Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 223

Опубликовано на портале: 19-12-2005
Александр Феликсович Кочнев
В статье рассмотрены вопросы, связанные с информационными системами, предназначенными для решения вопросов стратегического планирования. Представлена взаимосвязь между программными продуктами (включая CRM-системы), решающими различные специализированные задачи управления предприятием. Представленная информация будет полезна руководителям, отвечающим за стратегическое управление предприятием и IT специалистам.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 14-06-2003
Елена Кутукова Открытые системы. 1998.  № 3.
Решения в области управления распределенными ресурсами сегодня предлагают многие компании-производители и иногда бывает трудно адекватно оценить возможности той или иной системы. В данной статье, построенной на основе доступной технической информации, собственного опыта работы и впечатлений от демонстрации работы продуктов на международных выставках, дан анализ решений компаний Bull, Cabletron Systems, Computer Associates, Hewlett Packard, IBM и PLATINUM Technology. Справедливости ради надо отметить, что полный список производителей, предлагающих продукты данного класса несколько шире - в него следует добавить еще компании BMC, Boole&Baddage, Compuware, Candle, Microsoft и Sun Microsystems.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 23-12-2005
Gary A. Mintchell
Программные пакеты, которые применялись в сфере планирования производства для составления оптимальных производственных графиков, управления запасами, ведения нормативных баз данных и выполнения других рутинных операций, связанных с планированием производства, получили название производственных исполнительных систем — MES (Manufacturing Execution System). Им посвящена статья, названная: «Совместное производство как результат взаимодействия систем автоматизированного управления и MES». Автор отмечает, что человечество стоит на пороге новой эры развития производства, и специалисты по автоматизации все чаще оказываются в окружении новых проблем и возможностей. Теперь они должны стать и специалистами по информационным технологиям. В статье даны рекомендации успешного внедрения MES, который зависит от правильного ответа на вопросы, приведенные в статье. Автор для полного раскрытия темы совместного производства уделяет внимание Microsoft.Net – это методология интеграции предприятий, в которой в качестве общей платформы выступает Internet, а интерфейсы приложений построены на базе языка описания данных XML, который открыл новый этап в развитии средств программирования Web. Среди других технологий Microsoft.Net можно назвать SOAP (Simple Object Access Protocol), UPnP (Universal Plug and Play) и UDDI (Universal Description, Discovery and Integration), рассмотренные в статье. Несоответствие необходимых затрат и свободных денежных средств – постоянная проблема бизнеса, поэтому любой новый запрос на финансирование всегда будет конкурировать со всеми остальными запросами. Если руководители производственного отдела принимают решение о внедрении MES, то для финансирования проекта им необходимо обосновать внедрение, исходя из задач, решаемых всей компанией. Автор приводит методологию подобного обоснования на уровне руководства компании, разработанную Ассоциацией MESA International, объединяющей поставщиков систем MES.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 09-12-2005
Валентин Михайлович Кормышев, Дмитрий Юрьевич Кирин Университетское управление. 2005.  № 6(39). С. 82-86. 
В статье рассказывается об опыте Уральского государственного технического университета по построению, внедрению и эксплуатации корпоративной сети. Представлена подробная схема сети, перечислены службы и сервисы для пользователей, показаны основные отличия этой системы от представленных на рынке.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-10-2004
С.В. Симонов
В организациях, достигнувших определенной степени зрелости, проведение анализа рисков, управление рисками на всех стадиях жизненного цикла информационной технологии, являются обязательными элементами в системе мероприятий по обеспечению режима информационной безопасности. Требования к проведению этих этапов, предъявляемые разными организациями, различаются и находятся в широких пределах. Соответственно, используются различные технологии анализа рисков. Автор статьи рассматривает различные методики анализа рисков. В России технологии анализа рисков, управления рисками начали применяться на практике. Многие фирмы, специализирующиеся в вопросах информационной безопасности, предлагают услуги в этой области. . .
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 22-12-2005
Александр Прохоров КомпьютерПресс. 2002.  № 11.
Данная статья посвящена вопросам и проблемам аудита информационных систем. Проблематика аудита информационных систем в последнее время все чаще является предметом обсуждения не только специалистов по информационным технологиям, но и широкого круга управленцев, а также клиентов крупных компаний. Особенно остро проблема оптимизации ИС стоит в России, где многие информационные системы развивались стихийно Отсутствие стандартов построения и долгосрочных планов развития ИС грозит многим предприятиям огромными финансовыми потерями. ИС требует наличия высокопрофессиональных специалистов, но узкая специализация, в свою очередь, порождает проблемы. Большинство из них возникает именно на стыке технических и управленческих аспектов. Аудит информационных систем как раз и направлен на поиск узких мест, возможных сбоев в работе ИС, а главное — на выяснение причин возникновения этих сбоев.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 19-12-2005
Николай Эрнестович Михайловский
Здесь не будут рассматриваться вопросы управления проектами, а сосредоточимся на двух последних проблемах, сводящихся к адекватной оценке стоимости проекта. Адекватная оценка стоимости проекта важна как для заказчика, так и для исполнителя проекта. В данной статье автор анализирует четыре основные модели оценки трудоемкости разработки информационных систем и предлагает способы использования моделей типа функциональных точек при управлении проектами разработки информационных систем и контрактами по их разработке.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 01-06-2012
Д.А. Строкань Экономические науки. 2011.  № 5. С. 371-376. 
Проводится оценка антивирусной защиты гетерогенных информационных систем по критерию функциональной  полноты. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2005
Сергей Викторович Гузик
В условиях стремительно возрастающей роли ИТ-составляющей профессиональный подход к управлению и систематическое обследование информационных технологий (ИТ) по международным стандартам позволяют компенсировать на первый взгляд невидимые, но существенные недостатки в организации производственных процессов. Построение грамотной структуры управления, создание эффективной вертикали принятия решения и системы контроля напрямую зависят от состояния информационных технологий, от их эффективности, производительности, безопасности, надежности и других не менее важных показателей. Эффективная система управления и контроля над ИТ решает не только внутренние проблемы, но и позволяет повысить инвестиционную привлекательность организации, позиционируя ее для инвестора как "открытую" финансовую систему. С другой стороны достаточно трудно подобрать комплексное решение для таких задач. Одно из решений — внедрение стандарта CobiT, который формализует не только конкретные проекты в сфере ИТ, но и создает то ядро управления и контроля ИТ, вокруг которого выстраиваются производственные процессы организации с максимально возможным уровнем эффективности. Управление и аудит ИТ — это нечто большее, чем традиционный термин — управление и аудит информационной безопасности, в том числе на соответствие требованиям ФАПСИ, BS7799 (ISO 17799) или другим разработанным критериям. В той или иной форме вопросы, связанные с внутренним контролем бизнес-процессов организации, ее финансово-хозяйственной деятельности и информационными технологиями возникают постоянно. В поиске ответов на эти вопросы руководители организаций создают собственные службы внутреннего аудита, приглашаются аудиторские компании, обращаются к консультантам. Для решения задачи, связанной с созданием собственной службы внутреннего аудита, организация на определенном этапе оценивает экономическую эффективность подобной службы, которая призвана стать дополнительным источником информации для руководителя, принимающего решения. Если служба внутреннего аудита признается экономически эффективной для организации, то она создается, если не эффективной — то приглашаются внешние консультанты или аудиторы для проведения работ.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 23-12-2005
Clyde Pearch, Jill Kitka
В предлагаемой статье идет речь о версии основополагающего стандарта серии ISO 9001:2000. Авто отмечает, что с момента появления стандартов ISO 9000 в 1987 году соответствующую регистрацию прошло около 250 тысяч организаций по всему миру. Судя по волне откликов, вызванных этой серией международных стандартов, в которых определяются требования к системам управления качеством (Quality Management Systems QMS), многие считают её наиболее значимой инициативой подобного рода из множества зародившихся в начале 90-х годов прошлого столетия и направленных на повышение качества создаваемой продукции. Версия стандарта ISO 9001:2000 состоит из трех документов различного назначения: ISO 9000, определяющий основные понятия и термины; ISO 9001 сердце нового стандарта определяющий требования к новым системам, и ISO 9004, представляющий собой рекомендации по внедрению и конкретизирующий ISO 9001. Статья содержит несколько рисунков, отражающих систему управления качеством, особое внимание в которой уделяется потребительским требованиям как вводным параметрам и удовлетворению потребителя как выходного результата; процесс совершенствования Планируй-Делай-Проверяй-Действуй (Plan-Do-Check-Act) У. Эдварда Деминга; систему контроля окружающей среды, определенная в ISO 14001. Автор приводит очероедность действий при переходе на новую версию стандарта, а также отличия новой версии стандарста от старой. Автор статьи отмечает, что благодаря таким компонентам, как необходимость постоянного улучшения и ориентация на потребителя, стандарт ISO 9001:2000 стоит ближе к принципам TQM, чем его предшественник.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 20-12-2005
Геннадий Геннадьевич Верников
В результате поиска решений в области автоматизации производственных систем родилась парадигма планирования потребностей в материалах (MRP). По сути, MRP-методология представляет собой алгоритм оптимального управления заказами на готовую продукцию, производством и запасами сырья и материалов, реализуемый с помощью компьютерной системы. Другими словами, MRP система позволяла оптимально загружать производственные мощности, и при этом закупать именно столько материалов и сырья, сколько необходимо для выполнения текущего плана заказов и именно столько, сколько возможно обработать за соответствующий цикл производства. В статье описан состав и алгоритмы работы систем класса MRPII.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 20-12-2005
Геннадий Геннадьевич Верников
Cуществует большое количество сложных формаций или систем, созданных и поддерживаемых человеком, таких как производственные фабрики, военные базы, коммерческие предприятия и т.д. Эти формации представляют собой совокупность взаимосвязанных между собой объектов и процессов, в которых эти объекты тем или иным образом участвуют. Онтологическое исследование подобных сложных систем позволяет накопить ценную информацию об их работе, результаты анализа которой будут иметь решающее мнение при проведении процесса реорганизации существующих и построении новых систем. Методология IDEF5 обеспечивает наглядное представление данных, полученных в результате обработки онтологических запросов в простой естественной графической форме.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 25-10-2004
Александр Товб, Григорий Ципес
Стандарт управления проектами является внутренним документом компании. Однако, как и любое достижение в области качества наличие этого стандарта оказывает весомый маркетинговый эффект и укрепляет положение данной компании на рынке труда. Какая бы ни была принята модель зрелости процессов управления проектами, стандарт управления проектами должен играть в ней ключевую роль. Именно стандарт является формальным отражением достигнутого уровня зрелости процессов управления проектами. Автор публикации, основываясь на собственном опыте и опыте коллег, пытается дать ответы на такие вопросы как: Каково же конкретное наполнение такого стандарта? Как сделать стандарт предприятия работающим инструментом управления проектами? Какие информационные технологии могут использоваться для поддержки стандарта? и т.д. В публикации рассматриваются и подробно анализируются все составные части внедрения проекта, такие как: экспертиза проекта, служба управления качеством и служба управления проектами, тактика и стратегия внедрения стандарта управления проектами, детально описываются основные этапы создания стандарта управления проектами, приведены некоторые Концепции управления проектами, описываются информационные технологии в управлении проектами (автоматизация управления проектами). Описан краткий глоссарий, устав проекта, приведены содержания отдельных тем проекта, рассмотрены проектные риски, изменения проекта, бюджет проекта, а также затронуты такие темы как: стандарт управления проектами и человеческие ресурсы, стандарт управления проектами и уровень зрелости процессов управления.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 21-12-2005
Артем Сергеевич Белов Top-Manager. 2002.  № 21.
Кризис 1998 года дал шанс отечественным производителям промышленной продукции не просто на выживание, он заложил основы для возможного долгосрочного и поступательного развития предприятий - ведь с отечественного рынка фактически ушли многие крупнейшие зарубежные игроки. Спрос на продукцию внутреннего производства существенно вырос. Воспользовались ли сложившейся ситуацией отечественные производители? Далеко не все. По мере исчерпания девальвационного эффекта, все очевиднее становилось, что конкуренция на рынках промышленной продукции все больше обостряется, как со стороны внутренних, так и со стороны зарубежных производителей. В поисках эффективных инструментов укрепления собственных рыночных позиций, все большее число производителей приходит к необходимости разработки собственных долгосрочных программ развития и все чаще обращается к концепциям стратегического промышленного маркетинга. Зачастую для проведения подобных работ привлекаются внешние консультанты. В рамках маркетингового консультирования для определения стратегических альтернатив развития компании в целом и бизнесов компании в отдельности можно выделить 5 ключевых блоков вопросов.(идентификация бизнесов компании;анализ и прогноз отраслевых тенденций, поиск перспективных продуктов и технологий;трендовый метод; проблемы на этапе стратегического анализа; проблемы на этапе стратегического прогнозирования).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 23-12-2005
Олег Иванович Подоляка
В статье под названием «Строим народную КИС» рассматриваются проблемы создания «народной» КИС и делается попытка найти ответ на вопрос: а почему существующие отечественные (автор имеет в виду Украину) системы автоматизации нельзя считать «народными»? Автор приводит ряд важных тенденций на рынке систем автоматизации, совпавших с началом экономического роста в Украине. Автор считает,что сегодня важной проблемой является отсутствие на украинском рынке современной качественной недорогой КИС (желательно отечественной). Поэтому нужно найти ответ на вопрос: что это должна быть за система. Как известно реализация любого проекта автоматизации начинается с анализа требований заказчика. В рамках данной публикации проведена попытка рассмотреть проблему с позиции разработчика, «нарисовать портрет» народной КИС, рассмотреть некоторые теоретические и практические аспекты ее реализации, а также привлечь специалистов к обсуждению данной проблемы. В статье проанализированы потребительские свойства народной КИС, кратко перечислены наиболее важные потребительские свойства «народной» КИС. С учетом этого сформулирован более подробный список требований к «народной» КИС. Автором рассмотрены проблемы практической реализации «народной» КИС.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию