Эксоцман
на главную поиск contacts
Не только любопыства ради следует изучать теории прошлого. История экономической мысли позволяет понять прежде всего логику развития экономической науки и, следовательно, более точно понять эффективные пути ее совершенствования в будущем... (подробнее...)

TERRA ECONOMICUS

Опубликовано на портале: 07-03-2010
Wesley C. Mitchell TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 4. С. 80-88. 
Автор обращается к взаимосвязи между экономической наукой и психологией и оценивает степень адекватности ссылок на принципы человеческой природы, которые экономисты имеют обыкновение класть в основу своих теорий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2014
Е.М. Найденова TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 4. С. 36-43. 
Статья представляет собой попытку анализа взаимосвязи между реформами «Нового курса» Ф.Д. Рузвельта и взглядами Дж.М. Кейнса. Эта взаимосвязь, конечно, имела место, несмотря на значительные противоречия, которые существовали между Кейнсом и Рузвельтом по поводу средств и методов достижения восстановления экономики и осуществления реформ. Особое внимание уделено анализу советов и рекомендаций по поводу выведения экономики США из депрессии, которые Кейнс давал в письмах Рузвельту. Эти письма можно трактовать как программу практического применения теоретических положений «Общей теории занятости, процента и денег» Дж.М. Кейнса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-03-2005
Geoffrey M. Hodgson TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 4. С. 11-30. 
Цель данной статьи – в том, чтобы выдвинуть на первый план некоторые менее известные работы, подвергающие критике стандартные неоклассические представления о человеке как о максимизаторе полезности и продвинуться в направлении создания альтернативного подхода. В работе отстаивается позиция, согласно которой привычки динамически и практически первичны по отношению к любой форме сознательного решения, и рационального выбора в частности. Задача данного исследования – разработать усовершенствованную картину, демонстрирующую роль привычки в экономической жизни. В рамках предлагаемого теоретического подхода обсуждается возможность преодоления дилеммы между методологическим индивидуализмом и методологическим коллективизмом. Предлагаемая статья основана на вводной лекции автора, прочитанной им в университете Хардфортшира 16 марта 2000 года.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-08-2013
В.В. Мухачев TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 2. С. 69-81. 
Статья посвящена социалистической мысли, ее двум основным видам - утопическому социализму и марксизму. Сегодня, как и 100-150 лет назад, оба эти вида социалистической теории различными авторами понимаются по-разному, что никак не отвечает принципам научного познания и не способствует выработке точных представлений о современном обществе, которое, оставаясь по своей экономической сути капиталистическим, по-прежнему «беременно» социализмом. Выражая диалектический характер развития предметного мира от низшего к высшему, Маркс писал, что «ключ к анатомии обезьяны лежит в анатомии человека». Следуя методологическим принципам «метода Маркса», им открытого и совместно с Энгельсом развитого диалектического материализма, автор статьи, в первую очередь, останавливается на понятии самого марксизма как самой развитой, в научном отношении, формы теоретического социализма. Очищение понятия марксизма от различных идеологических наслоений позволило реконструировать представление самих Маркса и Энгельса о сущности и генезисе социализма (и коммунизма). Одновременно с этим стало возможным уточнить выработанные и использовавшиеся создателями марксизма понятия об этом всемирно-историческом движении и его отражении в теории.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-03-2005
Александр Михайлович Юрков, Виктор Михайлович Зепалов TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 3. С. 102-116. 
В представленной работе содержится подробная характеристика учебного курса по изучению «Капитала» К. Маркса. Логическая структура статьи включает разделы, посвящённые целям и задачам спецсеминара, алгоритму и методу изучения «Капитала». В работе содержатся развёрнутые планы изучения первого, второго и третьего томов «Капитала», а также список основной и дополнительной литературы по соответствующим темам. В заключение авторы приводят варианты контрольных тестов на знание произведения К. Маркса и темы докладов на итоговую учебно-научную конференцию по «Капиталу».
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2013
W.J. Ashley TERRA ECONOMICUS. 2013.  Т. 11. № 1. С. 100-108. 
Прошло вот уже почти тридцать лет с тех пор, как я под влиянием сразу трех совершенно разных личностей — Стаббса, Тойнби и Шмоллера — начал интересоваться экономической историей. И, оглядываясь назад, я осознаю огромные перемены, произошедшие в академической атмосфере. Я не стал бы говорить о Германии, Франции и России или других странах Европейского континента; но что касается Англии и Америки, можно с большой долей уверенности утверждать, что исследование экономической истории как отдельного предмета больше не является здесь индивидуальной прихотью, едва ли не требующей оправданий; сегодня это — общепризнанное и уважаемое научное направление.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2008
Г.В. Пайда TERRA ECONOMICUS. 2007.  Т. 5. № 3. С. 165-167. 
Рецензия на книгу: Война и мир в судьбах ученых-экономистов. – Очерки. – Выпуски 1-7. –Волгоград. – 2003-2007.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-11-2009
Ольга Викторовна Ерохина TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 3. С. 128-132. 
В истории экономической науки оставили след многие видные ученые. Одним из них был И. И. Левин, чье имя оказалось незаслуженно забытым. Статья посвящена его жизнедеятельности в России до 1918 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-05-2012
Philip Mirowski TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 1. С. 100-116. 
Перевод А.А. Оганесян, научный редактор перевода В.М. Ефимов
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-03-2010
Виктор Алексеевич Кардаш TERRA ECONOMICUS. 2009.  Т. 7. № 4. С. 77-79. 
С позиции добывания научных истин непосредственно у Природы, а не из чисто умозрительных построений, обсуждаются возможности и необходимость взаимодействия и сотрудничества «разноязычных» экономистов-исследователей в рамках единой экономической науки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-08-2008
Наталия Андреевна Макашева TERRA ECONOMICUS. 2006.  Т. 4. № 2. С. 8-16. 
Эволюция научного знания представляет собой специфический вариант механизма проб и ошибок. Этим способом происходит развитие любых организмов: ошибки устраняются путем устранения соответствующего организма. Но когда речь идет о человеке и процессе познания, ошибки могут быть устранены без уничтожения их носителей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-08-2007
Jörg Guido Hülsmann
Перев.: Анна Александровна Курышева (ориг.: Русский) TERRA ECONOMICUS. 2005.  Т. 3. № 3. С. 7-23. 
В статье поднимаются вопросы реализма экономической науки. Рассматриваются различные школы и направления, придерживающиеся постулатов экономического реализма. Анализируются результаты анализа реалистичности австрийского и неоклассического подходов, полученные Б. Капланом в работе «The Austrian Search for Realistic Foundations» (Caplan B. The Austrian Search for Realistic Foundations // Southern Economic Journal. 1999. № 65 (4). P. 823–838). Рассматривается праксиологический подход к объяснению человеческого действия, обсуждаются основные тезисы Каплана в некоторых аспектах.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-09-2014
Григорий Исаакович Ханин TERRA ECONOMICUS. 2014.  Т. 12. № 2. С. 42-71. 
Анализируются взгляды основных течений экономической мысли 90 годов. Левые течения относительно объективно характеризовали размеры экономического спада и его долгосрочные последствия, снижение уровня жизни основной части населения. Менее обоснованна и противоречива была их конструктивная программа. Радикальные рыночники вынуждены были под влиянием экономического кризиса и широкого народного недовольства корректировать свою первоначальную программу, допуская более широкое государственное вмешательство в экономику и социальную защиту населения. Умеренные рыночники еще более критически оценивали результаты реформ и предлагали более значительное, чем у радикальных рыночников, регулирование экономики и социальную защиту населения. Демократические рыночники рассматривали реформы преимущественно с точки зрения равнодушия власти к интересам основной части населения, они склонялись к смешанной экономике полусоциалистического образца по типу НЭПа. Анализируются и другие весьма оригинальные экономические идеи этого периода (В. Белкин, М. Бернштам, А. Зиновьев).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2012
М.И. Воейков TERRA ECONOMICUS. 2012.  Т. 10. № 2. С. 54-65. 
В статье рассматривается научное творчество известного советского политэконома Я.А. Кронрода на фоне проблем советской политической экономии. Показывается противоречивый характер экономической науки советского периода и дилеммы, в которых оказывались наиболее творческие ученые. Прослеживается преемственность дискуссий по основным вопросам политэкономии от 1920-х гг. до наших дней.
ресурс содержит прикрепленный файл