Эксоцман
на главную поиск contacts
Экономика развития - это отрасль экономического знания о проблемах развития и экономиках тех стран, которые принято называть развивающимися, или странами третьего мира. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 16

Опубликовано на портале: 26-07-2011
Анил К. Раджванши Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 4. С. 16-17. 
Западная  цивилизация  –  особенно  это  относится  к  Европе  и США – потребляет намного больше, чем мир может произвести. В свою очередь развивающиеся страны, такие как Индия и  Китай, стремятся копировать западный образ жизни и догнать развитые страны по уровню потребления. Таким образом, потребности растут, источников не прибывает и все борются за одни и те же ресурсы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-05-2004
Виктория Г Воронина, Оксана Вячеславовна Дынникова, Александр Валентинович Устинов, Н. А. Чеботарева, Евсей Томович Гурвич Экономическое развитие России. 2001.  № 12.
В обзоре Экспертной экономической группы рассматриваются последние тенденции развития мировой экономики и краткосрочные прогнозы МФО и инвестиционных банков. Проведен анализ возможных каналов влияния снижения экономической активности в мире и падения мировых цен нефти на экономику России. Построен вариантный прогноз макроэкономических и бюджетных показателей России в 2002-2003 гг. при различных сценариях динамики цен на нефть.
Опубликовано на портале: 26-07-2011
Франческа М. Кертон Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 4. С. 22-23. 
«Зеленая» химия предполагает  развитие технологий, которые  имеют  сравнительно  меньшее  воздействие на  окружающую  среду  и  несут  меньшую  опасность.  В двух  словах  суть  в  том,  чтобы  независимо  от  масштабов  химического  производства  снизить  риск  возникновения несчастного случая или ситуации, когда вредные химические   вещества   попадут в  окружающую  среду.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2011
Джон Уорнер Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 4. С. 26-27. 
По  какой-то странной причине химия развивалась таким   образом,   что   единственные люди  на  Земле,  которые  способны создать новый вид молекулы, прежде никогда не существовавший,  не  получают  совершенно  никаких  знаний о том, как ядовитые вещества влияют на окружающую среду. Химиков не обучают даже самым простым вещам о том, что делает молекулы ядовитыми и как этого избежать.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2011
Сергей Журавлев Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 4. С. 3-4. 
Еще100 лет назад мазанка, изба, каменный (не путать с кирпичным) дом и юрта были не только экологичными, но и энергоэффективными зданиями, так как в большинстве  случаев  отапливались  и  освещались  с  помощью альтернативных и возобновляемых ресурсов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-06-2011
И.С. Никитин Экономические науки. 2010.  Т. 65. № 4. С. 183-188. 
В статье освещены роль налоговой системы государства и перспективы ее совершенствования в рамках стратегии устойчивого развития. Установлено, что переход к устойчивому развитию требует постепенного восстановления экосистем, финансирования которого можно добиться разумными налоговыми методами.  Научно-информационный журнал «Экономические науки»
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-08-2011
Татьяна Алексеева Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 2. С. 3-4. 
Современная наука отошла от такого линейного, прогрессистского видения развития. Высказываются самые разные  мнения,  например,  о  том,  что  развитие  может троиться  по  принципу  «3  шага  вперёд,  два  шага  назад»,  или «один шаг назад». Может вообще наступить полный откат и деградация, могут быть шаги в сторону или большой скачок, за которым последует провал.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2011
Джеймс Кларк Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 4. С. 20-21. 
«Зеленая» химия – это концепция превращения химического производства и химических продуктов в экологически  безопасные.  Она  охватывает  жизненный  цикл практически всех предметов, окружающих нас сегодня, поскольку практически все вокруг нас в той или иной степени   является продуктом  или включает   продукты     химии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-03-2011
Дж. Кханна, Я. Кханна Социология науки и технологий. 2010.  Т. 1. № 2. С. 25-33. 
Авторы данной статьи рассматривают Сибирь как регион, чрезвычайно важный для развития России и всего мира, как регион, способный внести вклад в решение мировой энергетической проблемы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2011
Вернер Собек Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 4. С. 8-9. 
В строительной индустрии расходуется существенная часть  наших  природных  ресурсов  (причем  расходуется безвозвратно: ведь после сноса дома то, что останется от стройматериалов, повторно использовать уже нельзя). Наши здания занимают  большие  площади  и расходуют   значительное  количество   энергии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-12-2011
Яриме Масару Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 13. С. 5-7. 
В пределах Японии отличия, присущие различным отраслям, значительны. Так, например, инновации в фармацевтической сфере могут значительно  отличаться  от  инноваций  в  секторе  автоматизации. Как известно, устойчивое развитие науки — очень важный вопрос на мировой повестке дня. Японская промышленность стремится к увеличению темпов роста. Между тем  в  Азии,  Китае,  Индии,  Индонезии  и  Африке  появляются новые рынки, и Япония пытается на них выйти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2011
Эдвард Шварц Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 4. С. 10-11. 
Половина  всего  сырья  на  нашей планете  используется  в  строительстве.  Кроме  того,  в процессе  эксплуатации  здания  потребляют  около  40% вырабатываемой энергии и производят столько же СO2 и мусора. Если мы хотим, чтобы мир эволюционировал в сторону устойчивого развития, то нам надо действовать.  «Зеленое»  строительство  означает  большие  изменения. И каждый шаг в этом направлении приводит к огромным преобразованиям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2011
Алекс Кинг Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 4. С. 1-2. 
Осознание  обществом  глобального  энергетического вызова достигло очень высокого уровня, во всяком случае в США, где я живу, хотя до энергетического кризиса по образу 1970-х сейчас дело не дошло. Цены на энергоносители, в первую очередь на бензин и электроэнергию,  достаточно  стабильны,  перебоев  в  снабжении  не наблюдается, а значит, нет и очередей на автозаправках, какие мы наблюдали тогда, в 1970-е. Тем не менее есть  два  мощных  побудительных  мотива,  заставляющих заниматься развитием альтернативных источников энергии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2011
Т. Андерсон, Юран Андерсон Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 4. С. 12-13. 
Около сорока лет назад, когда Швеция только начинала  работать  над  экономией  энергии,  приоритет  заключался в экономии тепловой энергии, в то время как потребление  электрической  энергии  росло.  Мы  очень быстро  добились  сокращения  расходов  на  обогрев  новых домов, которые строились в тот период. Экономия энергии достигала почти пятидесяти процентов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2011
Юрий Тарасенко Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 4. С. 18-19. 
Тема «зеленых» городов и «зеленых» зданий сегодня очень  актуальна.  Энергоресурсосбережение  является одной из самых серьезных задач XXI века. Потребность в энергии в мире выросла за последнее десятилетие и, согласно прогнозам, будет продолжать расти. Глобальные  выбросы  CO2  увеличиваются  синхронно  с  ростом энергопотребления.   Недостаток   электрических   мощностей и природного газа, с одной стороны, и большие выбросы  парниковых  газов,  с  другой,  диктуют  необходимость кардинально менять отношение к энергосбережению в городах.
ресурс содержит прикрепленный файл