Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 248

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Г Н Гафурова, Иван Иванович Родионов Корпоративные финансы. 2009.  № 1 (9). С. 70-80. 
Сложный товар, а именно сложная техника авиационной промышленности, для успешной реализации должен обладать конкурентными преимуществами. Поддержание конкурентоспособности тесно связано с теми конкурентными преимуществами, которые свойственны предприятию и выпускаемой им сложной технике. Для того чтобы конкурентные преимущества, как свойство сложной техники, создавали превосходство над своими прямыми конкурентами в результате борьбы с другими участниками рынка, необходим эффективный маркетинг. Маркетинг сложной техники должен быть глобальным и невозможен без эффективного использования выставочной деятельности. Конкурентоспособность сложной техники – это сложный комплекс, важным фактором которого является поведение покупателя. Принимая решение о покупке, покупатели сложной техники большей частью думают, что руководствуются рациональными мотивами, а на самом деле чаще поведение людей перестает соответствовать модели рациональности. Изучением этих проблем занимается новая область финансов – поведенческие финансы. Учет выявленных методов поведенческих финансов позволит существенно повысить эффективность финансовой стратегии и тактики участников рынка. Данный подход является новым направлением, подходы поведенческих финансов можно использовать в маркетинге и особенно сложной техники. Ключевые слова: конкурентные преимущества, конкурентоспособность, сложная техника, маркетинг, выставочная деятельность, покупатель, поведенческие финансы
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2011
Е.А. Мидлер, Е.А. Мидлер Экономические науки. 2009.  № 9. С. 89-92. 
В статье обосновывается новый подход к пониманию инновационной маркетинговой стратегии, базирующейся не на поиске инновационного продукта как такового, не на наличии инновации в бизнес-среде, а на многовариантности выбора стратегических решений о редуцировании или использовании той или иной инновационной разработки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-10-2004
Бухгалтерский учет в торговле. 2004. 
Нормативы конкурентоспособности товаров и фирмы разрабатываются или прогнозируются до формирования бизнес-плана. На стадиях подготовки производства нового товара и организации процессов по его производству осуществляется материализация упомянутых идей маркетинга. Три рассмотренных элемента составляют сущность понятия «маркетинг»: маркетинг - во-первых, концепция ориентации любой деятельности на потребителя, во-вторых, согласно международным стандартам ИСО серии 9000, первая стадия жизненного цикла объекта, и, в-третьих, первая функция функциональной подсистемы системы менеджмента. Первый из трех элементов, характеризующий сущность маркетинга как концепцию ориентации любой деятельности на потребителя, реализуется, во-первых, при стратегическом планировании, во-вторых, при разработке положений об отделах предприятия и, в-третьих, при решении комплекса вопросов по реализации изготовленного товара. Последнему аспекту третьего элемента сложной методологии маркетинга посвящается рассматриваемый ниже материал.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 29-09-2004
Елена Александровна Михайлова Маркетинг в России и за рубежом. 1999.  № 5. С. 92-96. 
Когда приходит время борьбы с новыми конкурентами и защиты своей прибыли, крупные, занимающие прочное положение на рынке, компании имеют тенденцию к использованию одного и того же набора ценовых стратегий: уменьшают издержки или период ввода нового товара на рынок, или же разнообразят предложение товаров, упуская из виду лучшее стратегическое «оружие» – современные ценовые стратегии. Несмотря на то, что большинство компаний рассматривают ценовые решения как важные, требующие пристального внимания со стороны высшего руководства, чаще всего они либо носят тактический, а не стратегический характер, либо являются ответом на инициативу конкурентов. В этом случае типичная реакция руководства компании следующая: «Давайте снизим цену товара Х на 15% для противодействия конкурентам и посмотрим, сможем ли мы компенсировать эту потерю повышением цены на товар Y». Подобное решение может быть недостаточным для сдерживания конкурентов и часто является причиной снижения объема продаж товара Y. Эффективная ценовая стратегия компании должна представлять собой нечто большее, чем резкая ответная реакция на изменение рыночных условий. Любое ценовое решение должно отражать, во-первых, фундаментальную ценовую стратегию, во-вторых, сегментацию рынка, в-третьих, эластичность рынка, в-четвертых, уровень издержек, в-пятых, потенциал конкурента, поскольку знание своих конкурентов позволяет компании с большей степенью вероятности прогнозировать их ответные реакции, учитываемые при разработке ценовых стратегий, в-шестых, компетентность руководства компании. Именно эти вопросы и являются предметом данной статьи.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Т Нечаева Экономический журнал ВШЭ. 1998.  Т. 2. № 2. С. 227-244. 
В статье исследуется становление концепции стратегического маркетинга. Проведен сравнительный анализ точек зрения различных авторов на понятие "стратегический маркетинг". Сформулированы семь основных его особенностей, дающие основание, по мнению автора, рассматривать это понятие как новую теоретическую концепцию маркетинговой деятельности. С позиций предлагаемого автором подхода к определению термина "стратегический маркетинг" рассмотрены некоторые направления дальнейшего развития экономической теории с учетом органичного включения в нее последних результатов теории и практики стратегического маркетинга.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-04-2005
Jack Hamilton Социологические исследования. 1994.  № 3. С. 109-120. 
Опубликованная ESOMAR работа известного ученого, преподавателя курса маркетинговых исследований в Эдинбурге позволяет разобраться в специфике данных исследований и их отличии от традиционных социоисследований. Автор показывает, каким образом маркетинг позволяет производителям принимать в условиях конкурентного "рынка покупателя" оптимальные решения. Подробно описываются различные этапы и способы проведения маркетингового исследования, такие как "кабинетное" исследование, панельные и омнибусные исследования, а также опросы. Продолжение статьи см. в журнале "Социс" N 5. С. 119-134 (Май 1994)
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Jack Hamilton Социологические исследования. 1994.  № 8-9. С. 155-165. 
(Окончание. Начало см.: №3, 1994 и №5, 1994). В заключительной части текста автор уделяет особое внимание таким компонентам маркетингового исследования, как: интервьюирование и контроль в ходе «полевого этапа»; пробный маркетинг; и, наконец, его финальной фазе – обработке данных и составлении итогового отчета. Все это свидетельствует о том, что ныне маркетинговое исследование – это неотъемлемая часть самого процесса маркетинга со своей особой задачей: научно обоснованным выбором производства только тех товаров или услуг, которые удовлетворяют запросы и нужды потребителя.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-09-2008
Ольга Анатольевна Третьяк Российский журнал менеджмента. 2006.  Т. 4. № 2. С. 129-144. 
Статья посвящена определению основ и перспективам развития базовых детерминант маркетинга, что позволяет автору статьи, с одной стороны, уточнить зоны основных исследовательских проектов, а с другой — дать оценку применяемых на практике форм маркетинговой активности.
ресурс содержит прикрепленный файл