Эксоцман
на главную поиск contacts
Не только любопыства ради следует изучать теории прошлого. История экономической мысли позволяет понять прежде всего логику развития экономической науки и, следовательно, более точно понять эффективные пути ее совершенствования в будущем... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 3

Опубликовано на портале: 30-09-2003
Kelvin J. Lancaster American Economic Review. 1966.  Vol. 56. No. 2. P. 14-23. 
Новаторская статья, в которой автор предлагает рассматривать потребление как производство, в котором отдельные товары рассматриваются как ресурсы, представляющие наборы определенных свойств или характеристик. Эти объективные свойства благ и являются объектом спроса со стороны потребителей.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 06-07-2004
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2002. 
Иркутское акционерное общество энергетики и электрификации было учреждено в соответствии с указом президента Российской Федерации от 1 июля 1992 г. №721 "Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества". 40% акций ОАО "Иркутскэнерго" принадлежит государству. Энергетическая база "Иркутскэнерго" включает в себя объекты гидро- и теплоэнергетики: 3 гидроэлектростанции, 12 теплоэлектростанций, электрические сети (в том числе системообразующие сети напряжением 500 кВ), тепловые сети. Иркутская энергосистема является избыточной. По мощности и объемам производства энергосистема способна выработать более 70 млрд кВтч электрической и до 46 млн Гкал тепловой энергии. Установленная мощность Иркутской энергосистемы - 12,9 тыс. МВт. ОАО "Иркутскэнерго" - одна из крупнейших в стране. По итогам 2001 г. компания находится на третьем месте среди российских компаний по производству электроэнергии, на втором - по производству теплоэнергии. В Сибири ОАО "Иркутскэнерго" по производству электро- и теплоэнергии занимает первое место. ОАО "Иркутскэнерго" является естественным монополистом и не имеет конкурентов в Иркутской обл. Установленная электрическая мощность ОАО "Иркутскэнерго" составляет 12881,6 МВт.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-07-2004
Отраслевой обзор, ЗАО "РосБизнесКонсалтинг". 2001. 
Связь - отрасль инфраструктуры и не создает вещественного продукта. Главное ее отличие от других отраслей экономики состоит в высокой фондоемкости, что обуславливает высокую долю амортизации в затратах и высокой трудоемкости - немалая доля в себестоимости приходится на фонд оплаты труда. Сегодня российская международная связь обеспечивает потенциальное вхождение нашего государства в международное сообщество. Можно констатировать, что проблемы с международной связью в России сняты не только на сегодняшний день, но и на ближайшие 10 лет. Разумное сочетание естественных монополий и широкой конкуренции позволило в короткие сроки не только насытить рынок новыми услугами электросвязи, но и ускорить темпы роста традиционных услуг, резко увеличить количество вводимых телефонных номеров в условиях общего кризиса экономики. Начал активно и эффективно работать рыночный механизм снижения тарифов на услуги связи. В дальнейшем будет совершенствоваться система ценообразования, приближая тарифы к реальным затратам и существенно уменьшая перспективное субсидирование. Проводимые реформы отрасли обеспечили ее инвестиционную привлекательность для негосударственных инвесторов. В оборот включаются не только средства коммерческих структур, но и сбережения населения. Начинает эффективно действовать программа "Российский народный телефон". В соответствии с этой программой половина телефонов вводится за счет средств населения. Сегодня ОАО "Челябинсксвязьинформ" обеспечивает около 85% областного рынка телекоммуникационных услуг, среди которых преобладают международная, междугородная и городская телефонная связь. В течение 2000 г. в Челябинской обл. проводилась работа по дальнейшему развитию городских телефонных сетей. Введены в эксплуатацию АТС общей монтированной емкостью 22232 номеров. Монтированная емкость на 01.07.2001 г. составила 690904 номера, использованная емкость - 631467 номера, процент использования емкости с учетом вновь принятых АТС составил 91.4. ОАО "Челябинсксвязьинформ" продолжает увеличивать объемы предоставляемых услуг и проводить мероприятия по повышению инвестиционной привлекательности. Компания с 1993 г. регулярно выплачивает дивиденды на акции, предпринимает меры по повышению ликвидности ценных бумаг и выходу на международный рынок капитала.
ресурс содержит прикрепленный файл