Эксоцман
на главную поиск contacts
Не только любопыства ради следует изучать теории прошлого. История экономической мысли позволяет понять прежде всего логику развития экономической науки и, следовательно, более точно понять эффективные пути ее совершенствования в будущем... (подробнее...)

TERRA ECONOMICUS

Выпуск N4 за 2003 год

Опубликовано на портале: 14-03-2005
Октай Юсуфович Мамедов TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 4. С. 5-10. 
В полемических заметках главного редактора иронически обрисован предмет и метод аксиологии. Автор указывает на недопустимость применения аксиологического подхода к экономическим процесса, формам и противоречиям, развенчивает аксиологические принципы анализа российской экономики, указывает на эклектичность аксиологической системы критериев благосостояния, а также нелогичность формирования универсальных ценностей аксиологического анализа. Критикуя методологические посылки экономической аксиологии, автор тем самым не отрицает социально-созидательного потенциала аксиологической науки.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-03-2005
Geoffrey M. Hodgson TERRA ECONOMICUS. 2003.  Т. 1. № 4. С. 11-30. 
Цель данной статьи – в том, чтобы выдвинуть на первый план некоторые менее известные работы, подвергающие критике стандартные неоклассические представления о человеке как о максимизаторе полезности и продвинуться в направлении создания альтернативного подхода. В работе отстаивается позиция, согласно которой привычки динамически и практически первичны по отношению к любой форме сознательного решения, и рационального выбора в частности. Задача данного исследования – разработать усовершенствованную картину, демонстрирующую роль привычки в экономической жизни. В рамках предлагаемого теоретического подхода обсуждается возможность преодоления дилеммы между методологическим индивидуализмом и методологическим коллективизмом. Предлагаемая статья основана на вводной лекции автора, прочитанной им в университете Хардфортшира 16 марта 2000 года.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл