Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 92

Опубликовано на портале: 23-12-2005
Gary A. Mintchell
Программные пакеты, которые применялись в сфере планирования производства для составления оптимальных производственных графиков, управления запасами, ведения нормативных баз данных и выполнения других рутинных операций, связанных с планированием производства, получили название производственных исполнительных систем — MES (Manufacturing Execution System). Им посвящена статья, названная: «Совместное производство как результат взаимодействия систем автоматизированного управления и MES». Автор отмечает, что человечество стоит на пороге новой эры развития производства, и специалисты по автоматизации все чаще оказываются в окружении новых проблем и возможностей. Теперь они должны стать и специалистами по информационным технологиям. В статье даны рекомендации успешного внедрения MES, который зависит от правильного ответа на вопросы, приведенные в статье. Автор для полного раскрытия темы совместного производства уделяет внимание Microsoft.Net – это методология интеграции предприятий, в которой в качестве общей платформы выступает Internet, а интерфейсы приложений построены на базе языка описания данных XML, который открыл новый этап в развитии средств программирования Web. Среди других технологий Microsoft.Net можно назвать SOAP (Simple Object Access Protocol), UPnP (Universal Plug and Play) и UDDI (Universal Description, Discovery and Integration), рассмотренные в статье. Несоответствие необходимых затрат и свободных денежных средств – постоянная проблема бизнеса, поэтому любой новый запрос на финансирование всегда будет конкурировать со всеми остальными запросами. Если руководители производственного отдела принимают решение о внедрении MES, то для финансирования проекта им необходимо обосновать внедрение, исходя из задач, решаемых всей компанией. Автор приводит методологию подобного обоснования на уровне руководства компании, разработанную Ассоциацией MESA International, объединяющей поставщиков систем MES.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 19-12-2005
Николай Эрнестович Михайловский
Здесь не будут рассматриваться вопросы управления проектами, а сосредоточимся на двух последних проблемах, сводящихся к адекватной оценке стоимости проекта. Адекватная оценка стоимости проекта важна как для заказчика, так и для исполнителя проекта. В данной статье автор анализирует четыре основные модели оценки трудоемкости разработки информационных систем и предлагает способы использования моделей типа функциональных точек при управлении проектами разработки информационных систем и контрактами по их разработке.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 26-12-2005
Сергей Викторович Гузик
В условиях стремительно возрастающей роли ИТ-составляющей профессиональный подход к управлению и систематическое обследование информационных технологий (ИТ) по международным стандартам позволяют компенсировать на первый взгляд невидимые, но существенные недостатки в организации производственных процессов. Построение грамотной структуры управления, создание эффективной вертикали принятия решения и системы контроля напрямую зависят от состояния информационных технологий, от их эффективности, производительности, безопасности, надежности и других не менее важных показателей. Эффективная система управления и контроля над ИТ решает не только внутренние проблемы, но и позволяет повысить инвестиционную привлекательность организации, позиционируя ее для инвестора как "открытую" финансовую систему. С другой стороны достаточно трудно подобрать комплексное решение для таких задач. Одно из решений — внедрение стандарта CobiT, который формализует не только конкретные проекты в сфере ИТ, но и создает то ядро управления и контроля ИТ, вокруг которого выстраиваются производственные процессы организации с максимально возможным уровнем эффективности. Управление и аудит ИТ — это нечто большее, чем традиционный термин — управление и аудит информационной безопасности, в том числе на соответствие требованиям ФАПСИ, BS7799 (ISO 17799) или другим разработанным критериям. В той или иной форме вопросы, связанные с внутренним контролем бизнес-процессов организации, ее финансово-хозяйственной деятельности и информационными технологиями возникают постоянно. В поиске ответов на эти вопросы руководители организаций создают собственные службы внутреннего аудита, приглашаются аудиторские компании, обращаются к консультантам. Для решения задачи, связанной с созданием собственной службы внутреннего аудита, организация на определенном этапе оценивает экономическую эффективность подобной службы, которая призвана стать дополнительным источником информации для руководителя, принимающего решения. Если служба внутреннего аудита признается экономически эффективной для организации, то она создается, если не эффективной — то приглашаются внешние консультанты или аудиторы для проведения работ.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 20-12-2005
Геннадий Геннадьевич Верников
В результате поиска решений в области автоматизации производственных систем родилась парадигма планирования потребностей в материалах (MRP). По сути, MRP-методология представляет собой алгоритм оптимального управления заказами на готовую продукцию, производством и запасами сырья и материалов, реализуемый с помощью компьютерной системы. Другими словами, MRP система позволяла оптимально загружать производственные мощности, и при этом закупать именно столько материалов и сырья, сколько необходимо для выполнения текущего плана заказов и именно столько, сколько возможно обработать за соответствующий цикл производства. В статье описан состав и алгоритмы работы систем класса MRPII.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 20-12-2005
Геннадий Геннадьевич Верников
Cуществует большое количество сложных формаций или систем, созданных и поддерживаемых человеком, таких как производственные фабрики, военные базы, коммерческие предприятия и т.д. Эти формации представляют собой совокупность взаимосвязанных между собой объектов и процессов, в которых эти объекты тем или иным образом участвуют. Онтологическое исследование подобных сложных систем позволяет накопить ценную информацию об их работе, результаты анализа которой будут иметь решающее мнение при проведении процесса реорганизации существующих и построении новых систем. Методология IDEF5 обеспечивает наглядное представление данных, полученных в результате обработки онтологических запросов в простой естественной графической форме.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 23-12-2005
Олег Иванович Подоляка
В статье под названием «Строим народную КИС» рассматриваются проблемы создания «народной» КИС и делается попытка найти ответ на вопрос: а почему существующие отечественные (автор имеет в виду Украину) системы автоматизации нельзя считать «народными»? Автор приводит ряд важных тенденций на рынке систем автоматизации, совпавших с началом экономического роста в Украине. Автор считает,что сегодня важной проблемой является отсутствие на украинском рынке современной качественной недорогой КИС (желательно отечественной). Поэтому нужно найти ответ на вопрос: что это должна быть за система. Как известно реализация любого проекта автоматизации начинается с анализа требований заказчика. В рамках данной публикации проведена попытка рассмотреть проблему с позиции разработчика, «нарисовать портрет» народной КИС, рассмотреть некоторые теоретические и практические аспекты ее реализации, а также привлечь специалистов к обсуждению данной проблемы. В статье проанализированы потребительские свойства народной КИС, кратко перечислены наиболее важные потребительские свойства «народной» КИС. С учетом этого сформулирован более подробный список требований к «народной» КИС. Автором рассмотрены проблемы практической реализации «народной» КИС.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 16-05-2003
Surajit Chaudhury, Umeshvar Dayal, Venkatesh Ganti Открытые системы. 2002.  № 1.
Системы поддержки принятия решений — основа ИТ-инфраструктуры различных компаний, поскольку эти системы дают возможность преобразовывать обширную бизнес-информацию в ясные и полезные выводы. Сбор, обслуживание и анализ больших объемов данных — это гигантские задачи, которые требуют преодоления серьезных технических трудностей, огромных затрат и адекватных организационных решений.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 24-05-2003
Вон Ким Открытые системы. 2003.  № 2.
Сегодняшним хранилищам данных присущи три основных недостатка. Это неудовлетворительная обработка «грязных» данных, неудовлетворительные производительность и масштабируемость при выполнении операций, основанных на сканировании, а также неудовлетворительный выбор источников данных для загрузки в хранилище данных. В статье анализируются эти три проблемные вопроса и приводятся основные подходы к их решению.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 19-12-2005
Виталий Николаевич Лошков
В этой статье автором дана краткая вступительная информация к теме CRM.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 19-12-2005
Сергей Николаевич Колесников
Управление качеством в современном мире обычно упоминается в контексте двух систем: total quality management (TQM) и "стандартов системы качества" ИСО-9000 (ISO-9000). Между ними есть как общие черты, так и существенные отличия. Автор основное внимание в настоящей статье уделяет внимание стандартам системы качества, так как они имеют административное закрепление в качестве государственных стандартов многих стран, в том числе и России. Соответственно, именно этим стандартам уделяется наибольшее внимание предприятиями и именно они наиболее поддержаны информационно и методически.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 22-12-2005
Александр Петрович Челенков
Данная статья посвящена проблемам и вопросам управления качеством сервисных продуктов. Наиболее крупные фирмы регулярно проводят оценку качества обслуживания, как в собственных организациях, так и у своих конкурентов. Учитывая, что воспринимаемое клиентом качество услуги всегда имеет важнейшее значение, руководителям сервисных фирм необходимо стремиться к введению количественных параметров (показателей), помогающих оценивать процесс обслуживания и влиять на него. Одним из основных направлений формирования стратегических конкурентных преимуществ является предоставление услуг более высокого качества по сравнению с конкурирующими аналогами. Ключевым здесь является предоставление таких услуг, которые удовлетворяли бы и даже превосходили ожидания целевых клиентов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 21-12-2005
Марк Юрьевич Федин
Статья посвящена теме управления проектами. Проект - набор взаимосвязанных действий, обычно подразумевающий группу людей, работающих вместе над одной задачей сроком от 1 до 18 месяцев. Проектирование нового автомобиля – это проект, требующий совместной работы группы людей для разработки конструкции, опытного образца, испытаний и модификации продукта. Как только новый автомобиль выходит в производство, проект закончен, и ответственность за автомобильное производство переносится на соответствующий отдел или бизнес - единицу. Управление проектами это – большая, сложная тема. Для того чтобы грамотно управлять проектами, необходимы не только безупречные знания в этой области, но и значительный опыт.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 21-12-2005
Владимир Иосифович Либерзон
Управление проектами за последнее время завоевало признание как наилучший метод планирования и управления реализацией инвестиционных проектов. По американским оценкам применение методологии Управления Проектами обеспечивает высокую надежность достижения целей проекта и на 10-15% сокращает затраты на его реализацию. В мире накоплен огромный опыт применения Управления проектами. В частности, эта методология применяется во всех крупных компаниях мира. Программные средства управления проектами установлены во всем мире на миллионах компьютерах - только пакет Microsoft Project установлен более, чем на двух миллионах компьютеров. Ассоциация управления проектами Project Management Institute (Институт Управления Проектами) объединяет около 40 тысяч членов и имеет отделения на всех континентах кроме Антарктиды. Недавно было образовано его Московское отделение. Теперь и в нашей стране все больше организаций применяет технологию управления проектами и интерес к этой технологии непрерывно возрастает. Рассмотрим основные понятия и методы управления проектами.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 23-12-2005
Сергей Николаевич Колесников
Данная статья посвящена вопросам управления проектами при создании информационных систем. Автор подчеркивает, что для эффективного управления проектом создания корпоративной системы финансово-экономического управления необходимо преобразовать проект в последовательность действий, имеющих четко определенные цели, ограниченных во времени и допускающих независимые процедуры верификации. В статье приводится примерный перечень действий, обеспечивающих успешное ведение проекта.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 05-08-2006
Джон Хагель, Джон Сили Браун Директор ИС. 2006. 
Построение бизнес-процессов и ИТ на основе слабых связей открывает перед компаниями гораздо больше возможностей для внедрения новшеств как у себя внутри, так и в отношениях с другими независимыми предприятиями.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию