Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Университетское управление

Выпуск N4(7) за 1998 год

Опубликовано на портале: 24-06-2004
Наталья Рэмовна Кельчевская, Павел Александрович Мартьянов, Наталья Юрьевна Инатович Университетское управление. 1998.  № 4(7). С. 14-16. 
В настоящее время высшая школа находится в бедственном финансовом положении. Финансирование статей федерального бюджета на науку и оборудование уменьшается, растет задолженность по заработной плате, все меньше средств выделяется для стипендиального обеспечения и иных форм поддержки студентов. Только фонд заработной платы в 1998 г. недофинансирован по вузам Свердловской области в среднем на 40%. Выделение средств, необходимых на приобретение оборудования, ремонт и содержание учебных корпусов, оплату коммунальных услуг, не выделяется уже более четырех лет и в обозримом будущем не планируется. Однако помимо содержания объектов учебного и научного назначения у высших учебных заведений имеется большое количество объектов социальной инфраструктуры - детские сады, летние детские лагеря, базы отдыха, общежития и т.п., содержание которых требует значительных средств. Проведение зачетов, перезачетов на федеральном и местном уровне не решает проблемы, а лишь создает видимость исправления ситуации. Не решит ее и закрытие объектов социальной направленности, поскольку в наибольшей степени от этого пострадают малообеспеченные сотрудники вузов и студенты.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 24-06-2004
Анатолий Петрович Ястребов, Лариса Георгиевна Лапшина Университетское управление. 1998.  № 4(7). С. 17-19. 
Развитие рыночных отношений привело к переходу образовательной услуги в сфере высшего образования в товар, в связи с чем появились присущие категории товара признаки - "себестоимость", "стоимость" и "цена" образовательной услуги. Эти термины в условиях бесплатного для населения образования всех уровней фактически не использовались. Исключительным заказчиком и потребителем подготовленного вузом врача выступал один и тот же субъект - государство, в лице такого своего органа управления как Министерство здравоохранения. Переход от плановой экономики к рыночной вызвал коренную перестройку системы ценообразования во всех отраслях народного хозяйства. В отличие от экономики производственной сферы и сферы услуг, где был накоплен значительный опыт оценки затрат на производство, экономика высшей школы не имела должной научно-методической базы в области ценообразования. Возросшее значение ценообразования с начала 1990-х гг. определялось такими факторами, как экономическая нестабильность, неблагоприятная динамика государственного финансирования высшего образования и здравоохранения, а значит, и снижение покупательской способности основных потребителей образовательных услуг медицинского вуза. Поэтому в современных экономических условиях у вузов появляется необходимость рассматривать цену на свои услуги как результат функционального взаимодействия комплекса ценообразующих факторов. Это предполагает, что цена должна формироваться с учетом рыночных представлений о той потребительской ценности, которую услуги медицинского вуза имеют для потребителей. В качестве ценобразующего инструментария необходимо ввести систему коэффициентов, которая позволяет найти оптимальное соотношение между спросом и предложением, дает возможность наиболее полного и точного учета факторов, влияющих на цену, найти выгодный объем выполнения услуг.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 24-06-2004
Алексей Константинович Клюев Университетское управление. 1998.  № 4(7). С. 20-23. 

ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 30-05-2004
Ольга Николаевна Арзякова, Гавриил Александрович Агарков, Валентин Михайлович Кормышев Университетское управление. 1998.  № 4(7). С. 49-51. 
Тяжелое финансовое состояние высших учебных заведений Российской Федерации порождено общим экономическим положением в стране и поддерживавшимися в обществе несостоятельными идеями о возможности возрождения России без приоритетного развития образования. Между тем, подготовка высококвалифицированных кадров является одной из основ развития реального сектора экономики. Сложившееся положение с обеспечением деятельности высших учебных заведений повышает требования к финансовому менеджменту в вузе как относительно оперативного принятия решений по оптимальному управлению ресурсами, так и долгосрочного финансового планирования.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит графическое изображение (иллюстрацию)