Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 99

Опубликовано на портале: 14-12-2011
Яриме Масару Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 13. С. 5-7. 
В пределах Японии отличия, присущие различным отраслям, значительны. Так, например, инновации в фармацевтической сфере могут значительно  отличаться  от  инноваций  в  секторе  автоматизации. Как известно, устойчивое развитие науки — очень важный вопрос на мировой повестке дня. Японская промышленность стремится к увеличению темпов роста. Между тем  в  Азии,  Китае,  Индии,  Индонезии  и  Африке  появляются новые рынки, и Япония пытается на них выйти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-08-2011
Бенгт-Оке Лундвалл Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 1. С. 3-4. 
Инвестиции в науку не всегда являются залогом создания инновационной экономики. Данный  парадокс  объясняется  тем,  что  инновации предполагают  взаимодействие  и  коммуникацию.  Качество отношений между агентами и организациями влияет  на  функционирование  всей  инновационной  системы. Недостаточно просто развивать отдельные элементы системы, необходимо развивать механизмы взаимодействия ее элементов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-10-2011
Доминик Мента Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 11. С. 21-23. 
APCE играет роль своего рода национальной «обсерватории », отслеживая заодно и новейшие европейские, и международные тренды, и в таком своем качестве способна влиять на принятие решений властными структурами. Ее деятельность направлена на создание и развитие  вспомогательных структур для поддержки новообразуемых компаний, а также тех, кто хотел бы присоединить новое предприятие или продать собственное дело — на локальном, региональном, национальном и европейском уровнях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-06-2011
Альваро Фигередо Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 6. С. 33-35. 
На  протяжении  всей  своей  истории  Великобритания являла  миру  великолепных  исследователей,  при  этом поддержка со стороны правительства оставалась минимальной. В последние 30–40 лет европейские правительства, вдохновившись успехом Кремниевой долины, начали пытаться и у себя сделать что-то подобное.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2011
Эдвард Шварц Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 4. С. 10-11. 
Половина  всего  сырья  на  нашей планете  используется  в  строительстве.  Кроме  того,  в процессе  эксплуатации  здания  потребляют  около  40% вырабатываемой энергии и производят столько же СO2 и мусора. Если мы хотим, чтобы мир эволюционировал в сторону устойчивого развития, то нам надо действовать.  «Зеленое»  строительство  означает  большие  изменения. И каждый шаг в этом направлении приводит к огромным преобразованиям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-06-2011
Гаррик Джонс Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 6. С. 29-32. 
Все  государства  в  истории  содействовали  развитию научных исследований и разработок, в особенности для военных нужд. Возьмем, например, Леонардо да Винчи: многое из того, над чем он работал, — его идеи создания вертолетов  и  подводных  лодок,  новых  видов  вооружений  —  имело  военное  применение. 
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-08-2011
Самуэль Гимараеш Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 2. С. 17-18. 
В  отличие  от  ситуации  нескольколетней  давности, сегодня   существует   понимание   того,   что   инновации являются  залогом  экономического  роста  как  развитых, так  и  развивающихся  стран.  Люди  поняли,  что  в  самых передовых  областях,  там,  где  риски  крайне  высоки,  не обойтись  без  помощи  государства.  И  традиционно,  эту помощь оно оказывало.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-12-2011
Ярослав Захарьев Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 13. С. 14-15. 
После  краха  экономики  мыльного  пузыря  японская экономическая  система  впала  в  глубокую  рецессию. Сейчас  лишних  денег  и,  соответственно,  возможности развиваться в полном объеме у Японии нет. В этом плане в настоящее время делается ставка на инновации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-08-2011
Карлота Перес Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 1. С. 7-8. 
В   эпоху   капитализма   технологические   революции происходят по принципу маятника. В первые два-три десятилетия этого цикла, благодаря банкам и финансовым компаниям,  развиваются  открытые  рынки.  В  результате  возникают  финансовые  «пузыри»,  которые  лопаются,  и  наступает  период  рецессии.  Но  к  этому  моменту уже утвердились новые технологии с присущими им организационными системами и соответствующей инфраструктурой, которые могут быть использованы для расширенного  экономического  роста  путем  модернизации и инновационного развития всех отраслей промышленности. 
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-12-2011
Хидиаки Фуджитани Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 13. С. 26-27. 
В  Японии  почти  все  гранты  выделяются  государством,  особенно  на  фундаментальные  исследования. Компании  пользуются  собственными  средствами  для разработок, но не тратят большие суммы на проведение фундаментальных исследований. Таким образом, основной объем финансирования фундаментальных исследований предоставляется государством.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-11-2011
Александра Джонсон Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 12. С. 15-17. 
Инновационная система еще только складывается, потому что исторически в России технологиями занимались не предприниматели. В инновационной системе можно выделить неколько главных элементов. И не все они присутствуют в России — в этом ее особенность.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-07-2011
Грегор Бальве Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 9. С. 9-11. 
Издательство Huber Verlag каждый год с 2004 года выдает премию IT-компаниям среднего бизнеса, при­ уроченную к выставке CeBIT. Изначально идея появилась не в этом издательстве Huber Verlag, это была маркетинговая активность одного союза, но издательству она понравилась, и они развили и углубили ее — например, профессионализировав систему оценки проектов. Так появилась премия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-06-2011
Ёран Марклунд Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 7. С. 24-26. 
В Швеции был  подготовлен  доклад под  названием  «Исследования  2000»  с  предложением создать  единый  совет  по  исследовательской  деятельности с главным упором, я бы сказал, на университеты. Реальный сектор экономики и многие другие встретили его резко негативно, подчеркивая, что в документе допущен  очевидный  односторонний  крен  в  сторону  академической науки, тогда как вся забота об инновациях перекладывалась  на  плечи  самих  предприятий,  что  не пошло бы на пользу шведской экономике.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-08-2004
Исак Давидович Фрумин Директор школы. 1993.  № 4. С. 59-64. 
В статье рассматриваются изменения российской системы образования, которые начались (в бывшем СССР) в середине 80-х годов с мощного общественно-педагогического движения. Рядовые учителя, отдельные директора школ пытались на своем уровне - в классе или школе - строить новые гуманные и демократические отношения с детьми. Их деятельность и активность расшатывали жесткую административную конструкцию российского образования. Само их существование делало реальным многообразие типов образования и педагогических подходов. Таким образом, российский путь к демократизации пролегал через построение новых гуманных отношений учителя и ученика, через поиск индивидуальных методов обучения и содержания, соответствующего интересам ребенка.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 26-07-2011
Алекс Кинг Бюллетень Инновационные Тренды. 2011.  № 4. С. 1-2. 
Осознание  обществом  глобального  энергетического вызова достигло очень высокого уровня, во всяком случае в США, где я живу, хотя до энергетического кризиса по образу 1970-х сейчас дело не дошло. Цены на энергоносители, в первую очередь на бензин и электроэнергию,  достаточно  стабильны,  перебоев  в  снабжении  не наблюдается, а значит, нет и очередей на автозаправках, какие мы наблюдали тогда, в 1970-е. Тем не менее есть  два  мощных  побудительных  мотива,  заставляющих заниматься развитием альтернативных источников энергии.
ресурс содержит прикрепленный файл