Эксоцман
на главную поиск contacts
Не только любопыства ради следует изучать теории прошлого. История экономической мысли позволяет понять прежде всего логику развития экономической науки и, следовательно, более точно понять эффективные пути ее совершенствования в будущем... (подробнее...)

TERRA ECONOMICUS

Опубликовано на портале: 26-10-2011
Gustav Schmoller TERRA ECONOMICUS. 2011.  Т. 9. № 3. С. 31-49. 
Статья представляет собой рецензию на две книги, а именно книгу Карла Менгера и книгу Вильгельма Дильтея. В подназвании статьи приводились имена и должности авторов рецензируемых книг, их названия, место публикации, названия издательств, год выхода в свет и количество страниц в каждой из них: Доктор Карл Менгер, ординарный государственный профессор общественно-политических наук Венского университета, Исследование о методах социальных наук и политической экономии в особенности, Лейпциг, Дункер и Гумблот. 1883. XXXII, 291 с.; Вильгельм Дильтей, профессор философии Берлинского университета, Введение в науки о духе, попытка оснований изучения общества и истории. Том первый», Лейпциг, Дункер и Гумблот. 1883. XX, 519 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2014
Richard Theodore Ely TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 4. С. 54-61. 
В многочисленных высказываниях на тему конкуренции, которые содержатся в популярной экономической литературе, наблюдается странный контраст. В приведенной ниже цитате убедительно выражена точка зрения, враждебная по отношению к конкуренции, которая может рассматриваться как мнение, типичное для целого класса искренних, преисполненных энтузиазма чемпионов социальных реформ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2008
Александр Сергеевич Скоробогатов TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 4. С. 121-130. 
За прошедшее время возросла не только слава Дж. М. Кейнса, но его идеи стали одними из самых обсуждаемых в науке и политике. Все это дает повод обратиться к его научной и деловой биографии, факты которой и в наше время не утратили своей занимательности и актуальности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-08-2015
Ezra Davar TERRA ECONOMICUS. 2015.  Т. 13. № 2. С. 73-83. 
В статье показано, что современная экономическая наука находится в глубоком кризисе. Также показано, что отход от классической и неоклассической теорий является главной причиной этого кризиса, в частности, теории денег. В свою очередь, указанные теории близки к экономической действительности насколько это возможно. Современная же экономическая теория не всегда соблюдает и часто нарушает заложенные ими принципы. Для того, чтобы вывести современную экономическую науку из кризиса, необходимо восстановить взаимообратную связь между теорией и реальной экономикой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-02-2011
О.И. Кольвах TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 4. С. 136-139. 
Рецензия на издание книги: Пачоли Л. «Трактат о счетах и записях»/ Под ред. проф. М.И. Кутера. — М.: Финансы и статистика. Краснодар: Просвещение-Юг, 2009. — 308 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-01-2017
Франсуа Аллиссон TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 4. С. 84-91. 
Николай Иванович Зибер как исследователь, несомненно, обладал значительным влиянием. В то же время он жил в изоляции, и многое из созданного им было написано в Швейцарии. Как сумел ученый, не бывший ни министром, ни популярным профессором среди студенчества, ни прикладным экономистом, постоянно работающим «в поле» - кабинетный экономист, «библиотечная крыса» - оказать такое влияние на развитие политэкономии? В качестве примера, подтверждающего влияние Зибера, рассмотрен спор между Зибером и Чичериным о значении Маркса как экономиста. В статье показано, что тогда, что доступные на сегодняшний день сведения о круге общения Зибера очень фрагментарны. Особенно учитывая то, что в течение десяти лет Зибер жил в Швейцарии, в городах Берн и Цюрих, и о его контактах того времени известно лишь смутно. В Швейцарии существовала большая диаспора ссыльных русских, куда входили многие русские революционеры и украинские активисты. Российские граждане, путешествующие на законных основаниях в Швейцарии, особенно в целях получения образования, также часто посещали города, в которых жил Зибер. На основании немногочисленных известных нам источников можно предположить, что Зибер встречался с этими людьми. Кроме того, на данном этапе трудно установить круг лиц из России, с которыми он вел корреспонденцию. О его связях с местными швейцарцами также известно мало. В статье делается вывод о том, что репутация Зибера как ученого-одиночки, возможно, будет некоторое время сохраняться, однако сеть его контактов будет исследована более глубоко, для воссоздания более полной картины его влияния на современников.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-01-2017
Данила Евгеньевич Расков TERRA ECONOMICUS. 2016.  Т. 14. № 4. С. 92-106. 
Зибер известен, прежде всего, как талантливый интерпретатор Рикардо и Маркса. Однако в его интеллектуальной биографии особое место занимает вторая значимая работа, которая еще не в достаточной степени осмыслена с современных позиций. Это «Очерки первобытной экономической культуры» (1883) - более чем 500-страничный трактат, созданный Зибером во время второго этапа своей жизни - эмиграции в Швейцарию. В статье делается попытка оценить эту работу, ответив на следующие вопросы: Каков вклад Зибера в экономическую антропологию? Какое место он может занять в дискуссиях, которые позднее велись в рамках экономической антропологии? Что понимает Зибер под экономической культурой? К каким обобщениям он пришел и какими методами пользуется? Насколько комплексно Зибер подошел к изучению и обобщению материала по истории, праву, социуму и экономике? Что дают для понимания трактата обстоятельства его создания и общая биография Зибера? В статье показано, что Зибер может быть охарактеризован как кабинетный ученый. Наиболее близко к нему можно поставить Марселя Мосса. Зибер, умело используя многочисленные свидетельства, воссоздает элементы экономической культуры первобытного общества, которые в остаточной форме сохраняются и в более поздних цивилизациях и даже присутствуют в современности. На конкретных примерах становится понятным, что Зибер отходит от эволюционного подхода, столь модного в XIXв., и мастерски описывает институты и структуру отношений труда, производства, потребления и перераспределения. Особое внимание уделено его взглядам на кооперацию, дар и собственность. Тем самым Зибер как заполняет лакуну в марксистском учении, так и намечает важные обобщения, которые впоследствии сформируют такую область знаний, как экономическая антропология.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-02-2011
John Maurice Clark TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 4. С. 94-103. 
Двадцать лет назад экономист, пишущий работу с таким заголовком, наверняка подразумевал бы — преимущественно или исключительно — ответственность индивида за собственную экономическую судьбу: за погашение долгов и за то, чтоб не оказаться в работном доме. Экономическая ответственность подразумевала экономическую самостоятельность и независимость. Сегодня же трактовка этого понятия с такой ограниченной точки зрения считается анахронизмом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-11-2012
Рустем Махмутович Нуреев TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 3. С. 121-146. 
Эпоха laissez faire оказалась недолговечной. В первой трети XIX в. в Англии завершилось создание свободного рыночного хозяйства, а уже в последней трети того же века во всех сферах экономики начался рост «гигантизма» — крупного производства, «большого бизнеса», «больших профсоюзов», «большого государства» и колониальных империй.Олигополизация рыночного хозяйства, развернувшаяся в конце XIX в., нашла отражение в теориях империализма, которые разрабатывались в основном экономистами леворадикального направления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2012
Леонид Сергеевич Гребнев TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 2. С. 9-11. 
В статье предлагается усовершенствовать понятийный аппарат политической экономии путем рассмотрения в терминах альтернативных издержек отношения между интересом увеличения свободного времени людей в настоящем и повышением обеспеченности существования общества в будущем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-12-2004
Иван Вадимович Розмаинский TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 3. С. 28-35. 
Цель данной работы заключается в очерчивании контуров теории, которая была бы одновременно и целостной, и реалистичной альтернативой неоклассическому подходу. Для этого в статье предлагается синтезировать подходы традиционного институционализма и посткейнсианства. Синтез затрагивает следующие фундаментальные вопросы: трактовку природы мира и человека; концепции методологического индивидуализма и холизма; роль денег и государства.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-05-2012
Владимир Максович Ефимов TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 1. С. 89-99. 
Значение решения проблемы определения истоков неоклассической теории трудно переоценить. В настоящее время курсы микроэкономики, основанные на этой теории, являются центральными в университетском образовании экономистов. Изучив как труды, переписку, так и биографические данные трех героев маржиналистской революции, Майровски блестяще показал, что неоклассическая теория есть не что иное, как переинтерпретация математических конструкций термодинамики середины XIX в.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-12-2018
Энфу Чен TERRA ECONOMICUS. 2018.  Т. 16. № 4. С. 41-49. 
В статье дан систематический анализ основных моментов развития экономической теории XX – начала XXI вв. Отмечены такие основные вехи, как двух-, трех-, четырех- и шестикомпонентная система политической экономии. Исходя из этого, автор предлагает оригинальное видение творческого развития методологии Карла Маркса в диалектическом сравнении с методологией господствующей экономической теории (экономикса), рассматривает причины и результаты смены Марксом первоначального плана по написанию шести книг к формированию четырёх томов «Капитала». Творческое развитие методологии и теории марксистской политической экономии автор статьи связывает с шагами по созданию новой системы политэкономических знаний, которая включает в себя следующие пять основных компонентов: ультра-микроэкономика, микроэкономика, мезоэкономика, макроэкономика, космо-экономика. Ультра-микроэкономика фокусируется на объяснении труда и общего производства, а также человеческой природы, выражаемой в индивидуальном экономическом поведении и экономической деятельности. Микроэкономика объясняет главным образом распределение, производство, доход и благосостояние домохозяйств; потребление, сбережения и инвестиции населения. Мезоэкономика изучает в основном развитие, организацию предприятий, разделение труда в них; межотраслевые связи; организацию и интеграцию региональной экономики; движение факторов производства, торговые отношения, сбалансированный и несбалансированный рост. Макроэкономика охватывает главным образом вопросы национального дохода; общего равновесия между товарным рынком и валютным рынком; моделей совокупного спроса и совокупного предложения и их взаимоотношений; безработицы и инфляции; экономических циклов и роста; макроэкономического регулирования. Космо-экономика в основном объясняет международное разделение труда; производство, торговлю, финансы, распределение ресурсов и благосостояния, глобализацию и регионализацию; дисбалансы экономического развития; экономические системы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-08-2015
О.О. Комолов TERRA ECONOMICUS. 2015.  Т. 13. № 2. С. 95-105. 
В статье даётся критический анализ проблемы монополизации производства с позиций марксистской политической экономии, выраженной в идеях представителей течения из разных эпох - от основателей до советской школы марксизма. Монополизация рассматривается в качестве объективного явления для современной экономики, естественным образом вырастающего из свободного рынка, что подтверждается данными статистики. Этот процесс имеет двойственную природу: с одной стороны, способствует повышению производительности труда, а с другой - несёт в себе риски, связанные с завоеванием экономического, а затем и политического господства монополистического капитала. Выходом из этой дилеммы предлагается социализация монополий, т. е. подчинение их интересам всего общества, поскольку это продиктовано самим ходом развития экономики, подверженной стремительным процессам концентрации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-12-2004
Вячеслав Витальевич Вольчик TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 3. С. 36-42. 
В данной статье предпринимается попытка показать возможности преодоления провалов экономической теории в её мэйнстримовском варианте на примере двух неортодоксальных течений – неоэволюционной экономики и австрийской школы. Идеи указанных школ экономической мысли могли бы не только удачно дополнить неоклассику, но и способствовать формированию конкурентной среды в экономической науке, что будет способствовать преодолению «провалов» ортодоксального мэйнстрима.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл