Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Директор школы

Выпуск N3 за 1994 год

Опубликовано на портале: 06-08-2004
В. Никонов Директор школы. 1994.  № 3. С. 48-53. 
Школа неотделима от общества, и если сегодня его постоянными параметрами являются кризис в социально-экономической жизни, рост социальной напряженности и политическая нестабильность, неуверенность в завтрашнем дне, то все это не может не отразиться на ее деятельности. Мы наблюдаем контрастную, заполненную как светлыми, так и черными красками картину. С одной стороны, налицо стремление вырваться из плена страшного единообразия, режима инструкций и приказов, поиск новых форм и методов обучения, нового содержания образования и управления этими процессами, а с другой -снижение интереса к знаниям, ухудшение материальной базы и необходимого информационного потока, нашествие иностранных педагогических технологий (чаще всего непонятных учительству) или модных, но опять-таки непонятных инноваций.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 16-08-2004
Марина Владимировна Тюмина Директор школы. 1994.  № 3. С. 54-62. 
Лабораторное занятие, коллективный урок, классный урок, конференция - особые формы деятельности, которые появляются при работе по Дальтон-плану (см. журнал "Директор школы" № 1 за 1994 г., с.50). Эти формы, носящие характер специально организованной деятельности, дают учащимся возможность самостоятельно проектировать свою цель, способы действий. Что представляет из себя каждая из них?
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 14-08-2004
Б. В. Иванов Директор школы. 1994.  № 3. С. 14-23. 
В настоящее время корпус руководителей системы образования насчитывает 220 тысяч человек, из них семь тысяч занято непосредственно в органах управления. В большинстве своем это люди с профессиональным педагогическим образованием, но вот знания в области управленческой деятельности получены ими преимущественно практическим путем после назначения на должность, частично на курсах резерва, ФППК, в ИУУ, ИПК. В современных условиях такая подготовка становится недостаточной, она не отвечает запросам и требованиям "рынка обучения".
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 13-08-2004
Ria Van Huevejk Директор школы. 1994.  № 3. С. 75-80. 
Нидерланды - маленькая страна (41 тысяча квадратных километров, 14 млн. жителей). Разумеется, в количественном плане нельзя сравнивать нас с Россией, однако, несмотря на различия, несомненно, существует также и много общего. Я уверена, что руководители школ в обеих странах делают все возможное, чтобы предоставить учащимся хорошее образование, понимают, насколько важны профессионализм и принципиальность педагогов. Сначала я опишу систему образования на государственном уровне, затем остановлюсь на том, как управляются отдельные учебные заведения.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 13-08-2004
Анотолий Васильевич Воронцов, Татьяна Николаевна Клюева Директор школы. 1994.  № 3. С. 63-74. 
Несколько лет назад группа школьных директоров центральных районов обратилась на кафедру психологии Самарского государственного педагогического института с просьбой помочь в осуществлении дифференцированного подхода в обучении, начиная с 1-го класса. В обследовании приняли участие более двух тысяч детей в возрасте 6-7 лет, готовящихся начать обучение. Мы предложили им, среди других методик, сделать "Рисунок семьи". Рисунки нас поразили, более двух третей из них мы отнесли по разным показателям к группе риска. Всех родителей из этой группы пригласили на консультативную встречу, предварительно побеседовав с каждым ребенком.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 13-08-2004
С. Г. Смирнов Директор школы. 1994.  № 3. С. 30-39. 
Во втором номере нашего журнала за 1993 г. мы рассказали об основных принципах аттестационной модели, созданной на базе кафедры управления образованием РИПКРО. Сегодня, выполняя обещание, публикуем некоторые образцы аттестационных заданий - тесты по истории.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него