Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 4

Опубликовано на портале: 16-08-2004
Pierre Bourdieu
Перев.: Наталья Анатольевна Шматко (ориг.: Русский)
Свою работу Дух государства: генезис и структура бюрократического поля П. Бурдье посвятил социологическому анализу происхождения государства и непосредственно самому представлению о таком анализе. Государство, по его мнению, есть завершение процесса концентрации различных видов капитала: физического принуждения или средств насилия (армия, полиция), экономического, культурного или, точнее, информационного, символического. Концентрация различных видов капитала в действительности приводит к возникновению собственно государственного капитала. Из этого следует, что формирование государства идет вместе с формированием поля власти, понимаемого как пространство игры, внутри которого владельцы капитала (разных его видов) борются именно за власть над государством, т.е. над государственным капиталом, дающим власть над различными видами капитала и над их воспроизводством (главным образом, через систему образования). Чтобы понять символический план воздействия государства нужно понять специфическое функционирование бюрократического микрокосма, следовательно, проанализировать генезис и структуру того мира агентов государства, которые смогли превратиться в государственную знать в процессе установления государства.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 08-09-2004
Юлия Юрьевна Прыкина, А.В. Соболева
Работа освещает данные, полученные в 2000 г. в результате пилотажа по исследовательскому проекту « Социокультурные особенности социальных интеракций между "своей" и "другими" группами и общностями (или взаимодействие между "in-группами" и "out-группами") » или « Мы и Они », осуществляемого в Нижегородской области. В задачи этого исследования входило посмотреть, с представителями каких групп и общностей большинство людей никогда не найдут понимания; выделить группы и общности, к которым люди не стали бы обращаться за помощью; выявить группы и общности, вызывающие чувство страха и опасения, а также определить типы поведения, позволяющие людям уберечь себя от возможной психической, моральной или физической опасности, исходящей от группы « чужих ». В материалах о выполнении проекта указаны те признаки, которые играют негативную роль в формировании непонимания тех или иных групп и общностей. Весь материал снабжен статистическими данными.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 08-09-2004
Т.А. Петрушенко
В центре внимания статьи находится феномен престижности того или иного района в городе на примере Нижнего Новгорода. При изучении субъективного восприятия современного города особое внимание уделяется особенностям восприятия жителями Нижнего Новгорода центральной части своего города. Информация, собранная в ходе организации фокус-групп, подразделяется на несколько блоков в зависимости от разных факторов выделения центральной части города (географическое положение, исторические факторы, расположение основных городских учреждений и организаций, транспортная структура). Делается вывод о том, что применительно к Нижнему Новгороду следует говорить, по крайней мере, о нескольких центрах (историческом, экономическом, административном, культурном). Все зависит от того, насколько актуализирована та или иная сфера в жизни города и его жителей. В данном городе нет места, где бы все эти сферы присутствовали в равной степени.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 08-09-2004
Д.С. Чубенко
Важнейшей составляющей происходящей в России трансформации являются изменения в мировоззрении населения. Наблюдается расшатывание нормативно-ценностных систем старого сознания под воздействием пропаганды идей и принципов нового политического мышления. На основе этих посылок автор статьи задается следующими вопросами: чем же характеризуется ценностное сознание россиян, какие произошли в нем изменения за последние годы, во что трансформировалась прежняя иерархия ценностей? Опираясь на данные, полученные в ходе нескольких эмпирических исследований данной проблематики, автор пытается выявить структуру и динамику ценностей в российском обществе. При построении иерархии приоритетов россиян им рассматриваются такие ценности, как семья, человеческое общение, свободное время, работа, религия, политика, законность, справедливость, равенство, безопасность.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию