Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 18

Опубликовано на портале: 31-08-2004
Ирина Альбертовна Халий Россия в окружающем мире. 2000. 
В самом начале реформаторских процессов в России (конец 1980-х годов.) стало очевидным, что успешное их продвижение зависит от активизации гражданской позиции людей, от их способности к самоорганизации и самоуправлению. На этот вызов времени откликнулись прежде всего экологические инициативы местных жителей, возникновение которых волной прокатилось по стране, затронув даже самые «медвежьи» уголки. В прошедшие десятилетия экологические инициативы, выдержав все превратности экономического кризиса и социально-политического переустройства системы, получили свое дальнейшее развитие. Большинство из них приобрело статус официально зарегистрированных общественных объединений. Сегодня они выражают интересы той части населения, которая стремится жить в здоровой окружающей среде. Они не только являются каналом, через который управленцы всех уровней узнают об отношении местных жителей к сложившейся экологической ситуации, но и влияют на позиции властей, пытаются экологизировать общественное мнение.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 09-08-2004
Ольга Михайловна Здравомыслова Права женщин в России: законодательство и практика. 2002. 
Широко известно, что, хотя в положении женщин в последние десятилетия произошли огромные перемены, сопоставимые с мирной социальной революцией, реальное равноправие мужчин и женщин все еще остается недостижимым идеалом. Поэтому многие влиятельные политические силы в современном мире вновь и вновь поднимают вопрос о положении женщин и их роли в общественной и политической жизни. Для социал-демократии этот вопрос является традиционно значимым. Более того, современные социал-демократические партии в своих программах специально подчеркивают, что с угнетением по признаку пола необходимо бороться так же, как и с угнетением классовым. Женщинам должно быть обеспечено не просто юридически формальное культурное и бытовое равноправие, но и реальные возможности участия в политике, бизнесе и профессиональной деятельности. В то же время надо отдавать себе отчет в том, что общественное мнение, в том числе и женское, еще не готово даже к серьезному обсуждению проблемы. Она, фактически, отдана на откуп демагогам от политики, религии, философии и морали. Несмотря на разнообразие исходных позиций и аргументов, все они сходятся в одном: женщине не место в общественной жизни и прежде всего в политике. Необходимо противопоставить псевдонаучной демагогии цивилизованную, аргументированную точку зрения, основанную на знании и здравом смысле. Поэтому проблемы женщин современной России требуют не только обсуждения, но и безотлагательных политических решений.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 28-01-2013
Сергей Васильевич Михайлов Полития. 2005.  № 3. С. 15-17. 
А.Салмин родился в 1951 г. в Казани. Семнадцати лет стал студентом Московского Государственного Института международных отношений (МГИМО МИД СССР). Специализировался по Востоку, изучал тайский язык. Помимо него, он свободно владел английским, французским, итальянским...
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-08-2004
Лариса Дмитриевна Бойченко Права женщин в России: законодательство и практика. 2002. 
Женские общественные организации - Карельский центр гендерных исследований, КРО ОО «Матери против наркотиков», КРО ОПО ДЖР, Ассоциация журналисток и другие, активно включились в работу по проекту "225", начав подготовку женщин к выборам на занятиях специальной «Школы женского лидерства» Республики Карелия. Она была основана с целью создания необходимых условий для полноценного использования женщинами своих избирательных прав. Только при таком условии женщины смогут вносить свой вклад в политическую систему путем реализации своих творческих и практических возможностей. Для реализации поставленной цели «Школа женского лидерства» решала следующие задачи: вовлекала женщин в политическую жизнь; создавала необходимые предпосылки для того, чтобы женщины могли занять по меньшей мере 30% мест в Законодательном собрании Республики Карелия, а также в местных органах власти на выборах 2002 г.; привлекала в политику творческие и практические возможности женщин; реализовывала уровень гражданского самосознания, как среди женской, так и среди мужской части электората; повышала внимание к женским вопросам со стороны населения; принимала участие в реализации Республиканской (региональной) целевой программы «Женщины Карелии 2001-2005 гг.»
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 02-04-2003
Samuel P. Huntington Век ХХ и мир (электронный журнал). 2001. 
Рассматриваются основные проблемы и различные аспекты реформирования отношений между гражданским и военным секторами в странах, которые недавно перешли от авторитарных политических режимов к демократическим (государства Восточной Европы, СНГ, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии). Отмечается, что в сфере военно-гражданских отношений и установления гражданского контроля над вооруженными силами молодые демократии добились гораздо больших успехов, чем в социально-экономических реформах. Вместе с тем, по мнению автора, именно в силу отчетливо выраженной социальной напряженности и недовольства результатами экономических реформ в этих обществах сохраняются социальные предпосылки для установления новых авторитарных, в том числе военно-авторитарных режимов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 08-09-2004
Наталья Александровна Гусева Права женщин в России: законодательство и практика. 2002. 
Автором анализируется катастрофическое положение женщины и семьи в обществе. Поводом для рассмотрения данной проблемы послужила подготовка в первом чтении в Государственной думе России законопроекта « О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин в Российской Федерации ». Необходимость принятия данного закона давно назрела в нашей стране, т. к. в российском обществе специалисты всего мира констатируют гендерную асимметрию. Что это такое, с чем это непонятное для абсолютного большинства граждан явление связано, какие может иметь и какие уже имеет последствия? Гендерная асимметрия - это неравенство в социальных позициях мужчин и женщин. Иными словами, в настоящее время в нашем российском обществе налицо ухудшение положения женщин во многих сферах общественной жизни. Наибольшее неравенство мужчин и женщин отмечается в двух сферах: на рынке труда; в сфере политики и управления. Этим и другим проблемам в области гендерных исследований посвящена данная статья.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 14-04-2004
Елена Викторовна Кочкина Общественные науки и современность. 1999.  № 1. С. 173-183. 
Автор анализирует представительство женщин в российских органах власти (как законодательных, так и исполнительных). В данный момент (конец 1998 г.) на высших федеральных и региональных уровнях женщины почти не имеют доступа к власти. При этом следует говорить не о недопредставленности женщин, а о фактической непредставленности их в руководстве страной. Гендерные распределения внутри каждого отдельно взятого органа или ветви власти представляют собой “пирамиду” — где больше власти, там меньше женщин. Что касается перспектив повышения представительства женщин в органах исполнительной власти, то и здесь картина та же.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-05-2008
Владимир Самуилович Магун, Максим Геннадьевич Руднев Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2008.  Т. 93. № 1. С. 33-58. 
В статье предпринято сравнение ценностей российского населения с ценностями населения 19 европейских стран. Сравнения базировались на данных, полученных с помощью методики Ш. Шварца в рамках третьего раунда "Европейского социального исследования". Попарные сравнения средних величин 10 типологических ценностных индексов между различными странами показали, что для среднего россиянина, в сравнении с жителями других стран, характерна высокая осторожность (или даже страх) и потребность в защите со стороны сильного государства, у него слабо выражены потребности в новизне, творчестве, свободе и самостоятельности и ему не свойственна склонность к риску и стремление к веселью и удовольствиям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-10-2004
Теодор Шанин Коммунист. 1990.  № 1.
Формируемый в ходе перестройки новый хозяйственный механизм органично включает в себя такие элементы, как рынок товаров, капитальных вложений, ценных бумаг, другие компоненты рыночного хозяйства. Все они достаточно хорошо отработаны в мировой практике. Поэтому закономерно повышение интереса к опыту, накопленному в этой сфере западными странами. О возможностях, условиях и результатах его применения в советской экономике высказываются различные мнения. Данная статья знакомит читателей с точкой зрения известного английского социолога Т. Шанина на эти проблемы.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 09-08-2004
Лариса Дмитриевна Бойченко Женщина в российском обществе. 2004. 
Положение женщин в Карелии - одна из ключевых проблем, поскольку они составляют большую часть населения республики. Изучением этого вопроса занимаются не так много специалистов, так как в российских научных кругах до сих пор бытует мнение, что "женский вопрос" решен и поэтому не следует выделять средства на его изучение. Уровень демократичности общества зависит от его отношения к женщинам. Женщины являются той частью населения, которая крайне чувствительна к изменениям в социальной, экономической, общественной жизни страны, что отражается, прежде всего, на состоянии ее здоровья, репродуктивном поведении и показателях здоровья ее детей. Поэтому какой бы тривиальной не казалась фраза, что состояние здоровья женщины есть показатель здоровья общества, она имеет полное право на существование.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-08-2004
Альбина Анатольевна Широбокова Права женщин в России: законодательство и практика. 2002. 
В статье анализируется практический опыт работы Байкальского регионального союза женщин "Ангара". Рассматриваются факторы: отличия оплаты труда работающих женщин по сравнению с мужчинами, выполняющими подобную же работу разделение труда на "мужской" и "женский", предполагающие неравные возможности мужчин и женщин и предопределяющие разную заработную плату. (Ее размер в отраслях с преимущественно женским персоналом был и остается значительно ниже, чем в сфере мужской занятости. Статистика Иркутской области не фиксирует различий в заработной плате по полу, но определенное представление о сравнительных уровнях оплаты труда можно получить из данных о заработной плате по отраслям) снижения социального статуса и уровня жизни женщин (что приводит к ухудшению здоровья самих женщин и их детей) материальная незащищенность и неуверенность в завтрашнем дне женщины (что является одной из причин снижения рождаемости - имеется отрицательный прирост рождаемости) увеличения числа беспризорных и безнадзорных детей рост наркомании и алкоголизма среди женщин и детей и другие социально-экономические проблемы, требующие безотлагательного решения.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 11-08-2004
Светлана Васильевна Поленина Права женщин в России: законодательство и практика. 2004. 
Достижение гендерного равенства как одна из задач, стоящих перед человечеством, впервые на международном уровне была вынесена в круг важнейших проблем мирового значения во Всеобщей декларации прав человека (1948 г.), а в 1966 г. в Международных пактах о гражданских и политических, а также об экономических, социальных и культурных правах человека. Автором в тезисной форме рассматриваются все аспекты вышеозначенной проблематики.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 14-08-2004
Е. А. Князев Директор школы. 1994.  № 2. С. 32-41. 
Возвращаются некогда ушедшие в делекое прошлое слова "гувернер", "гувернантка". В первые годы советской власти у новой знати были свои "бонны", а на ее исходе распространились в огромном количестве так называемые репетиторы. Считалось, что без их помощи нельзя было поступить в университет или в престижный институт. Профессия репетитора была массовой. Телефоны лучших преподавателей передавали от абитуриента к абитуриенту, из семьи в семью. Сдавшие выпускные в школе и вступительные экзамены первокурсники вспоминали своих домашних учителей чаще, чем школьных. Почему так? Репетиторам и платили вполне солидные деньги, и. школьники знали, что "учиться даром - это даром учиться". Подкупало иное - неказенность обстановки, приближение преподавателя к учащемуся, отсутствие классно-урочной рассадки "в затылок", спокойный тон занятий, без крика и унижений и, самое главное -личностный характер обучения (его почему-то называют "индивидуальным").
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 30-04-2009
Лидия Александровна Окольская Коммерсантъ-ВЛАСТЬ. 2009.  № 12(815).
В статье опубликована часть работы по анализу трудовых биографий "президентской сотни" - членов опубликованного в конце 2008 года списка людей, составляющих президентский кадровый резерв. Резервисты подразделяются на пять возрастных когорт, изучена карьерная траектория каждой когорты, в том числе приверженность различным профессиональным сферам, смена сфер деятельности (горизонтальная мобильность), возраст достижения первых высоких должностей.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 09-08-2004
Права женщин в России: законодательство и практика. 2002. 
Исследование проводилось в рамках проекта «Права женщин в России и выборы», финансировавшегося Вестминстерским фондом за демократию, в течение ноября 2001 г. В исследовании приняли участие 250 человек, использовалась случайная выборка. Характер исследования - пилотажный. Цель - попытка выяснить отношение электората Архангельской области к женщине-политику. Изучение отношения архангелогородцев на проблему равенства между полами в различных сферах жизнедеятельности. Осознание и использование прав человека гражданами вообще и женщинами в частности.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию