Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Эксперт

Опубликовано на портале: 15-10-2007
Дарья Денисова, Сергей Сумленный Эксперт. 2007. 
Почему крупным российским компаниям дешевле привести в Россию иностранного специалиста, не смотря на постоянно растущий рынок предложений труда? Чем грозит сегодняшний массовый выпуск "формальных" специалистов с высшисшим образованием для российской экономики? Почему при почти "европейском уровне" зарплат работников национальный бизнес страны начинает испытывать серьезные проблемы? На эти и другие вопросы отвечают авторы статьи "Дорогой наш персонал" Д.Денисова, С.Сумленный
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 15-10-2007
Валерий Александрович Тишков Эксперт. 2005. 
Несмотря на положительные тенденции развития российской экономики последних лет, в сознании народа прочно укоренилось ощущение постоянного кризиса. Автор статьи задается вопросом: откуда в сознании народа берется эта "парадигма кризиса"? Кто или что заставляет народ чувствовать себя слабым? За счет чего достигается данный эффект? Автор считает реальным создателем мифов о печальном положении дел в российской экономике средства массовой информации и многих видных, называемых им поименно, социлогов и демографов. Проводимую ими в силу разных причин информационную политику о положении дел в стране он характеризует как "стратегию жалоб", базирующуюся на отсеве нужной информации, подмене понятий, игре на безграмотности аудитории и т.д. В качестве контраргументов приводятся цифры о численности и автомобилизации населения, объеме потребляемых товаров и услуг,числе выезжающих на зарубежные курорты и даже росте числа поступающих в вузы(в том числе выходцев с так называемых депрессивных регионов). Безусловно, статья носит откровенно дискуссионный характер и в дальнейшем подверглась атакам как со стороны либеральной общественности (за неуместный патриотизм), так и со стороны охранителей (за космополитизм и противоречия с посланием Президента Федеральному собранию). Любопытно, что с момента написания статьи автор повысил свой общественный статус - тогда еще "просто" членкор и директор Института этнологии и антропонологии РАН, а ныне председатель Общественной палаты по толерантности и свободе совести и заметная фигура на политологической российской сцене.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию