Эксоцман
на главную поиск contacts
Что такое экономическая социология? Это не "междисциплинарные исследования". Это не "изучение социальных проблем в экономике". Это не проведение опросов населения. Это не маркетинговые исследования. Что же это? (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 2

Опубликовано на портале: 26-07-2005
Вадим Викторович Волков Эксперт - Северо-Запад. 2005.  № 28 (233).
Американский крупный бизнес решил проблему нелегитимности богатств и отчуждения от общества созданием мощного института благотворительности. В России бизнес до сих пор пытается договориться с властью, игнорируя общество, и поэтому остается принципиально незащищенным. Называя последнюю треть XIX столетия в США "позолоченным веком", Марк Твен хотел показать, что за внешним блеском раннего капитализма спрятано темное, неблагородное содержание. Быстрое накопление капитала в руках немногих, тотальная коррупция, власть бизнеса над политикой вызвали широкое общественное недовольство. В начале ХХ века последовало укрепление государства и громкие процессы против крупнейших корпораций и их владельцев. Дело Standard Oil и Джона Рокфеллера обозначило поворот в отношениях государства и бизнеса. При всех отличиях от США, России не удалось миновать фазу раннего капитализма. Поэтому, несмотря на нашу уникальность, мы обречены переживать эксцессы, свойственные раннему капитализму. Дело "ЮКОСа" - один из них. Статья подготовлена на основе лекции, прочитанной автором в Европейском университете в Санкт-Петербурге на общем собрании Международной бизнес-ассоциации на Северо-Западе (СПИБА).
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2010
Леонид Ефимович Гринин История и современность. 2006.  № 1. С. 3-45. 
Несмотря на то, что государство является одним из самых изученных институтов общества и одним из самых популярных объектов исследования историков и антропологов, многие проблемы теории эволюции государства, в том числе такие фундаментальные, как: Что такое собственно государство и когда оно возникает? Какие основные этапы эволюции оно прошло как институт? Как связаны тип государства и тип производства? – остаются дискуссионными, а в каких-то смыслах нерешенными или недостаточно разработанными. В настоящей статье сделана попытка наметить общую линию эволюционного развития государственности.
ресурс содержит прикрепленный файл