Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 2

Опубликовано на портале: 19-11-2003
А. Устинов
Подробный анализ, проведенный в работе, показывает, что основной системной проблемой российского бюджета является несбалансированность расходных обязательств и доходной базы. Ввиду небольшого потенциала повышения доходов, основным направлением реформирования бюджетной системы должно стать снижение расходов. Однако снижение расходов невозможно без глубоких структурных преобразований бюджетной сферы. Основными направлениями налоговой реформы должны стать снижение и равномерное распределение бремени при повышении эффективности налогового контроля и администрирования.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 13-05-2004
Мария Горбань, Ирина Левина, Сергей Маратович Гуриев ЦЕФИР: результаты исследований. 2003.  № 29.
Одним из определяющих компонентов делового климата в России на настоящий момент являются фирмы-однодневки. Привлечение однодневок позволяет с минимальным риском (почти легально) проводить теневые операции. Такие фирмы используются как самый простой и дешевый способ уклонения от НДС. Предприятия списывают значительную часть добавленной стоимости на фирмы-однодневки, которые вскоре исчезают вместе с суммами НДС, переведенными на их счет предприятиями-заказчиками (по закону причитающимися бюджету). Таким образом предприятия "экономят" до 20% добавленной стоимости, получая тем самым существенное преимущество перед конкурентами. По самым оптимистическим оценкам, в России собирается не более 65% причитающегося бюджету НДС. В статье обсуждаются один из вариантов реформы администрирования НДС и ее возможные экономические последствия (как позитивные, так и негативные), приводятся ответы авторов на наиболее часто задаваемые в связи с реформой вопросы. По мнению авторов, проведение реформы позволит существенно повысить собираемость НДС (что сделает возможным снижение ставки налога), облегчит легализацию крупного бизнеса, приведет к сужению теневого сектора. Реформа позволит решить проблему однодневок без увеличения административного давления на малый бизнес.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию