Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 223

Опубликовано на портале: 21-12-2005
Андрей Владимирович Лусников Директор-инфо. 2002.  № 11.
Несколько лет назад крупный российский бизнес вел обширную экспансию, скупая потенциально привлекательные, но зачастую убыточные и даже лежащие в руинах предприятия. К настоящему моменту этот процесс практически подошел к концу: большинство крупных предприятий находятся в сфере влияния того или иного конгломерата, во главе которого — получившие признание бизнес-группы, известные предприниматели, финансисты. Однако далеко не завершен другой процесс — выстраивание бизнес-схем, позволяющих считать современные российские холдинги не просто собранием разнородных активов, пусть и контролируемых из одного центра, а по-настоящему работоспособным экономическим «организмом».
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 27-05-2011
А.В. Ярыгин Экономические науки. 2010.  Т. 65. № 4. С. 48-51. 
Автором предложен алгоритм повышения ценности информационных услуг посредством их интеграции в единую информационную инфраструктуру в условиях телекоммуникационной среды.  Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-12-2005
Иван Федорец BYTE/Россия. 2003.  № 10.
Речь в статье пойдет о внедрении терминальной технологии в крупной производственно-торговой организации, действующей на украинском рынке и специализирующейся на продуктах питания. Информационная система предприятия объединяет 50 рабочих мест и охватывает бухгалтерию (14 рабочих мест), экономический отдел (4 места), отдел реализации (6 мест) и ряд других небольших подразделений. На всех рабочих местах используется файл-серверная версия системы "1С:Предприятие 7.7". Объем базы данных этой системы сейчас достигает 400 Мбайт. В качестве ОС до внедрения терминальной технологии использовались различные версии Windows - 98, Me, 2000 Professional, XP Professional. Фактически ИС состояла из файл-сервера и множества относительно автономных ПК, объединенных в локальную сеть (см. рисунок). На рабочих местах помимо модулей "1С" имелись приложения Microsoft Office XP. Файл-сервер содержал БД системы "1С" и файлы пользователей. Печатающие устройства в системе подключались локально к пользовательским ПК. Один из важнейших недостатков такой организации ИС - низкий КПД. Для обеспечения приемлемой скорости работы "1С" приходилось задействовать довольно мощные компьютеры. Но, разумеется, мощность таких ПК редко используется полностью в течение всего рабочего дня - львиную долю рабочего времени вычислительная система простаивает! Заметим, что в масштабах Интернета данную проблему пытаются решить с помощью сетей распределенных вычислений (grid).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 19-12-2005
Наталья Краснова, Ильгиз Данилович Валинуров Всё для офиса. 2003.  № 20.
Доступное изложение технологии постановки целей. Обязательно ознакомитесь с одной из самых популярных технологий целепостроения SMART. Ее широкое применение менеджерами во всем мире объясняется тем, что процесс планирования становится эффективнее, а результаты соответствуют ожиданиям.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 26-12-2005
Илья Дуров Jet Info. 2003.  Т. 124. № 9.
Данная статья (хотя по объему и содержанию это несколько статей) посвящена рассмотрению важнейшего этапа жизненного цикла информационных систем (ИС) – эксплуатации и техническому обслуживанию. Любая информационная система нуждается в постоянном квалифицированном техническом обслуживании для поддержания ее в работоспособном состоянии. Наличие квалифицированного технического обслуживания на этапе эксплуатации информационной системы является необходимым условием для исполнения поставленных перед ней задач, а ошибки при обслуживании могут выражаться в явных или в косвенных финансовых потерях, сопоставимых со стоимостью самой информационной системы. В статье автор описывает, что представляет собой и для чего нужно техническое обслуживание, классифицирует услуги по техническому обслуживанию информационных систем, рассматривает проблему с обеих сторон — и производителя, и потребителя, предлагает возможные решения для типовых ситуаций, встречающихся на практике. Сегодня уже очевидно, что решить задачу эффективной эксплуатации информационной системы самостоятельно без привлечения внешних ресурсов не под силу ни небольшому офису, ни крупной многофилиальной организации. Практически каждый игрок на рынке информационных технологий предлагает тот или иной перечень услуг — от гарантии до аутсорсинга. Автор подробно рассматриванеются вопроссы, что такое гарантия, из чего она состоит и как она осуществляется, а также особенности и достоинства аутсорсинга. Критерием эффективности работы информационной системы является баланс минимизации расходов на ее развитие и обслуживание при максимальном использовании предоставляемых системой ресурсов. Найти "золотую средину" в организации эксплуатации информационной системы, построить разумно необходимую структуру обслуживания задач эксплуатации, соответствующую требованиям, предъявляемым к системе является одной из главных целей работы руководителя IT-подразделения компании. Статья полезна не только для ППС и студентов, изучающих информационные системы, но и для руководителей IT-подразделений компаний.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 26-12-2005
Максим Юрьевич Папин Jet Info. 1999.  Т. 73. № 6.
Производительность современных систем определяется не только числом процессоров и тактовой частотой, объемом оперативной памяти и полосой пропускания сети. Многое зависит от программной конфигурации и соответствующих настроек, которые должны оставаться (почти) оптимальными в условиях частых изменений в ИС. Настройка многосервисной системы —— задача весьма сложная, а ее качественное решение позволяет избежать преждевременного аппаратного наращивания и, следовательно, сэкономить значительные средства. В данной статье под техническим обслуживанием мы будем понимать комплекс мер программно-технического уровня, осуществляемых на этапе производственной эксплуатации и направленных на обеспечение требуемой надежности и эффективности функционирования информационной системы. Разумеется, в идеале должно быть обеспечено единство жизненного цикла ИС, на всем протяжении которого проводится заранее выработанная техническая политика и уже на этапе выработки требований задаются вопросом, кто и каким образом будет эксплуатировать и, в частности, обслуживать систему. К сожалению, на практике чаще встречается ситуация, когда после очередной аварии руководство организации решает, наконец, наладить техническое обслуживание. С этих позиций и написана данная статья. Мы постараемся дать ответы на вопросы "какие задачи решает техническое обслуживание?", "с чего начать?", "что взять на себя, а какие обязанности переложить на сервисные организации?", "как выбрать сервисную организацию?".
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 16-05-2003
Surajit Chaudhury, Umeshvar Dayal, Venkatesh Ganti Открытые системы. 2002.  № 1.
Системы поддержки принятия решений — основа ИТ-инфраструктуры различных компаний, поскольку эти системы дают возможность преобразовывать обширную бизнес-информацию в ясные и полезные выводы. Сбор, обслуживание и анализ больших объемов данных — это гигантские задачи, которые требуют преодоления серьезных технических трудностей, огромных затрат и адекватных организационных решений.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 21-12-2005
Евгений Иванович Велесько, Павел Логинов Проблемы теории и практики управления. 2002.  № 5. С. 94-96. 
Статистика утверждает, что чем ниже активы (доходы) компании, тем меньше шансов, что ее руководство использует стратегический менеджмент. С чем это связано? Многим руководителям подобного бизнеса кажется, что работа со стратегиями - удел более богатых и преуспевающих, которые могут себе позволить тратить время и деньги на абстрактные рассуждения о будущем компании, приглашать дорогих специалистов и создавать отдельные подразделения стратегического развития. Подобное отношение мы могли видеть и при развитии маркетинга или логистики, которые прошли непростой путь от красивой сказки для компании из "Тор 100" и стали неотъемлемыми бизнес-функциями не только средних, но и малых компаний. Для повышения практической значимости научных изысканий необходимо формирование методологической базы, которая должна основываться на следующих условиях.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 19-12-2005
Сергей Витальевич Белик Директор ИС. 2004.  № 5.
Для территориально распределенных информационных систем одним из наиболее критичных ресурсов часто является производительность каналов связи между удаленными подразделениями. Рост значения информационных технологий для успешной деятельности компании, внедрение новых приложений и ИТ-услуг, рост количества пользователей приводят к существенному увеличению совокупного объема данных, передаваемого по внешним каналам связи (не входящим в состав локальной вычислительной сети). Такие каналы характеризуются высокими накладными издержками. Независимо от того, используются арендованные линии связи или собственные, вклад таких издержек в стоимость содержания информационной системы значителен. Внедряемые прикладные программные продукты и службы, например такие, как системы ERP, оперативного управления, документооборота, пакетной телефонии или видеоконференц-связи, все более требовательны к пропускной способности внешних каналов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 24-05-2003
Вон Ким Открытые системы. 2003.  № 2.
Сегодняшним хранилищам данных присущи три основных недостатка. Это неудовлетворительная обработка «грязных» данных, неудовлетворительные производительность и масштабируемость при выполнении операций, основанных на сканировании, а также неудовлетворительный выбор источников данных для загрузки в хранилище данных. В статье анализируются эти три проблемные вопроса и приводятся основные подходы к их решению.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 19-12-2005
Виталий Николаевич Лошков
В этой статье автором дана краткая вступительная информация к теме CRM.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 15-02-2006
Михаил Юрьевич Потоцкий, Роман Журавлев Открытые системы. 2004.  № 1.
Приходилось ли вам сталкиваться с дисциплинами, которые позволили бы по-новому подойти к давно известным вопросам? Возможно, именно так многие открывали для себя науку менеджмента. По мере накопления опыта, таких областей становится меньше — не так легко открыть что-то концептуально новое, помогающее применить необычный подход и достичь качественно новых результатов. Управление ИТ-услугами — одно из таких исключений.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 19-12-2005
Сергей Николаевич Колесников
Управление качеством в современном мире обычно упоминается в контексте двух систем: total quality management (TQM) и "стандартов системы качества" ИСО-9000 (ISO-9000). Между ними есть как общие черты, так и существенные отличия. Автор основное внимание в настоящей статье уделяет внимание стандартам системы качества, так как они имеют административное закрепление в качестве государственных стандартов многих стран, в том числе и России. Соответственно, именно этим стандартам уделяется наибольшее внимание предприятиями и именно они наиболее поддержаны информационно и методически.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 20-12-2005
М. Г. Круглов, П. М. Козлов Методы менеджмента качества. 2002.  № 5.
За последние годы на российском рынке появилось много компаний, предлагающих свои услуги по автоматизации различных видов деятельности предприятий. Спектр их предложений довольно широк - от комплексных систем, включающих поддержку управления производственно-хозяйственной деятельностью, бюджетное управление, конструкторскую и технологическую подготовку производства, системы электронного документооборота, до простых программных продуктов, решающих локальные задачи отдельно взятого подразделения предприятия. Спрос на такие услуги растет, но при этом возрастают и требования со стороны заказчиков по времени, затратам и качеству предлагаемых решений. "Коробочная" поставка даже простых информационных систем уже никого не устраивает, так как с внедрением любого программного обеспечения (ПО), автоматизирующего работу, изменяется деятельность подразделений предприятия. А внедрение систем класса ERP на наших предприятиях вообще невозможно без существенного изменения системы управления и организации работы заказчика. В статье на тему “Управление качеством проектов корпоративных информационных систем” автором рассмотрены особенности управления качеством проектов корпоративных систем; модель управления изменениями и рисками крупного проекта; основные факторы, влияющие на риски крупного предприятия; особенности анализа проектных рисков.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 22-12-2005
Александр Петрович Челенков
Данная статья посвящена проблемам и вопросам управления качеством сервисных продуктов. Наиболее крупные фирмы регулярно проводят оценку качества обслуживания, как в собственных организациях, так и у своих конкурентов. Учитывая, что воспринимаемое клиентом качество услуги всегда имеет важнейшее значение, руководителям сервисных фирм необходимо стремиться к введению количественных параметров (показателей), помогающих оценивать процесс обслуживания и влиять на него. Одним из основных направлений формирования стратегических конкурентных преимуществ является предоставление услуг более высокого качества по сравнению с конкурирующими аналогами. Ключевым здесь является предоставление таких услуг, которые удовлетворяли бы и даже превосходили ожидания целевых клиентов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию