Эксоцман
на главную поиск contacts
Не только любопыства ради следует изучать теории прошлого. История экономической мысли позволяет понять прежде всего логику развития экономической науки и, следовательно, более точно понять эффективные пути ее совершенствования в будущем... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 128

Опубликовано на портале: 14-03-2005
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 4. С. 5-10. 
В полемических заметках главного редактора иронически обрисован предмет и метод аксиологии. Автор указывает на недопустимость применения аксиологического подхода к экономическим процесса, формам и противоречиям, развенчивает аксиологические принципы анализа российской экономики, указывает на эклектичность аксиологической системы критериев благосостояния, а также нелогичность формирования универсальных ценностей аксиологического анализа. Критикуя методологические посылки экономической аксиологии, автор тем самым не отрицает социально-созидательного потенциала аксиологической науки.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-09-2003
Dean A. Worcester American Economic Review. 1946.  Vol. 36. P. 258-277. 
Чрезвычайно полезная статья об истории такого важного и противоречивого понятия как РЕНТА. Автор подробно рассматривает происхождение этого термина (в том числе его семантику) и подходы различных экономистов к его определению и встраиванию в теорию цены. В ходе изложения различных подходов автор пытается устранить возникающие двусмысленности и сделать теорию ренты универсальной концепцией, применимой к любым факторам производства.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 17-12-2004
William Stanley Jevons Journal of the Statistical Society of London. 1866.  Vol. XXIX. No. 2. P. 282-287. 
Одна из первый статей в истории экономической науки, в которой предлагается попытаться создать математическую теорию поведения человека, которым движут универсальные мотивы страдания и наслаждения. Статья небольшая по размеру и имеет, главным образом, методологическое назначение.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 30-09-2003
Kelvin J. Lancaster American Economic Review. 1966.  Vol. 56. No. 2. P. 14-23. 
Новаторская статья, в которой автор предлагает рассматривать потребление как производство, в котором отдельные товары рассматриваются как ресурсы, представляющие наборы определенных свойств или характеристик. Эти объективные свойства благ и являются объектом спроса со стороны потребителей.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 30-09-2003
Jules Dupuit Annales des Ponts et Chauss?es. 1850.  No. 8.
Эта статья, написанная в 1844 г. французским инженером-математиком Жюлем Дюпюи, интересна тем, что с одной стороны, это было одно из первых применений предельного анализа в экономике (после Тюнена и Курно), а с другой стороны, в этой статье было впервые использовано понятие предельного излишка - ключевой концепции в анализе общественного благосостояния. История статьи такова - Дюпюи пытался опровергнуть устойчивое представление о полезности гражданских сооружений (мостов, дорог и т. д.), как сумме денежных поступлений от их эксплуатации. Для этого ему пришлось нарисовать кривую спроса и обратить внимание общественности на площадь под кривой спроса, которая и является точной мерой полезности этого гражданского сооружения.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 11-11-2013
Journal of Institutional Studies (Журнал институциональных исследований). 2013.  Т. 5. № 3. С. 161-168. 
Уважаемые коллеги!Приглашаем принять участие в однодневной конференции «На заре российской экономической мысли». Данная конференция будет посвящена 290-летию «Книги о скудости и богатстве» И. Т. Посошкова.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-10-2003
George J. Stigler Journal of Political Economy. 1957.  Vol. 65. No. 1. P. 1-17. 
"Ни одно понятие в экономике - и ни в какой другой области - никогда не удается определить настолько четко, чтобы его смысл оставался ясен в любых обстоятельствах" - этой фразой Стиглер начинает свой скурпулезный очерк истории возникновения и уточнения концепции "совершенная конкуренция" от классической политэкономии через маржиналистскую революцию к неоклассике.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 30-09-2003
Allen Arthur Walters Econometrica. 1963.  No. 31. P. 1-66. 
Статья представляет собой несложный обзор различных подходов к построению производственных функций и обсуждение связанных с этим проблем (агрегирование и т. п.). Функции затрат рассматриваются как заменитель производственной функции, так как первые намного легче оценить на практике. Во второй части статьи автор рассматривает все наиболее значимые попытки статистического исследования произвосдтвенных функций и функций затрат.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 30-09-2003
Edward Hustings Chamberlin Quarterly Journal of Economics. 1948.  Vol. 62. No. 1.
Предметом этой статьи является кривая средних затрат фирмы в длительном периоде, интерпретированная как совместный результат пропорциональности применяемых факторов и их общего количества. Автор утверждает ошибочность тезиса о том, что при "совершенной делимости" в применении к факторам производства не существовало бы экономии и потерь от масштаба производства. Статья имеет в значительной степени метафизический характер и направлена на расширение нашего понимания природы вещей. Для стандартной неоклассики достаточно предположения, что экономия от масштаба есть и не важно, почему. Окончательные выводы автора имеют спорный характер и могут быть хорошим поводом для продолжения дискуссии по этой проблеме.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 30-09-2003
Milton Friedman Journal of Political Economy. 1949.  Vol. 57. P. 463-495. 
Статья представляет интерес, главным образом, для специалистов в области теории потребления или историков экономической мысли, так как содержит скурпулезный анализ принципов построения кривой спроса в связи с различиями между номинальным и реальным доходом. Как обычно, Маршаллу "достается" за нелюбовь к строгим определениям и избегания математики.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
The nature of the firm [статья]
Опубликовано на портале: 30-09-2003
Ronald H. Coase Economica. 1937.  Vol. 4.
Наверное, это самая популярная и удивительная статья 20 в., которая фактически привела к созданию через полвека новой экономической дисциплины - институциональной экономики. В этой статье автор впервые пытается серьезно поставить вопрос "Почему существуют фирмы как организации?" и ответить на него с помощью введения новой концепции - трансакционных затрат. Знакомство с этой статьей очень полезно для тех, кто считает себя знакомым с этой концепцией, но "самого Коуза не читал".
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 30-09-2003
Herbert A. Simon American Economic Review. 1959.  P. 253-283. 
Статья нобелевского лауреата Герберта Саймона посвящена критике абсолютной рациональности и максимизирующего поведения и предложению других подходов к моделированию человеческого поведения. Чрезвычайно интересная и полезная статья с точки зрения методологии общественных наук (как для экономистов, так и для социологов и менеджеров).
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 18-05-2004
George J. Stigler Journal of Political Economy. 1964.  Vol. 2. No. 1. P. 3-21. 
Стиглер первым поддержал широкое внедрение знаний о промышленных организациях в формальную микроэкономическую теорию. Так, в частности, он применил классические модели конкуренции и монополии для оценки реальных рыночных процессов. В 1951 г. Стиглер исследовал границы разделения труда и расширения фирмы и установил, что размеры фирмы зависят от транспортных затрат и плотности населения. Стиглеру принадлежит введение в теорию промышленных организаций понятия "выживаемости" - минимальной величины фирмы (объема производства и числа работников), необходимой для ее существования в условиях постоянного изменения технологий и ситуации на рынке. Рассматривая в 1964 г. теорию олигополии, Стиглер применил классическую картельную теорию к анализу рынков с несколькими продавцами. По его утверждению, сговор производителей внутренне неустойчив и его стабильность зависит от вероятности обнаружения отступления от соглашений по ограничению выпуска и последующего наказания.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 19-11-2007
Jimena Hurtado Colombian Economic Journal. 2003.  Vol. 1. No. 1. P. 1-25. 
This article is a critical review of Adam Smith’s notion of an economic agent. Using Jean Jacques Rousseau’s arguments, the author shows the shortcomings of Smith’s hypothesis regarding individuals’ economic behaviour within market society. The morals of sympathy, understood as a social theory and beyond the limitations Smith himself acknowledges, attempts to present the economic agent as a natural and unthreatening figure restricted to market transactions. A careful reading of Rousseau shows the historical character of Smith’s construction, and thereby its failure to recognise the influence of social, cultural and economic development on the formation of this economic agent. Rousseau refuses the possibility of constructing economic theory based on this agent and denounces it as a way of justifying irresponsibility and tyranny. Two possible paths in economics are thus open: economics as an independent field of action or economics as a field regulated by politics
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 23-06-2004
Jacob Viner Journal of Political Economy. 1925.  Vol. 33. No. 4. P. 369-387. 
Теория полезности является, прежде всего, попыткой объяснить образование цены с точки зрения психологии. В истории теории ценности можно обнаружить некоторые следы признания существования психологических факторов, определяющих цену. Но для нашей непосредственной задачи достаточно начать с английской классической школы. Экономисты-классики заимствовали из повседневного языка слово "полезность" и придали ему специальное значение способности товара удовлетворять желание. Они утверждали, что наличие полезности является фактором, предшествующим существованию меновой ценности. Однако окончательными факторами, определяющими меновую ценность, экономисты-классики считали издержки производства, и весьма неопределенно употребляли как психологические (тягость труда, воздержание), так и объективные (денежные затраты, рабочее время) трактовки ценности. Под влиянием Джевонса, Вальраса и австрийских экономистов, работавших в 1870-1880-х годах, а также их предшественников, которых игнорировали их современники, акцент сместился в сторону спроса. Понятие спроса было получено из понятия полезности классической школы; но последнее теперь переработано - психологический закон убывающей полезности с упором на предельную полезность или полезность последних по порядку приобретения или потребления единиц в качестве основного фактора, определяющего меновую ценность. Джевонс и австрийцы, однако, не делали четкого различия между графиками полезности и графиками индивидуального спроса, и, представив критерии полезности в денежном выражении, они фактически отождествили их с графиками спроса. Вследствие этого они полагали, что из равенства цен для различных людей следует равная для этих людей полезность. В этом отношении предшественники, Ллойд и Госсен, но не Дюпюи, были более проницательными в своем анализе. Эта ошибка, однако, была вскоре обнаружена и исправлена, главным образом, экономистами-математиками, сторонниками теории полезности. Признание и принятие во внимание различия между графиком психологической полезности и объективным индивидуальным графиком цен спроса в настоящее время можно обнаружить в трудах всех компетентных представителей теории полезности. Джевонс, Вальрас и австрийцы либо открыто отвергали, либо игнорировали утверждение о том, что отрицательная полезность (или "напрасные расходы") является независимым фактором цены, и объясняли денежные расходы как производное от спроса, считая предельную полезность единственным определяющим фактором. Но, за небольшими исключениями, сегодняшние представители теории полезности признают отрицательную полезность равным с полезностью фактором, определяющим цену.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию