпонентный процесс, компоненты которого, как правило, взаимосвязаны. Механизм финансового управления является одним из важнейших элементов управленческого процесса. Одна из основных задач управления учебным заведением (в том числе задача финансового управления) состоит в оптимизации образовательного процесса по показателям, характеризующим этот процесс. С точки зрения системного анализа управление активной системой предполагает построение имитационной модели поведения системы во времени в заданных внешних и внутренних условиях в зависимости от реализуемого управляющего воздействия (управления). Выбор управления должен осуществляться на основе анализа заданных критериев оптимальности, оценивающих качественный уровень принимаемого управленческого решения. Имитационную модель, снабженную критериями оптимальности, будем называть моделью оптимального управления. Цель настоящей статьи — изложить результаты работ по созданию модели оптимального финансирования учебного процесса, а также формул для прогноза некоторых показателей, входящих в модель, и дополнительного критерия эффективности финансирования.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Антон Александрович Афанасьев Экономическая наука современной России. 2000.  № 3-4. С. 35-54. 
В статье дается определение бартера, рассматриваются его формы и особенности. Приводится точка зрения классиков экономической науки на причины появления меновой торговли и способы ее устранения. Рассматривается один из механизмов возникновения натурального обмена в условиях недостаточного количества денег в обращении, отличный от случаев нехватки разменной монеты и негибкости относительных цен в сторону понижения, а также механизм его устранения при увеличении количества денег в обращении. Анализируются некоторые причины распространения бартера в постплановой экономике России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-06-2004
Алексей Константинович Клюев Университетское управление. 2000.  № 4(15). С. 23-27. 
В какой степени корректным является вопрос о финансовом менеджменте (ФМ) в государственном вузе? Традиционное распоряжение финансами в образовательных учреждениях, направленное преимущественно на расходование бюджетных средств, имеет мало общего с ФМ как полноформатным процессом управления денежными потоками. Однако практика финансовой деятельности вузов такова, что значительная часть бюджета формируется за счет доходов от внебюджетной деятельности - оказания платных образовательных и других услуг. Для многих учреждений доля заработанных средств превышает бюджетное финансирование, а это даже для среднего по численности вуза весьма значительные суммы, распоряжение которыми требует профессионализма. ФМ состоит из реализации таких функциональных блоков, как блок традиционного бухгалтерского учета, блок управления финансовыми потоками, блок управленческого учета, блок финансирования инвестиций и блок экономического анализа.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)
Опубликовано на портале: 14-08-2005
Ben M. Bensaou, Erin Anderson
Перев.: Вероника Нодаровна Мукба (ориг.: Русский) Российский журнал менеджмента. 2004.  Т. 2. № 2. С. 111-152. 
Общеизвестным является тот факт, что наличие специфических (идиосинкразических) инвестиций в отношения влияет на выбор структуры управления отношениями, включая использование гарантий, вносимых в контракты. Однако пока не изучены в достаточной степени обстоятельства, которые приводят к созданию специфических активов. В данном исследовании рассматриваются мотивы, которыми руководствуются промышленные потребители, принимая риски инвестиций в материальные и нематериальные активы, инвестиций, которые не могут быть с легкостью перенесены с одного поставщика на другого. На основе выборки, включающей первичную информацию о 388 взаимоотношениях промышленных потребителей с поставщиками, которые представляют всех автомобильных производителей США и Японии, мы исследуем характеристики системы снабжения, особенности поставщиков и их внешней среды, которые служат основанием осуществления специфических инвестиций в поставщиков. Также мы изучаем потенциальные факторы, которые способствуют формированию специфических активов как достоверных обязательств, способных уменьшить риск проявления оппортунизма со стороны поставщика. Мы приходим к заключению, что специфические инвестиции потребителей служат механизмом, во-первых, улучшения координации в условиях выполнения сложной производственной задачи, во-вторых, защиты потребителя от неопределенности технологической среды, в-третьих, построения тесных взаимоотношений в случаях, когда ощущается недостаток необходимых производственных навыков (число поставщиков ограничено). Мы делаем вывод, что объем специфических инвестиций во взаимоотношения возрастает, когда связи с поставщиками встроены в широкий контекст бизнес-взаимодействий. В результате нашего исследования выясняется, что японские компании меньше инвестируют в отношения с поставщиками. Наконец, потребители осуществляют больше инвестиций в развитие взаимоотношений с менее известными поставщиками, которые обладают низкой рыночной долей. Возможно, это делается с целью получения выгоды от работы с единственным поставщиком, производственные мощности которого будут ориентированы на работу с данным потребителем.
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Toshihiko Shiobara Экономическая наука современной России. 2000.  № 3-4. С. 97-118. 
К. Гэдди и Б. Икес назвали российскую экономику, которая «основывается на иллюзиях по поводу почти всех важных параметров: цен, продаж, заработков, налогов и бюджетов», виртуальной. Они указали на две основные причины того, почему возникла эта виртуальная экономика: «Российская экономика в основной своей части, и в особенности ее производственный сектор, сокращается в объеме, а большинство участников экономического процесса притворяется, что это не так. Бартер, неуплата налогов, другие безденежные методы платежей превращаются в основной механизм, используемый для поддержания этого обмана». Их превосходная работа способствовала более полному пониманию автором российской экономики и побудила к написанию этой статьи. Цель работы - проанализировать механизм бартера, неуплаты налогов и других безденежных методов применительно к российским предприятиям. Автор уделил внимание «преемственности» российских предприятий, несмотря на смену их владельцев, поскольку считает, что без понимания этой преемственности нельзя составить представления об экономических проблемах настоящего времени, возникающих в процессе перехода к рыночной экономике. Автор исходит в своем исследовании из убеждения, что просрочки платежей предполагают наличие безденежных трансакций, и, чтобы доказать эту посылку, в разд. 1 анализирует взаимосвязь между неплатежами и безденежными трансакциями. Содержание разд. 2 сосредоточено на проблемах безденежных сделок. В разд. 3 автор анализирует сделки между предприятиями, между предприятиями и государственными органами и между предприятиями и домашними хозяйствами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Экономическая наука современной России. 2000.  № 3-4. С. 135-140. 
В статье рассказывается о Первом всероссийском симпозиуме «Стратегическое планирование и развитие предприятий», который состоялся с 11 по 13 апреля в Москве. Инициатива проведения симпозиума принадлежала экономико-математическому институту РАН.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-06-2005
Дмитрий Анатольевич Беляев Университетское управление. 2004.  № 5-6(33). С. 179-183. 
В статье идет речь об интеграции задач стратегического управления и оперативной деятельности функциональных подразделений и администрации вуза. Автор рассматривает проблемы применения информационных систем управления, как необходимый элемент стратегического управления экономическими процессами в вузах, показывает, что актуальным и первоочередным (в случае недостатка средств и, следовательно, необходимости выбора) становится оснащение современными информационными системами именно бухгалтерских и экономических служб предприятия с целью их постепенного, а значит менее болезненного встраивания в общее соответствующее информационное поле головного ведомства, региона и страны.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл