Эксоцман
на главную поиск contacts
Не только любопыства ради следует изучать теории прошлого. История экономической мысли позволяет понять прежде всего логику развития экономической науки и, следовательно, более точно понять эффективные пути ее совершенствования в будущем... (подробнее...)

TERRA ECONOMICUS

Выпуски:
Опубликовано на портале: 03-08-2018
Александр Владимирович Бузгалин TERRA ECONOMICUS. 2018.  Т. 16. № 2. С. 83-98. 
200-летие со дня рождения Маркса стало событием мирового масштаба. Автор доказывает, что классическая и современная экономическая теория марксизма, очищаясь от наслоений прошлого догматизма, дает ответы как на фундаментальные, так и современные вопросы экономической жизни. Классический марксизм показывает причины и закономерности возникновения рынка и капитала, их противоречия, потенциал и пределы их развития. Теория товарного производства (и рынка как его формы) как особой исторически конкретной системы общественных отношений, а не просто механизма соизмерения результатов и издержек, теория эксплуатации и подчинения труда капиталу - это не только характеристики капитализма XIX в. (а этот капитализм столетия спустя вновь воспроизводится в странах периферии и полупериферии), это и общие основы любой экономики, где господствуют рыночная конкуренция, деньги, прибыль. Современный марксизм показал, какое новое наполнение получают эти категории в тех экономических системах, где производство базируется уже не на репродуктивном индустриальном, а на творческом, использующем высокие технологии труде. Это рынок, на котором корпорации-сети все больше производят не товары, а их знаки - симулякры, где они манипулируют потребителями, используя сложную систему методов технологического и экономического подчинения контрагентов, вплоть до хайпа. Это капитал, присваивающий не только прибавочную стоимость, но и интеллектуальную ренту и подчиняющий себе личность креативного работника. Но это еще и система отношений, в рамках которой формируются, одновременно и развивая и подрывая ее основы, элементы посткапиталистических отношений - общественного регулирования, изъятия части прибыли собственников капитала и использования ее на общественные нужды, собственности каждого на все (бесплатный неограниченный доступ к общественным благам - культуре, образованию и т.п.). Таковы контрапункты рынка и капитала XXI в., раскрываемые не только Марксом, но и современными отечественными и зарубежными марксистами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-12-2018
Энфу Чен TERRA ECONOMICUS. 2018.  Т. 16. № 4. С. 41-49. 
В статье дан систематический анализ основных моментов развития экономической теории XX – начала XXI вв. Отмечены такие основные вехи, как двух-, трех-, четырех- и шестикомпонентная система политической экономии. Исходя из этого, автор предлагает оригинальное видение творческого развития методологии Карла Маркса в диалектическом сравнении с методологией господствующей экономической теории (экономикса), рассматривает причины и результаты смены Марксом первоначального плана по написанию шести книг к формированию четырёх томов «Капитала». Творческое развитие методологии и теории марксистской политической экономии автор статьи связывает с шагами по созданию новой системы политэкономических знаний, которая включает в себя следующие пять основных компонентов: ультра-микроэкономика, микроэкономика, мезоэкономика, макроэкономика, космо-экономика. Ультра-микроэкономика фокусируется на объяснении труда и общего производства, а также человеческой природы, выражаемой в индивидуальном экономическом поведении и экономической деятельности. Микроэкономика объясняет главным образом распределение, производство, доход и благосостояние домохозяйств; потребление, сбережения и инвестиции населения. Мезоэкономика изучает в основном развитие, организацию предприятий, разделение труда в них; межотраслевые связи; организацию и интеграцию региональной экономики; движение факторов производства, торговые отношения, сбалансированный и несбалансированный рост. Макроэкономика охватывает главным образом вопросы национального дохода; общего равновесия между товарным рынком и валютным рынком; моделей совокупного спроса и совокупного предложения и их взаимоотношений; безработицы и инфляции; экономических циклов и роста; макроэкономического регулирования. Космо-экономика в основном объясняет международное разделение труда; производство, торговлю, финансы, распределение ресурсов и благосостояния, глобализацию и регионализацию; дисбалансы экономического развития; экономические системы.
ресурс содержит прикрепленный файл