Эксоцман
на главную поиск contacts
Не только любопыства ради следует изучать теории прошлого. История экономической мысли позволяет понять прежде всего логику развития экономической науки и, следовательно, более точно понять эффективные пути ее совершенствования в будущем... (подробнее...)

TERRA ECONOMICUS

Опубликовано на портале: 14-03-2005
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 4. С. 5-10. 
В полемических заметках главного редактора иронически обрисован предмет и метод аксиологии. Автор указывает на недопустимость применения аксиологического подхода к экономическим процесса, формам и противоречиям, развенчивает аксиологические принципы анализа российской экономики, указывает на эклектичность аксиологической системы критериев благосостояния, а также нелогичность формирования универсальных ценностей аксиологического анализа. Критикуя методологические посылки экономической аксиологии, автор тем самым не отрицает социально-созидательного потенциала аксиологической науки.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2012
Malcolm Rutherford TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 2. С. 32-53. 
В данной статье осуществлена попытка рассмотреть природу и историю институциональной экономики, которая развивалась в университете штата Висконсин. Хотя объем работ по изучению творчества Джона Р. Коммонса значителен, гораздо меньше было сделано по истории Висконсинского институционализма в целом. Изучение этой истории начинается в статье с момента найма Ричарда Т. Эли в 1892 году и других сотрудников экономического факультета в начале 1900-х годов Висконсинским университетом, вплоть до выхода Коммонса на пенсию в 1933 году. В данной работе анализируется предлагаемая в то время программа обучения, – особенно программа конца 1920-х годов, когда на факультете работал в полном составе институционалистский профессорско-преподавательский персонал, – а также области исследования и карьера бывших студентов Коммонса. В статье утверждается, что хотя Эли и сыграл свою роль в развитии Висконсинского институционализма, однако факультет приобрёл решительно институционалистский характер только после найма Коммонса и некоторого числа его студентов в качестве преподавателей-исследователей факультета. Программа обучения в конце 1920-х годов носила в значительной степени институциональный характер; в рамках данной программы Коммонс читал основной курс по ценности и оценке, особенно акцентируя внимание на таких областях, как отрасли общественного пользования, экономика труда и статистика. Неоклассическая теория была представлена в программе незначительно. Многие из учеников Коммонса сделали хорошую карьеру в академической среде, на государственной службе или в обеих сферах. Висконсинские студенты были активно вовлечены в разработку трудового законодательства, а также в развитие и функционирование системы социального обеспечения. Некоторые студенты Коммонса выбрали себе академическую карьеру, и многие из них сами стали руководителями большого количества аспирантов. Упадок институционализма висконсинского стиля после Второй мировой войны не был, как обычно предполагается, результатом массового ухода студентов Коммонса в неакадемические сферы, а был вызван рядом других факторов, включая рост влияния кейнсианской экономики и перехода того, что во многом составляло висконсинский институционализм, в новые школы трудовых отношений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2008
Юрий Валерьевич Латов TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 4. С. 107-108. 
В статье рассматриваются история формирования, основные идеи и значение для современной России немецкого ордо-либерализма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-03-2005
Виктор Алексеевич Кардаш TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 3. С. 127-134. 
Статья посвящена обзору научного творчества А. Маршалла и Л. Канторовича, учёных нового образца экономического мышления для своего времени, заложивших и развивавших основы экономической теории как точной науки. Автор характеризует личности учёных как стоящих рядом в своём величии, как бы вне времени и обстоятельств. В жизненных и творческих судьбах этих удивительных личностей автор обнаруживает удивительные аналогии и совпадения.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-01-2017
Юйвэнь Ли TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 4. С. 142-155. 
Ранним поэтическим творчеством Карла Маркса довольно долгое время пренебрегали в современных академических кругах; исследователи марксизма обходили его стороной. Как правило, большинство ученых рассматривают эти произведения как любовную поэзию, выражающую подростковую увлеченность, жажду любви - не более. Иными словами, - и идея банальна, и содержание - узко. Данная статья опровергает это предубеждение по отношению к поэзии Маркса и раскрывает поэтическую тематику в связи с философской, а зачастую и политико-экономической, значимостью его раннего творчества. Так, автор полагает, что романтические влияния на молодого Маркса и его увлеченность философией, нашедшие отражение в его поэзии, выражают политэкономические взгляды Маркса на современную ему систему производства и социальные отношения, характерные для капиталистического общества, в котором он жил. Одним словом, Карл Маркс продемонстрировал в своих стихах этос гуманитария, критическое мышление и эстетическое чувство. Эти стихи - лучшее свидетельство происхождения его поэтической философии и политической экономии. В них тонкий ум Карла Маркса прокладывает дорогу для развития его философского наследия и политэкономических исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-01-2017
Александр Николаевич Дубянский TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 4. С. 107-118. 
В данной статье исследуются экономические воззрения Николая Ивановича Зибера. Его имя основательно забыто и мало встречается в научных статьях, посвященных русским экономистам XIXв. Думается, что основная причина такого невнимания кроется в его увлеченности марксистской экономической теорией, изучению которой в настоящее время уделяется мало внимания исследователями-экономиста- ми. Зибер является, по сути, первым русским экономистом, который смог познать теорию К. Маркса во всей ее сложности и диалектической взаимосвязанности. Кроме того, он основательно изучил научные взгляды предшественников Маркса, что позволило ему понять идейное единство марксизма и классической политической экономии. Однако в данной статье, основное внимание уделяется вопросу полемики Н.И. Зибера с народниками, в частности, сВ.П. Воронцовым, относительно того, какими должны быть пути развития экономики России. Суть спора состояла в том, должна ли страна развиваться исходя из объективных законов, и идти по капиталистическому пути, или у России существует своя особая траектория развития. Воронцов и народники являлись сторонниками некапиталистического пути. Они полагали, что в преимущественно аграрной стране, каковой являлась Россия, нет необходимых предпосылок для капиталистического пути развития. Народники ратовали за сохранение крестьянской общины, артелей и выступали против создания в России крупномасштабного капиталистического производства. Зибер опровергал народническую концепцию об особом пути развития России, и отстаивал марксистскую по содержанию идею о том, что капитализм является объективным этапом развития общества и, следовательно, неизбежным.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2013
Юрий Валерьевич Латов TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 1. С. 94-99. 
Написанная почти 300 лет назад «Книга о скудости и богатстве» И.Т. Посошкова является первым в России произведением, специально посвященным комплексному анализу социально-экономических проблем. Хотя в научной литературе стало общепринятым причислять И.Т. Посошкова к меркантилистам, более правомерным является сопоставление «Книги о скудости и богатстве» с «государевой литературой» восточных обществ азиатского способа производства. Подобно авторам «Гуань-цзы» или «Артхашастры», И.Т. Посошков рассматривал макроэкономические проблемы с точки зрения, прежде всего, государственных интересов. В «Книге о скудости и богатстве» отразилось представление автора о нормативности институтов власти-собственности, подчиненности им институтов частной собственности. Книга И.Т. Посошкова ярко отражает одну из тенденций российской модернизации — стремление бороться с негативными проявлениями рыночной экономики путем усиления этатизма, в результате чего «провалы государства» нередко превосходят «провалы рынка».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-02-2013
Д.В. Мельник TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 4. С. 82-90. 
В статье рассматриваются особенности интерпретации марксистского наследия, предложенной в работах советского экономиста И.И. Рубина. Эта интерпретация стала одним из вариантов ответа на вызовы, вставшие перед марксизмом на рубеже XIX-XX вв. Начиная с 1970-х гг. она становится весьма популярной за рубежом. Несмотря на трагическую судьбу ученого, его работы оказали заметное влияние и на развитие отечественной науки. Вместе с тем, их восприятие существенно осложнялось социальными и политическими факторами, связанными с реализацией проекта по созданию советской политической экономии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2012
Рустем Махмутович Нуреев TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 2. С. 123-149. 
Продолжение. Начало см.: TERRA ECONOMICUS. 2010. Т. 8. № 1–4; 2011. Т. 9. № 1–4; 2012. Т. 10. № 1.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2012
Д.Я. Майдачевский TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 2. С. 66-73. 
Основную причину утраты историографией экономической науки своего дисциплинарного статуса автор усматривает в недостаточной рефлексии по поводу предметно-содержательных оснований и используемых дисциплиной историографических подходов. Только преодоление презентизма, характерного для построений исторической родословной, как марксистской теории в советский период, так и теорий современного неоклассического мейнстрима или неортодоксальных направлений, будет способствовать обретению дисциплиной собственного предмета и методов, отличных от современной экономической науки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2008
Юрий Валерьевич Латов TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 3. С. 43-57. 
При изучении истории экономической мысли всегда подчеркивается зависимость формирования новых экономических концепций от социально-экономических условий. Ярким примером новых подходов к пониманию закономерностей экономической истории является парадигма мир-системного анализа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-08-2007
Рустем Махмутович Нуреев TERRA ECONOMICUS. 2005.  Т. 3. № 4. С. 20-27. 
Одной из наименее исследованных областей истории экономической науки по-прежнему остается эпоха феодализма. Ее анализ занимает чрезвычайно скромное место в отечественных и зарубежных курсах по истории экономических учений. В этой связи значение исследования, предпринятого Й. Шумпетером в «Истории экономического анализа» (1954), трудно переоценить.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2009
Наталия Андреевна Макашева TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 3. С. 29-41. 
Статья посвящена двум эпизодам из истории проникновения маржинализма в Россию: на рубеже XIX—XX веков и в конце 1980-х — начале 1990-х годов. Анализируются причины, приведшие к тому, что маржинализм не был воспринят как новая парадигма и в начале XX века оказался на периферии российской экономической мысли. Рассматриваются обстоятельства его проникновения в отечественную экономическую науку в период перехода от плановой экономики к рыночной.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-08-2018
Александр Владимирович Бузгалин TERRA ECONOMICUS. 2018.  Т. 16. № 2. С. 83-98. 
200-летие со дня рождения Маркса стало событием мирового масштаба. Автор доказывает, что классическая и современная экономическая теория марксизма, очищаясь от наслоений прошлого догматизма, дает ответы как на фундаментальные, так и современные вопросы экономической жизни. Классический марксизм показывает причины и закономерности возникновения рынка и капитала, их противоречия, потенциал и пределы их развития. Теория товарного производства (и рынка как его формы) как особой исторически конкретной системы общественных отношений, а не просто механизма соизмерения результатов и издержек, теория эксплуатации и подчинения труда капиталу - это не только характеристики капитализма XIX в. (а этот капитализм столетия спустя вновь воспроизводится в странах периферии и полупериферии), это и общие основы любой экономики, где господствуют рыночная конкуренция, деньги, прибыль. Современный марксизм показал, какое новое наполнение получают эти категории в тех экономических системах, где производство базируется уже не на репродуктивном индустриальном, а на творческом, использующем высокие технологии труде. Это рынок, на котором корпорации-сети все больше производят не товары, а их знаки - симулякры, где они манипулируют потребителями, используя сложную систему методов технологического и экономического подчинения контрагентов, вплоть до хайпа. Это капитал, присваивающий не только прибавочную стоимость, но и интеллектуальную ренту и подчиняющий себе личность креативного работника. Но это еще и система отношений, в рамках которой формируются, одновременно и развивая и подрывая ее основы, элементы посткапиталистических отношений - общественного регулирования, изъятия части прибыли собственников капитала и использования ее на общественные нужды, собственности каждого на все (бесплатный неограниченный доступ к общественным благам - культуре, образованию и т.п.). Таковы контрапункты рынка и капитала XXI в., раскрываемые не только Марксом, но и современными отечественными и зарубежными марксистами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-10-2011
Gustav Schmoller TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 3. С. 31-49. 
Статья представляет собой рецензию на две книги, а именно книгу Карла Менгера и книгу Вильгельма Дильтея. В подназвании статьи приводились имена и должности авторов рецензируемых книг, их названия, место публикации, названия издательств, год выхода в свет и количество страниц в каждой из них: Доктор Карл Менгер, ординарный государственный профессор общественно-политических наук Венского университета, Исследование о методах социальных наук и политической экономии в особенности, Лейпциг, Дункер и Гумблот. 1883. XXXII, 291 с.; Вильгельм Дильтей, профессор философии Берлинского университета, Введение в науки о духе, попытка оснований изучения общества и истории. Том первый», Лейпциг, Дункер и Гумблот. 1883. XX, 519 с.
ресурс содержит прикрепленный файл