Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Университетское управление

Опубликовано на портале: 23-07-2004
Геннадий Геннадьевич Безруков Университетское управление. 1997.  № 2(2). С. 9-17. 
Налогообложение в России, как и в любой другой стране, является главным источником формирования доходов бюджетов всех уровней. И, соответственно, законодательно закреплена обязанность как физических, так и юридических лиц платить налоги с полученных доходов. Так как государство не может существовать и развиваться без собранных налогов, то установлен примат налогового законодательства по отношению к другим законодательным актам. Что это означает и как проявляется в реальной жизни? Например, в 1995-1996 гг. был принят ряд законов, касающихся деятельности различных государственных учреждений, и в том числе Закон "Об образовании", в котором в статье 40 пункте 3 образовательные учреждения независимо от организационно-правовых форм освобождаются от уплаты всех видов налогов. Однако законами "Об основах налоговой системы в РФ", "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и другими такие льготы предусмотрены не были, соответственно, до внесения изменений в налоговое законодательство льготы налоговыми органами не представлялись, что вызвало массу споров и разногласий. Действующим налоговым законодательством предусмотрено достаточно большое количество различных льгот по уплате налогов в бюджет всех уровней для отдельных категорий плательщиков. В статье рассматриваются налоговые льготы для учреждений народного образования и науки.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 20-06-2005
Ольга Николаевна Арзякова, Гавриил Александрович Агарков Университетское управление. 2004.  № 5-6(33). С. 107-111. 
Очевидно, что для развития образовательного потенциала России наличие прозрачного законодательства, регулирующего хозяйственную деятельность учебных заведений, не менее важно, чем необходимый уровень бюджетного финансирования. Между тем налогообложение образовательных учреждений вызывает немало споров, которые с принятием очередного законодательного акта, регулирующего эти вопросы, только усиливаются. Они вызваны не только противоречиями в законодательстве, но и узковедомственным подходом к этой проблеме, стремлением толковать законы исключительно в направлении роста налоговой базы и штрафных санкций. При этом практически не учитывается, что нельзя к образованию, в том числе и оказанию платных образовательных услуг, применять без учета специфики этой деятельности нормативные акты, ориентированные главным образом на промышленные предприятия. В статье рассматривается налогообложение бюджетных учреждений, то, как характеризуются с точки зрения бюджетного законодательства доходы бюджетных учреждений от оказания платных услуг. По мнению авторов, экономически целесообразно совместить реструктуризацию бюджетной сферы с оптимизацией налогообложения бюджетных учреждений, в том числе и образовательных. В ходе нее можно было бы освободить от налогообложения всеми видами налогов помимо единого социального налога бюджетные учреждения ввиду придания всем доходам статуса бюджетных.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-05-2004
Ольга Николаевна Арзякова Университетское управление. 1998.  № 3(6). С. 38-39. 
Финансовый кризис августа 1998 г. негативно отразился на экономических процессах в бюджетной сфере. В учреждениях образования быстрыми темпами продолжает сокращаться бюджетное финансирование, что вынуждает их расширять внебюджетную деятельность. В январе 1999 г. впервые за последние десять лет на базе Уральского государственного технического университета (УГТУ) для главных бухгалтеров, экономистов и руководителей высших учебных заведений, техникумов и колледжей был проведен семинар "Актуальные вопросы налогообложения в учреждениях образования. Новое в бухгалтерском учете РФ." Семинар был организован Государственным научно-методическим центром бухгалтерского учета и аудита (ГНМЦ) Министерства общего и профессионального образования РФ (МОПО) и УГТУ.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 08-08-2004
Сергей Анатольевич Беляков Университетское управление. 1997.  № 2(2). С. 3-8. 
Одной из важных государственных гарантий приоритетности образования, провозглашенных Законом Российской Федерации "Об образовании", является освобождение образовательных учреждений от всех видов налогов в части их уставной непредпринимательской деятельности (ст.40, 3). Однако специальным постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 10 июля 1992 г. №3255-I "О некоторых вопросах налогового законодательства Российской Федерации" принято решение о том, что налоговые льготы устанавливаются только законодательными актами Российской Федерации по вопросам налогообложения и нормативными актами соответствующих органов, определяемыми этими (т.е. налоговыми) законодательными актами. Изменение режима налогообложения осуществляется путем внесения изменений и дополнений в действующий законодательный акт Российской Федерации по конкретному налогу. Поэтому указанная гарантия не является нормой прямого действия и, по сути дела, провозглашает лишь намерения государства в области налоговой политики по отношению к образовательным учреждениям. Освобождение образовательных учреждений, в том числе вузов, от уплаты налогов, предоставление им налоговых льгот осуществляется только через налоговое законодательство. В статье представлены предложения, которые позволят в значительно большей степени реализовать государственные гарантии развития образования, обозначенные в Законе "Об образовании", и обеспечить высшие учебные заведения дополнительными источниками внебюджетных средств.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 28-05-2004
Л. А. Ковалев Университетское управление. 1997.  № 2(2). С. 23-33. 
Любое высшее учебное заведение так или иначе сталкивается в процессе своей деятельности с налоговой инспекцией. Их взаимоотношения обычно носят проблемный характер, что обусловлено противоречиями норм налогового законодательства и законодательства об образовании. В статье рассматриваются некоторые процессуальные аспекты взаимоотношений с налоговой инспекцией, а также отдельные проблемы по конкретным налогам и правоприменительной практике.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 28-05-2004
Евгения Рудольфовна Русинова Университетское управление. 1997.  № 2(2). С. 37-41. 
Реформа налогового законодательства в России началась с 1990-х годов и нашла свое выражение в издании ряда законодательных актов, призванных обеспечивать происходящие в стране экономические реформы правовыми основами. Были введены новые виды налогов, применяемые в мировой практике, упразднены налоги, соответствующие старой экономической и политической системе. Со второй половины 1990-х годов назрела необходимость в переходе к следующему этапу реформы налогового законодательства, характеризующемуся созданием единого и полного документа в области налогообложения юридических и физических лиц. Этот документ - Налоговый кодекс Российской Федерации - разрабатывался в течение нескольких лет. В начале декабря 1995 г. был подготовлен проект Налогового кодекса, который после неоднократных доработок представлялся на рассмотрение общероссийского законодательного органа. Последняя редакция проекта Налогового кодекса была принята Государственной Думой в первом чтении в июле 1997 г. и опубликована для обсуждения всеми заинтересованными лицами.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)