Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 2

Опубликовано на портале: 02-04-2003
Samuel P. Huntington Век ХХ и мир (электронный журнал). 2001. 
Рассматриваются основные проблемы и различные аспекты реформирования отношений между гражданским и военным секторами в странах, которые недавно перешли от авторитарных политических режимов к демократическим (государства Восточной Европы, СНГ, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии). Отмечается, что в сфере военно-гражданских отношений и установления гражданского контроля над вооруженными силами молодые демократии добились гораздо больших успехов, чем в социально-экономических реформах. Вместе с тем, по мнению автора, именно в силу отчетливо выраженной социальной напряженности и недовольства результатами экономических реформ в этих обществах сохраняются социальные предпосылки для установления новых авторитарных, в том числе военно-авторитарных режимов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 14-08-2004
Е. А. Князев Директор школы. 1994.  № 2. С. 32-41. 
Возвращаются некогда ушедшие в делекое прошлое слова "гувернер", "гувернантка". В первые годы советской власти у новой знати были свои "бонны", а на ее исходе распространились в огромном количестве так называемые репетиторы. Считалось, что без их помощи нельзя было поступить в университет или в престижный институт. Профессия репетитора была массовой. Телефоны лучших преподавателей передавали от абитуриента к абитуриенту, из семьи в семью. Сдавшие выпускные в школе и вступительные экзамены первокурсники вспоминали своих домашних учителей чаще, чем школьных. Почему так? Репетиторам и платили вполне солидные деньги, и. школьники знали, что "учиться даром - это даром учиться". Подкупало иное - неказенность обстановки, приближение преподавателя к учащемуся, отсутствие классно-урочной рассадки "в затылок", спокойный тон занятий, без крика и унижений и, самое главное -личностный характер обучения (его почему-то называют "индивидуальным").
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него