Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 8

Опубликовано на портале: 09-08-2004
Ольга Михайловна Здравомыслова Права женщин в России: законодательство и практика. 2002. 
Широко известно, что, хотя в положении женщин в последние десятилетия произошли огромные перемены, сопоставимые с мирной социальной революцией, реальное равноправие мужчин и женщин все еще остается недостижимым идеалом. Поэтому многие влиятельные политические силы в современном мире вновь и вновь поднимают вопрос о положении женщин и их роли в общественной и политической жизни. Для социал-демократии этот вопрос является традиционно значимым. Более того, современные социал-демократические партии в своих программах специально подчеркивают, что с угнетением по признаку пола необходимо бороться так же, как и с угнетением классовым. Женщинам должно быть обеспечено не просто юридически формальное культурное и бытовое равноправие, но и реальные возможности участия в политике, бизнесе и профессиональной деятельности. В то же время надо отдавать себе отчет в том, что общественное мнение, в том числе и женское, еще не готово даже к серьезному обсуждению проблемы. Она, фактически, отдана на откуп демагогам от политики, религии, философии и морали. Несмотря на разнообразие исходных позиций и аргументов, все они сходятся в одном: женщине не место в общественной жизни и прежде всего в политике. Необходимо противопоставить псевдонаучной демагогии цивилизованную, аргументированную точку зрения, основанную на знании и здравом смысле. Поэтому проблемы женщин современной России требуют не только обсуждения, но и безотлагательных политических решений.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 09-08-2004
Лариса Дмитриевна Бойченко Права женщин в России: законодательство и практика. 2002. 
Женские общественные организации - Карельский центр гендерных исследований, КРО ОО «Матери против наркотиков», КРО ОПО ДЖР, Ассоциация журналисток и другие, активно включились в работу по проекту "225", начав подготовку женщин к выборам на занятиях специальной «Школы женского лидерства» Республики Карелия. Она была основана с целью создания необходимых условий для полноценного использования женщинами своих избирательных прав. Только при таком условии женщины смогут вносить свой вклад в политическую систему путем реализации своих творческих и практических возможностей. Для реализации поставленной цели «Школа женского лидерства» решала следующие задачи: вовлекала женщин в политическую жизнь; создавала необходимые предпосылки для того, чтобы женщины могли занять по меньшей мере 30% мест в Законодательном собрании Республики Карелия, а также в местных органах власти на выборах 2002 г.; привлекала в политику творческие и практические возможности женщин; реализовывала уровень гражданского самосознания, как среди женской, так и среди мужской части электората; повышала внимание к женским вопросам со стороны населения; принимала участие в реализации Республиканской (региональной) целевой программы «Женщины Карелии 2001-2005 гг.»
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 08-09-2004
Наталья Александровна Гусева Права женщин в России: законодательство и практика. 2002. 
Автором анализируется катастрофическое положение женщины и семьи в обществе. Поводом для рассмотрения данной проблемы послужила подготовка в первом чтении в Государственной думе России законопроекта « О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин в Российской Федерации ». Необходимость принятия данного закона давно назрела в нашей стране, т. к. в российском обществе специалисты всего мира констатируют гендерную асимметрию. Что это такое, с чем это непонятное для абсолютного большинства граждан явление связано, какие может иметь и какие уже имеет последствия? Гендерная асимметрия - это неравенство в социальных позициях мужчин и женщин. Иными словами, в настоящее время в нашем российском обществе налицо ухудшение положения женщин во многих сферах общественной жизни. Наибольшее неравенство мужчин и женщин отмечается в двух сферах: на рынке труда; в сфере политики и управления. Этим и другим проблемам в области гендерных исследований посвящена данная статья.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 14-04-2004
Елена Викторовна Кочкина Общественные науки и современность. 1999.  № 1. С. 173-183. 
Автор анализирует представительство женщин в российских органах власти (как законодательных, так и исполнительных). В данный момент (конец 1998 г.) на высших федеральных и региональных уровнях женщины почти не имеют доступа к власти. При этом следует говорить не о недопредставленности женщин, а о фактической непредставленности их в руководстве страной. Гендерные распределения внутри каждого отдельно взятого органа или ветви власти представляют собой “пирамиду” — где больше власти, там меньше женщин. Что касается перспектив повышения представительства женщин в органах исполнительной власти, то и здесь картина та же.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-08-2004
Альбина Анатольевна Широбокова Права женщин в России: законодательство и практика. 2002. 
В статье анализируется практический опыт работы Байкальского регионального союза женщин "Ангара". Рассматриваются факторы: отличия оплаты труда работающих женщин по сравнению с мужчинами, выполняющими подобную же работу разделение труда на "мужской" и "женский", предполагающие неравные возможности мужчин и женщин и предопределяющие разную заработную плату. (Ее размер в отраслях с преимущественно женским персоналом был и остается значительно ниже, чем в сфере мужской занятости. Статистика Иркутской области не фиксирует различий в заработной плате по полу, но определенное представление о сравнительных уровнях оплаты труда можно получить из данных о заработной плате по отраслям) снижения социального статуса и уровня жизни женщин (что приводит к ухудшению здоровья самих женщин и их детей) материальная незащищенность и неуверенность в завтрашнем дне женщины (что является одной из причин снижения рождаемости - имеется отрицательный прирост рождаемости) увеличения числа беспризорных и безнадзорных детей рост наркомании и алкоголизма среди женщин и детей и другие социально-экономические проблемы, требующие безотлагательного решения.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 11-08-2004
Светлана Васильевна Поленина Права женщин в России: законодательство и практика. 2004. 
Достижение гендерного равенства как одна из задач, стоящих перед человечеством, впервые на международном уровне была вынесена в круг важнейших проблем мирового значения во Всеобщей декларации прав человека (1948 г.), а в 1966 г. в Международных пактах о гражданских и политических, а также об экономических, социальных и культурных правах человека. Автором в тезисной форме рассматриваются все аспекты вышеозначенной проблематики.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 09-08-2004
Права женщин в России: законодательство и практика. 2002. 
Исследование проводилось в рамках проекта «Права женщин в России и выборы», финансировавшегося Вестминстерским фондом за демократию, в течение ноября 2001 г. В исследовании приняли участие 250 человек, использовалась случайная выборка. Характер исследования - пилотажный. Цель - попытка выяснить отношение электората Архангельской области к женщине-политику. Изучение отношения архангелогородцев на проблему равенства между полами в различных сферах жизнедеятельности. Осознание и использование прав человека гражданами вообще и женщинами в частности.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 09-08-2004
Татьяна Федоровна Шубина Права женщин в России: законодательство и практика. 2002. 
Изучая природу человеческого общества, исследователи сосредоточивали свое внимание на мужских проблемах, таких, как работа, война, преступность, причем сделанные выводы в равной степени применяли к обоим полам. Представления о том, что экономика определяет форму социальных отношений, а политика выражает интересы класса, не учитывали существование двух полов, имеющих разные социальные пространства. В течение многих веков в политическом, экономическом, социальном и культурном пространствах главенствовал мужчина, а деятельность женщин по освоению пространства была ограничена семейно-бытовой сферой. В настоящее время, сопровождающееся социальной поляризацией, изучение социальных аспектов пола открывает большие возможности для исследования общества как организованной модели социальных отношений между женщиной и мужчиной на уровне социальных групп и общностей. С этой целью был проведен социологический опрос по репрезентативной для населения Архангельской области выборке - 1000 человек.Полученные материалы позволяют охарактеризовать современные идентификационные процессы по нескольким направлениям: региональная и локальная самоидентификации, включающие представления о "малой Родине"; национальный (русский) характер на уровне стереотипов; политические суждения и оценки относительно современного состояния территории области, состояния прав человека и, особенно, женщин.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию