Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 5

Опубликовано на портале: 03-07-2006
А. Маслоу
Основная мысль рассуждений, приведенных в данной работе заключается в том, что зачастую проблемы межличностного общения являются прямым следствием коммуникационных барьеров внутри самой личности и что взаимопонимание между личностью и миром во многом обусловлено степенью их взаимного изоморфизма (схожести структуры и формы), что мир связан с личностью в той мере, в какой это обеспечено ею, на том языке, воспринять который она готова; в очень большой степени все общение состоит в том, что человек берет от мира недостающее ему и отдает миру часть себя. Как говорил Джордж Лихтенберг в одной из своих книг: «Такие вещи сродни зеркалу, — если туда заглядывает обезьяна, то апостол оттуда не выглянет».
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 03-07-2006
Х. Абельс
Если кратко выразить один из важнейших результатов творчества Мида, то можно сформулировать следующее теоретическое положение: личность и социальное действие формируются с помощью символов, которые приобретаются в процессе социализации и взаимно подтверждаются и изменяются в процессе социального взаимодействия (интеракции) его участниками. Чтобы проиллюстрировать этот тезис, необходимо коснуться некоторых основных положений учения Мида более подробно, что и сделано в данном тексте.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 03-07-2006
Н.В. Гришина
Категория внутриличностных конфликтов объединяет психологические конфликты, состоящие в столкновении различных личностных образований (мотивов, целей, интересов и т. д.), представленные в сознании индивида соответствующими переживаниями. Конфликты этого вида в психологической литературе обозначаются как внутриличностные, личностные, внутренние, интрасубъектные, интраперсональные, наконец, как просто психологические. Все указанные понятия используются как синонимичные. Личностный конфликт представляет собой противостояние двух начал в душе человека, воспринимаемое и эмоционально переживаемое человеком как значимая для него психологическая проблема, требующая своего разрешения и вызывающая внутреннюю работу, направленную на его преодоление.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 09-08-2004
Светлана Николаевна Майорова-Щеглова
Содержание работы «Сетевое сообщество социологов: основные характеристики участников и формы взаимодействия» посвящено изучению - исследованию научного сетевого сообщества. В настоящее время новые информационные технологии могут выступать: как объект изучения социальных наук и в том числе социологии; как источник получения информации по социальным наукам; как профессиональный инструмент исследователя; как технология презентации актуального социологического знания. В последние годы в России ИКТ начинают выступать группообразующим фактором социально-профессиональных сообществ, в том числе и сообщества социологов. Проблема сетевых сообществ недостаточно исследована в России, абсолютное большинство работ посвящено проблемам виртуальной реальности, психологии виртуального общения и Интернет-зависимости.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-07-2006
Т. Шибутани
Не будет открытием, если сказать, что мышление может быть объектом всяческих спекуляций как в философии, так и в повседневной жизни. Дух часто представляется как нечто, не имеющее субстанции и противоположное телу с его физическими свойствами. Нередко разум рассматривается как что-то такое, что при случае борется с инстинктами за контроль над поведением. В прошлом столетии было сделано немало попыток локализовать рассудок в нервной системе, в мозгу или в другой части тела. Одной из многих точек зрения на природу человеческого духа является позиция психологов-бихевиористов, которые утверждают, что сознание и мышление являются формами деятельности. Очевидно, что человек, который думает, что-то делает, но весь вопрос в том, что же это такое, что он делает. Утверждается, что сознание есть форма коммуникации, что человек, который что-то осознает, по существу, дает самому сере показания — примерно так же, как он мог бы это делать, общаясь с кем-либо другим. Человеческое сознание рассматривается не столько как субстанция, сколько как форма поведения — прежде всего как форма неслышного лингвистического поведения.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него