Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 12

Опубликовано на портале: 08-09-2004
Александр Александрович Базанов
В статье рассмотрены проблемы политического, прежде всего электорального сознания и поведения. По мнению автора, классические методы электоральных исследований, такие как массовые опросы, утрачивают гибкость и должны быть дополнены другими методами. Используя ряд положений концепции демократии Й. Шумпетера, автор обосновал тезис о том, что избиратели ищут простого способа принятия решения и ориентируются не столько на рациональные цели и принципы, сколько на лексику и диалект политика. При этом, согласно гипотезе автора, каждому типу политического сознания соответствует свой политический диалект, а язык политиков проецируется на сознание и язык избирателей.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 16-08-2004
Pierre Bourdieu
Перев.: Наталья Анатольевна Шматко (ориг.: Русский)
Свою работу Дух государства: генезис и структура бюрократического поля П. Бурдье посвятил социологическому анализу происхождения государства и непосредственно самому представлению о таком анализе. Государство, по его мнению, есть завершение процесса концентрации различных видов капитала: физического принуждения или средств насилия (армия, полиция), экономического, культурного или, точнее, информационного, символического. Концентрация различных видов капитала в действительности приводит к возникновению собственно государственного капитала. Из этого следует, что формирование государства идет вместе с формированием поля власти, понимаемого как пространство игры, внутри которого владельцы капитала (разных его видов) борются именно за власть над государством, т.е. над государственным капиталом, дающим власть над различными видами капитала и над их воспроизводством (главным образом, через систему образования). Чтобы понять символический план воздействия государства нужно понять специфическое функционирование бюрократического микрокосма, следовательно, проанализировать генезис и структуру того мира агентов государства, которые смогли превратиться в государственную знать в процессе установления государства.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 12-06-2006
Валентина Николаевна Ярская
Хочется верить, что мир и согласие, общественный порядок и единство нации отвечают родовой сути человека. Однако мы видим постоянные разрывы мирных хронотопов, единство и порядок, оказывается, невозможны без конфликтов, войн и насилия, дискриминационных практик и социального неравенства. Спокойствие, стабильность и достаток опираются на силу и принуждение, господство одних и бесправие других, неравный доступ к культурному и образовательному капиталу. Антропологическое осмысление проблем насилия предполагает знакомство с его культурными и социальными истоками, с древнейших времён до самой изощренной современности, его воспроизведение в широком полотне разнообразных выражений - государственное и оппозиционное, групповое и индивидуальное, массовое, стихийное и организованное. В сущности, это - феномен культуры, институциальный атрибут социальных процессов и отношений. История демонстрирует эволюцию форм насилия, геноцида, истребления, уничтожения, общество раскалывали вражда и недоверие, начиная с греков и варваров, христиан и еретиков, мусульман и неверных. Так называемые пещерные инстинкты ярко представили себя на разных этапах взаимодействия культур, последнее время они проявляются в масштабах цивилизаций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-02-2005
Александр Николаевич Моисеев, Александр Иванович Сизоненко
Доктор исторических наук, профессор Александр Иванович Сизоненко родился 25 июля 1931 года в Москве в семье горного инженера. В 1950 закончил 10-летку и в том же году поступил в МГИМО МИД СССР на факультет международных отношений (тогда: историко-международный). Изучал испанский и румынский языки. После окончания МГИМО в 1956 году по 1958 работал переводчиком румынского языке в советских войсках в Румынии. С 1958 по 1961 учился в аспирантуре факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. Стажировался в Бухарестском университете. Защитил диссертацию по истории левой печати Румынии. В 1962-м году пришел на работу в Институт Латинской Америки, где работает и по сей день. С самого начала занимается историей, современным этапом отношений между Россией (СССР) и Латинской Америкой. В 1986 году защитил докторскую диссертацию «Становление отношений СССР со странами Латинской Америки: 1917-1945 гг.». С 1997 года – директор Центра российско-латиноамериканских отношений ИЛА РАН. Александр Иванович – автор серии монографий на тему «Русские в Латинской Америке».
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-02-2005
Александр Николаевич Моисеев, Алексей Викторович Шестопал
Доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии, председатель совета Ибероамериканского центра МГИМО-Университета МИД России Алексей Викторович Шестопал родился 25 ноября 1944 года в Москве в семье инженера и актрисы. Окончил московскую среднюю школу и поступил в МГИМО (1961). Стажировался в Мексике, поскольку писал диплом «Экономическая комиссия ООН для стран Латинской Америки. Теоретические основы и практическая деятельность». Одновременно Шестопал имел в кармане удостоверение специального корреспондента журнала «Новое время» и писал о Мексике очерки. Вообще 1968 год стал для Алексея Викторовича, как он сам утверждает, определенным жизненным рубежом: он окончательно понял, что его судьба не журналистика, а наука – социология. Закончив факультет международных отношений МГИМО, там же поступил в аспирантуру, но уже на кафедру философии, которая занималась и социологией, которая Шестопала больше всего и привлекала. Написал работу, посвященную социологии в Латинской Америке. Его заинтересовала тогда интегрально-элитарная школа, выросшая из «Союза ради прогресса» и тех институтов и программ, которые были им инициированы. Так родилась монография и одновременно кандидатская диссертация (1970). Некоторое время работал в Институте Общественных Наук. Но после его ликвидации вновь вернулся в МГИМО (1991). Защитил докторскую диссертацию. Автор в общей сложности более 200 научных работ по современной социальной и политической теории, философии и социологии развития, сравнительному анализу моделей модернизации. Алексей Шестопал – член редакционного совета журнала «Латинская Америка», Ученого совета Института Латинской Америки РАН, президиума Российского философского общества, правления Российской ассоциации международных исследований, комитета по социальным наукам при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. В течение многих лет являлся также профессором МГУ (философский факультет), Дипломатической академии МИД России. Читал курсы лекций и принимал участие в исследовательских проектах во многих университетах и научных центрах Европы, Северной и Южной Америки.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-02-2005
Александр Николаевич Моисеев, Николай Сергеевич Леонов
Генерал-лейтенант, доктор исторических наук, профессор МГИМО, публицист Николай Сергеевич Леонов родился 22 августа 1928 года в рязанской деревушке Алмазово в бедной крестьянской семье. После начала кампании по раскулачиванию крестьян мать, Наталья Владимировна, переехала вместе с сыном Николаем к своей тетке в Москву. В 1947 Леонов с золотой медалью окончил школу. Решил поступать в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) на историко-международный факультет. «В те годы еще не свирепствовала эпидемия блата, - вспоминает Николай Сергеевич. – В МГИМО приняли документы провинциального медалиста без задержек. Экзамен по немецкому я сдал играючи и, выбрав для специализации испанский язык под впечатлением республиканской эпопеи 1936 – 1939 годов, был зачислен студентом». В 1952 окончил МГИМО, но был несправедливо отлучен от распределения в МИД СССР, а также от поступления в мгимовскую аспирантуру. Леонова направили править тексты в Издательство литературы на иностранных языках. С 1953 по 1956 прошел от издательства стажировку в Мексике. С 1958 по 1991 год работал во внешней разведке КГБ СССР, из которых 12 лет – в должности руководителя информационно-аналитического управления и 7 лет – заместителем начальника Первого главного управления. В последние годы работает как историк и публицист.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-04-2003
Александр Самойлович Ахиезер
Материалы независимого теоретического семинара "Социокультурная методология анализа российского общества" 1996-1997 гг. На данном сайте можно получить информацию о семинаре, основные тезисы докладов и выступлений участников семинара. Со страницы ссылки ведут на некоторые другие статьи и материалы по цивилизационной тематике. Руководитель семинар - д. филос. н. Ахиезер Александр Самуилович.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 09-06-2006
Андрей Васильевич Шипилов Портал ЭСМ: Из редакционного портфеля. 2006. 
В международных и межгосударственных отношениях последнего времени наблюдается устойчивое нарастание тенденций авторитаризма и иерархизма; при этом надо учитывать тот факт, что внешние межгосудар-ственные отношения все больше превращаются во внутренние – внутри-глобальные, и то, что сегодня характерно для отношений между этносами, завтра станет характеризовать отношения между стратами. Основные характеристики демократического национального государства сегодня утрачиваются: национальная независимость сменяется глобальной взаимозависимостью и эрозией национального суверенитета, всеобщая воинская повинность сменяется профессиональной армией, гражданство отчуждается от деятельности государства, и политическая воля вступает в противоречие с культурными традициями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-04-2005
Юрий Юрьевич Фигатнер, Лев Станиславович Перепелкин Международный институт теоретической и прикладной физики. Препринты. 1996.  № 14.
В историографическом исследовании последовательности становления основных экономических и политических институтов государства и гражданского общества применена авторская методология тетрадного принципа развития, исходящая из изоморфизма социологических и естественнонаучных законов. Формулируется концепция макроструктуры социальной эволюции. По критерию последовательного освоения обществом четырех основных уровней самоорганизации природы и соответствующих им энергетических источников история цивилизаций делится на стадии, в каждой из которых в определенном порядке появлялись и развивались свои четыре социальных макроинститута: в древнем мире институты (торговли -> суда —> налогов —> адвокатуры); в феодальном - (финансов —> за- конодательства —> госбанка —> профсоюзов); в индустриальном - (промтехнологий -> политической идеологии -> социальной идеологии -> партий); в постиндустри- альном /прогноз/ - (маркетинга —> политической экспертизы —> социально- экономической экспертизы -> гражданской экспертизы). Вывод: эффективность социальных реформ (управления развитием) есть функция от последовательности воссоздания и структурно-функциональной полноты институциональной структуры общества. В третьем выпуске препринта речь пойдет об институциональной системе индустриальных обществ, об эволюции индустриальных макроинститутов.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-04-2005
Юрий Юрьевич Фигатнер, Лев Станиславович Перепелкин Международный институт теоретической и прикладной физики Академии Естественных Наук. Препринты. 1996.  № 14.
В историографическом исследовании последовательности становления основных экономических и политических институтов государства и гражданского общества применена авторская методология тетрадного принципа развития, исходящая из изоморфизма социологических и естественнонаучных законов. Формулируется концепция макроструктуры социальной эволюции. По критерию последовательного освоения обществом четырех основных уровней самоорганизации природы и соответствующих им энергетических источников история цивилизаций делится на стадии, в каждой из которых в определенном порядке появлялись и развивались свои четыре социальных макроинститута: в древнем мире институты (торговли -> суда -> налогов -> адвокатуры); в феодальном - (финансов -> законодательства -> госбанка -> профсоюзов); в индустриальном - (промтехнологий -> политической идеологии -> социальной идеологии -> партий); в постиндустриальном /прогноз/ - (маркетинга -> политической экспертизы -> социально-экономической экспертизы -> гражданской экспертизы). Вывод: эффективность социальных реформ (управления развитием) есть функция от последовательности воссоздания и структурно-функциональной полноты институциональной структуры общества. Во втором выпуске препринта рассматривается барьерный переход между древностью и феодализмом, а также институциональная система феодальных обществ.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-04-2005
Юрий Юрьевич Фигатнер, Лев Станиславович Перепелкин Международный институт теоретической и прикладной физики. Препринты. 1996.  № 14.
В историографическом исследовании последовательности становления основных экономических и политических институтов государства и гражданского общества применена авторская методология тетрадного принципа развития, исходящая из изоморфизма социологических и естественнонаучных законов. Формулируется концепция макроструктуры социальной эволюции. По критерию последовательного освоения обществом четырех основных уровней самоорганизации природы и соответствующих им энергетических источников история цивилизаций делится на стадии, в каждой из которых в определенном порядке появлялись и развивались свои четыре социальных макроинститута: в древнем мире институты (торговли -> суда —> налогов —> адвокатуры); в феодальном - (финансов —> за- конодательства —> госбанка —> профсоюзов); в индустриальном - (промтехнологий -> политической идеологии -> социальной идеологии -> партий); в постиндустри- альном /прогноз/ - (маркетинга —> политической экспертизы —> социально- экономической экспертизы -> гражданской экспертизы). Вывод: эффективность социальных реформ (управления развитием) есть функция от последовательности воссоздания и структурно-функциональной полноты институциональной структуры общества. Выпуск четвертый препринта содержит приложения: очерк о феноменологии тетрадного принципа развития и статью об особенностях институциональной эволюции США.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-04-2005
Юрий Юрьевич Фигатнер, Лев Станиславович Перепелкин Международный институт теоретической и прикладной физики. Препринты. 1996.  № 14.
В историографическом исследовании последовательности становления основных экономических и политических институтов государства и гражданского общества применена авторская методология тетрадного принципа развития, исходящая из изоморфизма социологических и естественнонаучных законов. Формулируется концепция макроструктуры социальной эволюции. По критерию последовательного освоения обществом четырех основных уровней самоорганизации природы и соответствующих им энергетических источников история цивилизаций делится на стадии, в каждой из которых в определенном порядке появлялись и развивались свои четыре социальных макроинститута: в древнем мире институты (торговли -> суда —> налогов —> адвокатуры); в феодальном - (финансов —> за- конодательства —> госбанка —> профсоюзов); в индустриальном - (промтехнологий -> политической идеологии -> социальной идеологии -> партий); в постиндустри- альном /прогноз/ - (маркетинга —> политической экспертизы —> социально- экономической экспертизы -> гражданской экспертизы). Вывод: эффективность социальных реформ (управления развитием) есть функция от последовательности воссоздания и структурно-функциональной полноты институциональной структуры общества. В первом выпуске рассказывается о социальной стадии эволюции природы, рассматриваются экономика и политика как сферы духовного производства, приводится матричная схема эволюции политических и экономических институтов государства и гражданского общества, а также рассматривается институциональная система обществ древнего мира.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл