Эксоцман
на главную поиск contacts
Не только любопыства ради следует изучать теории прошлого. История экономической мысли позволяет понять прежде всего логику развития экономической науки и, следовательно, более точно понять эффективные пути ее совершенствования в будущем... (подробнее...)

TERRA ECONOMICUS

Выпуски:
Опубликовано на портале: 11-02-2011
О.И. Кольвах TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 4. С. 136-139. 
Рецензия на издание книги: Пачоли Л. «Трактат о счетах и записях»/ Под ред. проф. М.И. Кутера. — М.: Финансы и статистика. Краснодар: Просвещение-Юг, 2009. — 308 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-02-2011
John Maurice Clark TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 4. С. 94-103. 
Двадцать лет назад экономист, пишущий работу с таким заголовком, наверняка подразумевал бы — преимущественно или исключительно — ответственность индивида за собственную экономическую судьбу: за погашение долгов и за то, чтоб не оказаться в работном доме. Экономическая ответственность подразумевала экономическую самостоятельность и независимость. Сегодня же трактовка этого понятия с такой ограниченной точки зрения считается анахронизмом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-02-2011
В.В. Мухачев TERRA ECONOMICUS. 2010.  Т. 8. № 4. С. 68-81. 
Статья посвящена методологическим проблемам кризиса экономической науки, обусловленного, в первую очередь, тем, что изучение общества в целом находится «по ту сторону» материалистического понимания истории и в значительной мере под влиянием идеалистического мировоззрения и идеологических форм познания на социальную науку. Автор, отстаивая непреходящую ценность «метода Маркса» для науки об обществе, полемизирует с рядом зарубежных (М. Блауг, Т. Негиши) и российских исследователей (В. Автономов, В. Тамбовцев, В. Рязанов).
ресурс содержит прикрепленный файл