Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 2

Опубликовано на портале: 03-02-2005
Сергей Александрович Нехаев, Николай Викторович Кривошеин
Если не принимать во внимание формальное техническое определение Интернет, зафиксированное Федеральным Советом по информационным сетям США, в котором предложены стандарты параметров функционирования Сети, показано её предназначение как глобального инженерного сооружения, и попытаться дать универсальное общенаучное, прежде всего, социально и экономически значимое определение, то окажется, что это весьма и весьма затруднительно. Интернет трактуется каждой дисциплиной по-своему. В определенной мере причины понятны: если Интернет рассматривать исключительно как инструмент, то он «принадлежит» всем и никому. В одном из своих интервью вице-президент РАЕН профессор С.П. Капица определил сетевое информационное пространство как материализацию ноосферы, что, на наш взгляд, является принципиально важным положением, так как переносит многие аспекты этого феномена из области технической в область социальную, даже философскую. Таким образом, у нас возникла мысль о возможности и необходимости не только его научного определения, но и описания, обоснования. С прикладной точки зрения Интернет, уже доказавший свою беспрецедентную практическую значимость, вполне может быть структурирован как отдельное научное направление. Однако некоторое время мы не решались приступить к этой миссии, так как на пути простирался «сверхмонополизированный» океан Информатики…
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-02-2005
Сергей Александрович Нехаев, Александра Сергеевна Плишкина
Развитие информационных технологий создало новую реальность – информационное сообщество, о котором так много говорят в последнее время. Если раньше ресурсы экономического развития были достаточно жестко привязаны к территориям, технологиям, то сейчас главным ресурсом становится интеллект, финансы и информация (все они крайне мобильны). Последнему немало способствовало и развитие Internet как среды существования. При нынешних темпах глобализации и актуальности минимизации временных ресурсов, информационные технологии становятся необходимым и незаменимым условием функционирования бизнеса, не исключая и бизнеса инвестиционного. В статье рассматриваются результаты воздействия Интернета на развитие экономики, инвестиционные процессы. Также автором ставится вопрос о создании национального инвестиционного портала, который будет решать информационные и имиджевые задачи, проблемы коммуникации и т.д.
ресурс содержит прикрепленный файл