Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 223

Опубликовано на портале: 20-12-2005
Kerim Tumay Консалтинг.ру. 1999.  № 22.
Процесс моделирования - это методика, позволяющая представлять в рамках динамической компьютерной модели действия людей и применение технологий, используемых в изучаемых процессах реинжиниринга. Проведении моделирования предполагает осуществление четырех основных этапов: 1) построение модели, 2) запуск модели, 3) анализ полученных показателей эффективности, 4) оценка альтернативных сценариев. Работающая модель копирует текущую деятельность компании. Это достигается путем прохождения через возможные события в режиме сжатого времени с одновременным отображением «живой» картины производственного процесса при помощи анимации. Так как программное обеспечение имитационного моделирования отслеживает статистические параметры элементов модели, оценка эффективности процесса может быть получена на основе анализа соответствующих выходных данных. Как правило, перед проектом BPR ставится задача достижения одной или всех следующих конечных целей…
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 20-07-2007
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2005.  Т. 3. № 2. С. 5-13. 
Только войдя в координаты современного мира, Интернет из «технологии» превратится в «социологию», приобретет статус не технического, а социального института, станет не просто «одним из» факторов динамики общества, а его судьбой. В статье рассматриваются координаты современного мира, срежи которых должна разместиться Интернет-экономика, вопросы и проблемы интернетизации экономики, экономические проблемы, порождаемые Интернет-экономикой.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-02-2005
Сергей Александрович Нехаев, Александра Сергеевна Плишкина
Развитие информационных технологий создало новую реальность – информационное сообщество, о котором так много говорят в последнее время. Если раньше ресурсы экономического развития были достаточно жестко привязаны к территориям, технологиям, то сейчас главным ресурсом становится интеллект, финансы и информация (все они крайне мобильны). Последнему немало способствовало и развитие Internet как среды существования. При нынешних темпах глобализации и актуальности минимизации временных ресурсов, информационные технологии становятся необходимым и незаменимым условием функционирования бизнеса, не исключая и бизнеса инвестиционного. В статье рассматриваются результаты воздействия Интернета на развитие экономики, инвестиционные процессы. Также автором ставится вопрос о создании национального инвестиционного портала, который будет решать информационные и имиджевые задачи, проблемы коммуникации и т.д.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-04-2011
Д.В. Зеленин, Е.Л. Логинов Экономические науки. 2010.  Т. 70. № 9. С. 22-25. 
Статья посвящена исследованию проблем интеграции интеллектуальных управленческих средств, основы модернизации и технологического развития России. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-12-2005
David Orenstein Computerworld. 2000.  № 4.
Сегодня разнообразные прикладные системы, которыми располагают компании, редко взаимодействуют или совместно используют данные для поддержки бизнес-процессов компании. Инструментарий интеграции корпоративных приложений, при условии, что ИТ-служба компании готова затратить немало сил и средств, может решить эту проблему. В статье рассказывается об интеграции корпоративных приложений (enterprise application integration — EAI) — подходе, предусматривающем связывание приложений, приобретенных или разработанных внутри самой компании, с тем чтобы они наилучшим образом поддерживали бизнес-процессы.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 16-03-2012
Д.В. Захарченко Экономические науки. 2011.  № 5. С. 122-125. 
В  развитии  современного бизнеса  значительную  роль  играет  его  инфраструктура, в  том  числе информационная.  Использование  информационных  и  интернет-технологий  обеспечивает  эффективность и конкурентоустойчивость современных фирм и предприятий. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-08-2005
Марина Юрьевна Шерешева Российский журнал менеджмента. 2005.  Т. 3. № 1. С. 53-74. 
В настоящее время розничные сети во всем мире переживают период трансформации, вызванной растущим распространением интегрированных информационных систем. Быстрая конвергенция информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) и возникновение вследствие этого сложных информационных инфраструктур создают новые возможности и проблемы в управлении розничными сетями. В данной статье рассмотрены основные тенденции и перспективы развития розничных сетей в России с учетом указанных изменений. Автор анализирует современный уровень использования ИКТ в управлении российскими сетями и стремится определить основные проблемы, препятствующие переходу от разрозненных ИТ-приложений к информационной инфраструктуре.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2005
Сергей Викторович Гузик Сетевой журнал для ИТ профессионалов. 2001.  № 9.
Информационная инфраструктура - это прежде всего отлаженная система, выполняющая функции обслуживания, контроля, учета, анализа, документирования всех процессов, протекающих в информационной системе. Аудит информационной системы (ИС) - это системный процесс получения и оценки объективных данных о текущем состоянии информационной системы, действиях и событиях, происходящих в ней, устанавливающий уровень их соответствия определенному критерию и предоставляющий результаты заказчику. Вот только несколько причин проведения на предприятии аудита информационной системы. Увеличилась зависимость предприятий и организаций от информации. Большие объемы начальных и последующих инвестиций в информацию и информационную систему предполагают планирование и обоснование инвестиций, создание продуманной и обоснованной политики инвестирования. Растет уязвимость информационных систем в связи с повышением их сложности, территориальным разбросом, подключением к интернету, да и уволенные сотрудники теперь становятся источником повышенной опасности. Так, на Западе 95% попыток несанкционированного доступа к информации организации предпринимают ее бывшие сотрудники.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 26-12-2005
Елена Некрасова CIO. 2003.  № 1.
Эпиграфом к данной статье может являтся приведенное в ней высказывание независимого бизнес-аналитика Игоря Холкина:"Оценка эффективности ИТ-проектов в России, да и во всем мире, на сегодняшний день не наука, а искусство - методики еще только отрабатываются, постоянно корректируются с накоплением опыта по каждому конкретному проекту, поэтому говорить о единых подходах к выработке критериев и алгоритмов оценки пока преждевременно". Большинство бизнес-аналитиков создает и использует в оценочной работе оригинальные методики, сочетая собственные находки с элементами методик, получивших мировое признание. В данной статье приводится обзор методик оценки эффективности ИТ-проектов на всех стадиях реализации проекта. При этом подчеркивается, что ИТ улучшают некоторые промежуточные операции, что в конечном итоге отражается на финансовых результатах в целом. Методы оценки эффективности призваны сделать видимыми все промежуточные этапы таким образом, чтобы их можно было количественно описать, измерять и отслеживать. В тоже время независимо от используемой методики оценки эффективности ИТ-проектов в статье представлены общие принципы и подходы к процессу оценки. Статья может быть интересна преподавателям, аспирантам и студентам, занимающимся вопросами оценки эффективности ИТ-проектов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 21-12-2005
В. П. Нестеров
Получаемая предприятием прибыль непосредственно зависит от эффективности организации работы предприятия. Предприятие можно рассматривать как с точки зрения его технологических или производственных процессов, так и с точки зрения бизнес-процессов - логически связанных и взаимозависимых последовательностей действий (бизнес-операций), которые используют ресурсы предприятия для создания полезного выходного результата в виде товара или услуги для внутреннего или внешнего потребителя (покупателя). Именно от того, насколько хорошо организованны бизнес-процессы, зависит себестоимость предлагаемой рынку продукции. Можно предлагать рынку хороший товар, но если его цена будет превышать рыночный уровень предприятие не сможет выдержать конкуренции и будет нести убытки. Такой товар не будет продаваться, даже если предприятие имеет очень хорошую систему сбыта. Поэтому единственно возможный путь обеспечения конкурентоспособности предприятия заключается в построении рациональных и эффективных бизнес-процессов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 19-12-2005
Юлиана Евгеньевна Петрова
Внедрение на предприятии информационных технологий, казалось бы, легче всего сопроводить точными расчетами эффективности таких вложений. Однако на практике ни в одной другой сфере планирования не бывает столько просчетов, сколько их допускается при оценке предполагаемого эффекта от внедрения ИТ-проектов. В McKinsey утверждают,что среднестатистическое предприятие вполне может безболезненно сократить свои затраты на ИТ на 30% за два-три года лишь благодаря пересмотру портфеля проектов и объединению систем. Однако не просчитав предполагаемый эффект от различных ИТ-нововведений, сделать это невозможно.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 19-12-2005
Алексей Сапегин
Внедрение корпоративных информационных систем как основы для комплексной автоматизации деятельности предприятий направлено на поддержку принятия управленческих решений менеджерами высшего звена корпорации. А это предполагает, что предварительно должны быть решены задачи автоматизации рабочих мест, связанных с выполнением текущих производственных функций и оперативным управлением производственными процессами на уровне нижнего и среднего звена менеджеров. До последнего времени существовало два подхода к решению задачи комплексной автоматизации деятельности предприятия:
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 22-12-2005
Владимир Викторович Годин Менеджмент в России и за рубежом. 2001.  № 2.
Статья под названием состоит из четырех разделов. В первом разделе («Тенденции развития бизнес-среды») выделяются аспекты развития бизнес-среды в будущем. Вот некоторые из них: появление и развитие новых бизнес-моделей, изменение форм конкуренции, новые витки глобализации и интернационализации, интеграция всех бизнес функций в одну модель. Во втором разделе –«Влияние изменений на представителей общего менеджмента организаций» – отмечается, что среда бизнеса меняется. В связи с чем возникает вопрос: что меняется для общего менеджмента компании в связи с изменением среды бизнеса? Автор указывает ряд аспектов: работа в принципиально новых средах; в области стратегии приходится сталкиваться с трудностями; необходимо вкладывать огромные деньги в развитие информационной системы организации. Так как в заголовке было оговорено обсуждение влияния на менеджера в основном информационных технологий, то автор статьи указывает, в чем состоит ответственность менеджеров в области информационных систем своих организаций. В четвертом разделе («Влияние изменений на представителей IT менеджмента организаций») отмечается констатация роста зависимости бизнеса от ИТ, а также расширение функций директоров информационных служб, высшее звено руководства проявляет растущую заинтересованность в поддержке стандартов или инициатив в сфере информационных технологий. В статье сформулированы четыре идеальные модели директора информационной службы нового тысячелетия. Наиболее предпочтительная модель – «руководитель, имеющий опыт работы с ИТ и опыт управления, способный к формированию деловой стратегии и поддержке ИТ…, который любит свою работу».
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 28-11-2005
Владимир Васильевич Крюков, Карина Иосифовна Шахгельдян Университетское управление. 2005.  № 2(35). С. 85-94. 
В статье затрагиваются вопросы управления образовательным учреждением на базе информационных технологий, которые являются ключевым механизмом, который позволит создать преимущества в конкурентной среде. Основными мероприятиями являются в развитии информатизации становятся создание ее надежной и эффективной инфраструктуры, внедрение унифицированных способов доступа к корпоративным данным, улучшение управляемости всего комплекса информационных ресурсов, а также обеспечение соответствия инфраструктуры стратегическим целям вуза. В статье рассматривается опыт внедрения и использования систем автоматизации управленческой деятельности во Владивостокском государственном университете экономики и сервиса, формулируются основные требования к информационной среде вуза, а также приведены рекомендации построения компетентной модели.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-07-2011
О.А. Синютин Экономические науки. 2010.  Т. 63. № 2. С. 201-204. 
В статье проводится всесторонний анализ понятия аутсорсинга информационных технологий. Автор подробно рассматривает основные виды ИТ-аутсорсинга, сформировавшиеся в мировой практике. Кроме того, в статье анализируются основные барьеры, препятствующие динамичному развитию ИТ-аутсорсинга на отечественном рынке услуг в сопоставлении с опытом зарубежных стран. Рассматривая основные преимущества и недостатки ИТ-аутсорсинга применительно к российским реалиям, автор приводит рекомендации по его эффективному использованию в компаниях, достигших определенного уровня зрелости. Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл