Эксоцман
на главную поиск contacts
Институциональная экономика (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 4

Опубликовано на портале: 16-03-2011
Дж. Кханна, Я. Кханна Социология науки и технологий. 2010.  Т. 1. № 2. С. 25-33. 
Авторы данной статьи рассматривают Сибирь как регион, чрезвычайно важный для развития России и всего мира, как регион, способный внести вклад в решение мировой энергетической проблемы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-12-2012
Фрэнк Истербрук Экономическая политика. 2010.  № 6. С. 75-98. 
Автор обосновывает, что «традиция негостеприимства» в антимонопольном правоприменении вызывает существенные издержки и заставляет судей отвергать экономически эффективные деловые практики. Он также заключает, что главная альтернатива «традиции негостеприимства» — правило взвешенного подхода — также не обеспечивает судей адекватными ориентирами вследствие его расплывчатости. Оно также не помогает соизмерять различные относящиеся к делу факторы. Исходя из этого автор предлагает собственный альтернативный подход, основанный на анализе издержек и ошибок, для разрешения антимонопольных дел: судьям по аналогии с подходом экономистов следует применять серию презумпций, или «фильтров», которые направляли бы расследование. Автор полагает, что это облегчило бы бизнесу планирование деятельности и снизило судебные издержки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-10-2004
Ольга Милославовна Леонтьева Директор школы. 2002.  № 10. С. 33-37. 
Автор статья знакомит читателей с системой образования Дании, страны, в которой образование в течение последних полутора столетий построено на принципиально отличных от других основах. Ее граждане сами выбирают, в какой школе и по какой программе будут учиться их дети, а государство гарантирует финансовую поддержку любых образовательных учреждений (если на них существует спрос в обществе и они выполняют минимальные правила, оговоренные законом).
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 24-09-2004
Владимир Александрович Мау
С 2000 года в России развернулась широкая дискуссия о путях обеспечить устойчивого экономического роста, позволяющего постепенно сокращать разрыв с наиболее развитыми странами мира. По сути, речь идет о выработке стратегии догоняющего развития, то есть об одном из наиболее острых вопросов экономической политики ХХ столетия. Совершенно очевидны два аспекта, две особенности экономического роста, который необходим современной России. Во-первых, необходимо найти такой механизм, который обеспечивает рост темпом, заметно превышающим среднемировой. Во-вторых, принципиально важен рост не сам по себе, а обеспечивающий глубокую структурную трансформацию экономики в направлении постиндустриального общества. Для более точного определения механизма, способного обеспечить решение задач догоняющей постиндустриализации, необходимо рассмотреть специфические черты этой системы. Дело в том, что задачи, стоящие перед Россией на рубеже ХХ-ХХI веков, в чем-то аналогичны задачам рубежа XIX-XX веков – в обоих случаях речь идет о проблемах догоняющего развития. По этой причине в современной экономической литературе нередко можно встретить предложения, основанные на моделях догоняющего развития, характерные для индустриальной эпохи. Существует ряд специфических факторов, существенно затрудняющих анализ догоняющего развития применительно к постиндустриальному миру...
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию